100座目は剣~三嶺縦走💨一ノ森~槍戸山も良かったよ🎵

2019.05.04(土) 2 DAYS

5月1日 六甲地獄谷から帰宅し 翌日の家族のBBQ準備にバタつき夜中に悪寒…全身の震え止まらず…足の震えで立つことも出来ず腸炎に 2日のBBQは お腹が酷かったので日にちを変えようと思いましたが 皆 楽しみにしていたので そうもいかず腸炎のまま敢行 悪寒は止まったので 立つことも歩くことも出来たのが救いでした モチロン何も食せずストッパ片手に焼き役に徹しました 3日 お腹はだいぶマシに。朝食を恐る恐る頂きましたが まぁ…大丈夫。驚異的な回復力に周囲を驚かせ その日 氷ノ山へ 途中 一瞬 吐き気と腹痛がありましたが すぐ治まり 山頂では数日ぶりに普通の昼食を頂きました そして氷ノ山から帰宅した夕方 家事を済ませ夜中に剣山へ向かいました。 今回は私が運転。腸炎は…治ったかな…? 4日早朝 剣山リフト上ったところ(西島駅)の野営地でテン泊 ここは一区画ごとに少し離れているのでプライバシーも保たれ 水場もお手洗い(リフト駅のボットンですが)もあり 景色もバツグン。オススメです この日 腸炎は治りましたが お腹は不調 でも色々散策したくて西島から剣山を経て 一の森→槍戸山へ 槍戸山はGWにも関わらず 道中人っこひとりおらず独占状態。眺望はめっちゃ良いです。とても好きになりました そして翌朝5日 剣(西島)~三嶺縦走 剣山Pに車を置いているので 三嶺に降りてバスで剣山Pに戻ってこなければならないのですが 三嶺のバス(三嶺→剣)の最終はナント13時43分と あり得ないくらい早い バスに間に合わそうと思えば遅くても 13時35分くらいまでには三嶺登山口に着かなければならない… なのに前夜「明日は3時には出発やな」と 計画を立てておきながら 起きたのが3時😱 しっかり朝食まで頂き 出発したのは5時頃 こんなんで13時35分までに 三嶺を下る事が出来るのか… 急がなければいけないけど景色が見たい 写真も撮りたい。バスに間に合わなければ歩いて剣山に戻る覚悟で出発しました 道中の景色は素晴らしく 次郎岌は想像を越える壮大さで感動。急ぎながらも足を止め写真を撮り「来れてヨカッタ」と心から思いました そして三嶺まで歩き 無事下山 剣山(西島)~三嶺縦走 所要時間約8時間。13時ジャストに三嶺登山口に到着 最終バスには充分間に合う時刻 ヨカッタ 途中 三嶺の急登で「疲れた」と思いながらも 何故だか楽しい気分は途切れませんでした 壮大な景色や笹原の稜線 木々の木漏れ日が どこまでも美しい道を延々歩けたスペシャルな2日間 1日目は お腹が痛くならないかヒヤヒヤでしたが 事なきを終え お天気も良く夕陽も綺麗で とても良い時を過ごせました ありがとうございました🎵

剣山 夜明け 剣山へ向かう途中の朝日
夜明け 剣山へ向かう途中の朝日
剣山 登山口から西島(リフトの山頂駅)へ向かいます
登山口から西島(リフトの山頂駅)へ向かいます
剣山 約4km上がります
約4km上がります
剣山 リフト上がったところの西島駅付の
無料キャンプ場

お手洗いはリフト駅のトイレを使います
水場もあります  ここでテント設営します
リフト上がったところの西島駅付の 無料キャンプ場 お手洗いはリフト駅のトイレを使います 水場もあります ここでテント設営します
剣山 テントからの眺望はバツグン
少しお昼寝して剣山へ
テントからの眺望はバツグン 少しお昼寝して剣山へ
剣山 歩きます
歩きます
剣山 「刀掛けの松」
「刀掛けの松」
剣山 剣山ヒュッテ   賑わってました
剣山ヒュッテ 賑わってました
剣山 綺麗な青空
綺麗な青空
剣山 明日歩く次郎岌
穏やかでずっしりとした山容
明日歩く次郎岌 穏やかでずっしりとした山容
剣山 ずっと来てみたいと思っていた場所
想像通りの景色が広がって
ずっと来てみたいと思っていた場所 想像通りの景色が広がって
剣山 しばしボーっと そして
しばしボーっと そして
剣山 パシャリ📸
パシャリ📸
剣山 後ろは崖
後ろは崖
剣山 剣山頂はのっぺりと広く山頂感ゼロ
剣山頂はのっぺりと広く山頂感ゼロ
剣山 リフトを使えば  登山経験が無くても
気軽に来れそうな感じが良いです
リフトを使えば 登山経験が無くても 気軽に来れそうな感じが良いです
剣山 一ノ森へ向かいます
一ノ森へ向かいます
剣山 森の中を歩きます
緑が綺麗です
森の中を歩きます 緑が綺麗です
剣山 バイカオオレン 可愛いお花

「この時期ここによく咲くのよ」と
 道中に出会った女性が教えて下さいました
バイカオオレン 可愛いお花 「この時期ここによく咲くのよ」と 道中に出会った女性が教えて下さいました
剣山 石碑
石碑
剣山 新田次郎さん
確か木曽駒の将棊頭山付近にも記念碑が

そういえば

あの日突然の雨に見舞われた記憶が甦り
新田次郎さん 確か木曽駒の将棊頭山付近にも記念碑が そういえば あの日突然の雨に見舞われた記憶が甦り
剣山 「雨降らなければいいけど…」
「雨降らなければいいけど…」
剣山 一の森ヒュッテ  怪しい雲行き
宿主さん「雨が降るかもなぁ  奥には行かず
この辺りを周遊して帰った方が良いかもね」と
一の森ヒュッテ 怪しい雲行き 宿主さん「雨が降るかもなぁ 奥には行かず この辺りを周遊して帰った方が良いかもね」と
剣山 「引き返す?」と言われて「う~ん…」となま返事
でもこの先へ行ってみたくてシレ~と
槍戸山方面に歩き出す「引き返そう」
と言われるのがイヤで 始めはソロ~っと
途中から普通に(笑)
「引き返す?」と言われて「う~ん…」となま返事 でもこの先へ行ってみたくてシレ~と 槍戸山方面に歩き出す「引き返そう」 と言われるのがイヤで 始めはソロ~っと 途中から普通に(笑)
剣山 笹原を歩いて
笹原を歩いて
剣山 到着 槍戸山1,820m
剣山の賑わいと打って変わって
ここはとても静か

往復路  人に会いませんでした
眺望が良くオススメです
到着 槍戸山1,820m 剣山の賑わいと打って変わって ここはとても静か 往復路 人に会いませんでした 眺望が良くオススメです
剣山 帰り道 懸念された雨は降らず
帰り道 懸念された雨は降らず
剣山 この後  剣ヒュッテに戻り
この後 剣ヒュッテに戻り
剣山 夕食頂きました
おでん(自家製こんにゃくなど)が
有名らしいのですが  この時の気分はカレー

そして
夕食頂きました おでん(自家製こんにゃくなど)が 有名らしいのですが この時の気分はカレー そして
剣山 西島のテントに戻りました
お夜食準備
西島のテントに戻りました お夜食準備
剣山 夕焼けが綺麗でウットリ
夕焼けが綺麗でウットリ
剣山 色々準備をした後に
色々準備をした後に
剣山 夕陽がよく見える
リフト駅前まで上がりました
夕陽がよく見える リフト駅前まで上がりました
剣山 オレンジの点が私のテント
オレンジの点が私のテント
剣山 一筋の雲に見とれ
一筋の雲に見とれ
剣山 オレンジに染まる空に見とれ
オレンジに染まる空に見とれ
剣山 静かに日が沈み
静かに日が沈み
剣山 夜
剣山 明かりが温かい
寝支度して21時過ぎに就寝
明かりが温かい 寝支度して21時過ぎに就寝
剣山 翌朝「やばっ!3時やわ!」
出発予定時刻過ぎてます
翌朝「やばっ!3時やわ!」 出発予定時刻過ぎてます
剣山 結局5時に出発   寒いのでレインウェア着ます
「(三嶺の)最終バス間に合わなかったら歩きやな」
結局5時に出発 寒いのでレインウェア着ます 「(三嶺の)最終バス間に合わなかったら歩きやな」
剣山 夜明け前
夜明け前
剣山 山道に光芒が降り注ぐ
山道に光芒が降り注ぐ
剣山 足を止め 見とれる
足を止め 見とれる
剣山 山の名前としてはユニーク「次郎岌」
剣山~三嶺を繋いでいます
西日本高峰ランキング4位
因みに1位は石鎚山  2位は剣山
山の名前としてはユニーク「次郎岌」 剣山~三嶺を繋いでいます 西日本高峰ランキング4位  因みに1位は石鎚山 2位は剣山
剣山 たおやかに延びる稜線
たおやかに延びる稜線
剣山 すっかり夜が明け  白髪山方面
すっかり夜が明け 白髪山方面
剣山 遠くに目指す三嶺
遠くに目指す三嶺
剣山 この辺りは暢気にゆっくり
この辺りは暢気にゆっくり
剣山 三嶺まであと3.2キロ
テクテク歩いて
三嶺まであと3.2キロ テクテク歩いて
剣山 目前に三嶺山
三嶺は文字通り三つの峰から
できているのだそうです  途中 鎖場ありで
 ここだけちょっぴりスリリング
目前に三嶺山 三嶺は文字通り三つの峰から できているのだそうです 途中 鎖場ありで ここだけちょっぴりスリリング
剣山 三嶺到着  360°の大展望
気持ちが良いです
三嶺到着 360°の大展望 気持ちが良いです
剣山 パシャリ📸
パシャリ📸
剣山 後は下るだけ
「うん バスは間に合いそう」
後は下るだけ 「うん バスは間に合いそう」
剣山 三嶺山頂を振り返ります
三嶺山頂を振り返ります
剣山 三嶺ヒュッテ少し手前
三嶺ヒュッテ少し手前
剣山 見たかった風景
天空の池「見残池」
見たかった風景 天空の池「見残池」
剣山 三嶺ヒュッテ この先の山肌を
300~350m下ると水場があります
少し休んで給水
三嶺ヒュッテ この先の山肌を 300~350m下ると水場があります 少し休んで給水
剣山 下りは緩やかな樹林帯が続きます

ジャスト13時に下山し
13時43分の最終バスに乗り剣Pに戻りました
下りは緩やかな樹林帯が続きます ジャスト13時に下山し 13時43分の最終バスに乗り剣Pに戻りました
剣山 剣の麓で牛丼
剣の麓で牛丼
剣山 私は肉うどん頂きました
念願の剣~三嶺  予想通りの素敵な山でした

今日も楽しかった
ありがとうございました(^-^)
私は肉うどん頂きました 念願の剣~三嶺 予想通りの素敵な山でした 今日も楽しかった ありがとうございました(^-^)