【午後】-阿智セブンサミット7座目【蛇峠山(じゃとうげやま)】・・・”阿智セブンサミット”【全座達成】

2016.06.04(土) 日帰り

午前編の南沢山から蛇峠山へ移動する途中で、腹ごしらえをしてから蛇峠山の馬の背駐車スペースへ。 【往路アクセス】 せいなの森キャンプ場の登山口駐車場⇒治部坂峠高原ジャム工房⇒蛇峠山 馬の背駐車スペース 【山行計画】 馬の背駐車スペース⇒アルプス展望台⇒山頂⇒馬の背駐車スペース 時間:蛇峠山登山 1時間5分 【山行】 ●予定通り、治部坂峠高原ジャム工房にて昼食です。11時と時間が早いのですが、空腹には勝てません。店頭のメニュー写真で、あまりにも美味そうだったソースかつ丼定食を注文しました。カツが揚げたてでボリュームもたっぷり。1/3ほど食してから写真に撮るのを思い出したので、食べかけの汚い写真しかありません。 今回も、モンベルカードでお土産をいただきました。嫁ハンへの安上がりな土産です。 ●馬の背駐車スペースまでの道が判りにくいです。まさか・・・とは思わず治部坂峠高原ジャム工房横の道を登ってください。”遊歩道”のような道を、トヨタの直営保養所施設へ行く感じでドンドン道なりに登って行ってOKです。 ①駐車スペースは5台ほどです。登山口の案内看板は、ありません。ドコモの鉄製門扉の左側の山道(いきなり急登)を躊躇なく行きます。 ②何度か車道に出ては山道に戻ります。途中からは、ズーと車道歩きで、無線塔が出てきて分岐があります。そこを左(案内板は無し)へ、雨量観測所の横を行くとアルプス展望台です。ガスっていて残念でした。 ③雨量観測所の横まで戻って、右側へ。山頂を目指します。5分程度の下り登りで山頂です。 ④山頂は笹で何も見えません。展望台に登りましたが、ガスでここも残念でした。 ⑤下山は登りと趣向を変えて、車道で帰りました。45分程度かかりました。 【動画】 ここもガスで綺麗ではありませが、UPしました。200度位の展望です。 【本日の温泉】 ”信州平谷温泉 ひまわりの湯”の予定でしたが、時間がおしてしまったため今日は無し。 【本日のお土産】 治部坂峠高原ジャム工房でいただいた焼き菓子のみ。 【復路アクセス】 蛇峠山 馬の背駐車スペース⇒R153⇒東海環状自動車道-豊田松平IC⇒伊勢湾岸自動車道⇒名二環-有松IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②特に粗相もなく◎。 ③特に粗相もなく◎。

蛇峠山 何の案内もありませんが、ここが登山口です
何の案内もありませんが、ここが登山口です
蛇峠山 結構、急です 2座目でキキます
結構、急です 2座目でキキます
蛇峠山 5分ほど登ります
5分ほど登ります
蛇峠山 車道に出ます
車道に出ます
蛇峠山 また、登山道へ でも看板は”遊歩道”ですと トホホ私の格好は一体何なんダ
蛇峠山 チゴユリ
チゴユリ
蛇峠山 地味~な登り
地味~な登り
蛇峠山 ギンリョウサソウ① 今年はよく見せてもらいました
ギンリョウサソウ① 今年はよく見せてもらいました
蛇峠山 ギンリョウサソウ② 透き通るような白が美しい
ギンリョウサソウ② 透き通るような白が美しい
蛇峠山 また、車道
蛇峠山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
蛇峠山 ミヤマキンポウゲ接写
ミヤマキンポウゲ接写
蛇峠山 蛇峠レーザー雨量観測所 地球防衛軍基地みたいでカッコイイ
蛇峠レーザー雨量観測所 地球防衛軍基地みたいでカッコイイ
蛇峠山 北・中央アルプス展望 悪し
北・中央アルプス展望 悪し
蛇峠山 サラサドウダンツツジ
サラサドウダンツツジ
蛇峠山 ここから蛇峠山へ下ります
ここから蛇峠山へ下ります
蛇峠山 登ります
登ります
蛇峠山 右手に展望台が見えてきました
右手に展望台が見えてきました
蛇峠山 頂上到着
頂上到着
蛇峠山 三角点
三角点
蛇峠山 展望台に上がります
展望台に上がります
蛇峠山 ここも展望悪し①
ここも展望悪し①
蛇峠山 ここも展望悪し②
ここも展望悪し②
蛇峠山 どこの子かわかりません
どこの子かわかりません
蛇峠山 どこの子かわかりません 接写
どこの子かわかりません 接写
蛇峠山 下山は、趣向を変えて車道をダラダラ・グタグタ帰ります
下山は、趣向を変えて車道をダラダラ・グタグタ帰ります
蛇峠山 治部坂高原ジャム工房 ここで昼食としました
治部坂高原ジャム工房 ここで昼食としました
蛇峠山 治部坂高原スキー場が見える窓際に通していただきました
治部坂高原スキー場が見える窓際に通していただきました
蛇峠山 今回もモンベルカードでお菓子Get 嫁ハンへの土産にします
今回もモンベルカードでお菓子Get 嫁ハンへの土産にします
蛇峠山 ソースかつ丼定食 腹ペコだったので美味かった 1/3ほど食べてから気がついて写真に撮りました エッ「何だか汚らしい」すみません
蛇峠山 ここから山行 馬の背駐車スペース 5,6台駐車できそうです 先客2組でした
蛇峠山 ドコモの蛇峠無線中継所への入口 車では入れません
ドコモの蛇峠無線中継所への入口 車では入れません
蛇峠山 ウツギ?
ウツギ?
蛇峠山 駐車スペースに到着
駐車スペースに到着
蛇峠山 アオハムシダマシ 10mmくらいです メタリックグリーンが綺麗 車のトランクの上にいました

動画