瑞牆山、金峰山日帰り縦走

2014.11.11(火) 日帰り

1916 / 1905 m

11/11は「ポッキーの日」にちなんで、(みず)ガッキー山と隣の金峰山に行ってきました。(強引ですいません…) あいにくの曇り空であまり良い展望は望めませんでしたが、登りごたえのある百名山二座を一日で踏破できて満足です。 前日の夜にみずがき山荘近くの駐車場にて車中泊し、朝4:30に起床したのですが、ここでハプニング! なぜか右手の中指、薬指、小指が痛い!突き指的な!?全く身に覚えが無いんですけど… いろいろ原因を考えてみてもどうして痛くなったのかさっぱりわからん。 ということで行き着いた結論。きっと深夜寝てる時に宇宙人に拉致られ、必死に抵抗した際に負傷したのでしょう。しかし抵抗むなしく捕まり、人体実験をされ記憶を消去され車に戻されたのだと思います。きっとそうです(笑) 冗談はさておき、5:30行動開始です。真っ暗の樹林帯は怖いです。自分臆病なので(-_-;) 富士見平小屋に着いた頃、明るくなってヘッデンが必要なくなりました。 ここで分岐ですが、先に金峰山へ行くことにしました。 途中、鷹見岩という展望台への寄り道分岐があったので行ってみます。う~ん、雲が多くて展望がない… 気を取り直して先へ進みます。 7:00大日小屋-7:25小川山分岐-8:00砂払いノ頭-8:45山頂 いい感じのペースで進んでますが、かなり重大なことが発覚!右手の指が痛くて、岩や鎖をグリップできません!なんとか右手をかばいながら進みますが、この先ガッキー(瑞牆山)も岩登りが多いじゃん!と思うとビビリます。 とりあえず山頂到着。ちなみにこの山「キンプサン」ですが、長野県民は「キンポウサン」と呼びます。 なので私は愛着をもってキンポーと(笑) あいにく雲が多くて富士山方面は何も見えませんでしたが、これから行くガッキーや八ヶ岳方面は良く見えました。 ってゆうかガッキー、魔王の住む城みたいじゃね!? 10:40富士見平小屋に戻り昼食をとったあと、11:20ガッキーへ向けて出発です。 途中、桃太郎岩というでかい岩がありました。私的には桃太郎というより、アラレちゃんがぶん殴った地球に見えます(笑) なかなかの岩登りを経て12:40山頂に到着。相変わらず右手の指は痛い(-_-;) でも思ったよりキツくなかったです。たぶん岩登りに慣れてない初心者でも余裕でしょう。 こっちの山頂もやっぱり曇っていてあまり展望はありません。しかしガッキーの尾根からニョキニョキ出てる岩はよく見えます。特に大ヤスリ岩は凄いですね。この日はクライマーさんは一人もいませんでしたが、あれを登ってる風景も見てみたいもんです。決して自分で登りたいとは思いませんが… 山頂には20分程滞在しましたが、一向に雲は晴れそうにないので下山開始。 14:35みずがき山荘へ戻りました。

瑞牆山・金峰山 出発!
出発!
瑞牆山・金峰山 真っ暗。怖いよ~
真っ暗。怖いよ~
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋。明るくなってきた
富士見平小屋。明るくなってきた
瑞牆山・金峰山 片道10分の寄り道です
片道10分の寄り道です
瑞牆山・金峰山 鷹見岩。ちなみにアルフィーの高見沢さんは今年還暦を迎えました。はい、全く関係ありません
瑞牆山・金峰山 雲っとるがな
雲っとるがな
瑞牆山・金峰山 キンポーへの稜線。これからあそこを歩きます
キンポーへの稜線。これからあそこを歩きます
瑞牆山・金峰山 その後行くガッキー
その後行くガッキー
瑞牆山・金峰山 振り返って、タカミー
振り返って、タカミー
瑞牆山・金峰山 大日岩の標識。倒れてるやん
大日岩の標識。倒れてるやん
瑞牆山・金峰山 大日岩
大日岩
瑞牆山・金峰山 もっと近くで
もっと近くで
瑞牆山・金峰山 砂払いノ頭。ってどうゆう意味?
砂払いノ頭。ってどうゆう意味?
瑞牆山・金峰山 亀さんの頭にしか見えんが
亀さんの頭にしか見えんが
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋との分岐
金峰山小屋との分岐
瑞牆山・金峰山 大きい岩
大きい岩
瑞牆山・金峰山 もう一丁
もう一丁
瑞牆山・金峰山 五丈岩。どこやねん?
五丈岩。どこやねん?
瑞牆山・金峰山 と思って見上げたらあった。めっちゃでか!
と思って見上げたらあった。めっちゃでか!
瑞牆山・金峰山 きんぷさん。長野県民はきんぽうさん
きんぷさん。長野県民はきんぽうさん
瑞牆山・金峰山 (サモハン)キンポー!
(サモハン)キンポー!
瑞牆山・金峰山 山頂にある岩
山頂にある岩
瑞牆山・金峰山 山頂から五丈岩
山頂から五丈岩
瑞牆山・金峰山 山頂からガッキー
山頂からガッキー
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳方面(だと思う)
八ヶ岳方面(だと思う)
瑞牆山・金峰山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋
金峰山小屋
瑞牆山・金峰山 小屋の横にある岩の上のケルン。なにげに凄いと思った
小屋の横にある岩の上のケルン。なにげに凄いと思った
瑞牆山・金峰山 歩いてきた稜線の小ピーク
歩いてきた稜線の小ピーク
瑞牆山・金峰山 たまにでてくる鎖場。指痛いんだよ、こっちは!
たまにでてくる鎖場。指痛いんだよ、こっちは!
瑞牆山・金峰山 手抜きランチ。レトルトカレーと卵スープ
手抜きランチ。レトルトカレーと卵スープ
瑞牆山・金峰山 こっちから小川山へ、なにげに点線ルート。行く人いるのかな?
こっちから小川山へ、なにげに点線ルート。行く人いるのかな?
瑞牆山・金峰山 なんとなくガッキーのギザギザが見える
なんとなくガッキーのギザギザが見える
瑞牆山・金峰山 沢を渡ります
沢を渡ります
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩。パックリ割れてます
桃太郎岩。パックリ割れてます
瑞牆山・金峰山 登山道には似合わない立派な階段
登山道には似合わない立派な階段
瑞牆山・金峰山 ここに来るまでもいっぱいあったけど、これ何なの?なんか意味あるの?
瑞牆山・金峰山 鎖場
鎖場
瑞牆山・金峰山 到着!
到着!
瑞牆山・金峰山 イエイ!
イエイ!
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩。サンダーバード2号機に見える(笑)
大ヤスリ岩。サンダーバード2号機に見える(笑)
瑞牆山・金峰山 西側
西側
瑞牆山・金峰山 東側
東側
瑞牆山・金峰山 キンポーは雲の中
キンポーは雲の中
瑞牆山・金峰山 サンダーバードを下から見た
サンダーバードを下から見た
瑞牆山・金峰山 狭っ!
狭っ!
瑞牆山・金峰山 戻ってきました
戻ってきました