大人だってブランコに乗りたい&入広瀬の鷹待山

2016.06.04(土) 日帰り

子どもの頃は家の裏にあった小さな公園のブランコに乗ってよく遊んだ。 けれど大人になったらブランコに乗る機会はなくなって・・・・ それが今から2年前、山仲間から大人でも楽しめるブランコがあるよと教えてもらった。 本当にめちゃ楽しかった(*^^)v 童心に返るとはこう言うことなんだと思った。 空まで届きそうなくらい上へ上へと・・・ ここの小学校の子供たちもこのブランコで遊んでるのかなぁ? 怖くないのかしらん? で、久々にそこへ行ってみた。 魚沼市後山小学校の裏に「後山ブナ林」があって、そこにブランコが設置されている。 この学校の作りもすごくおしゃれなんだよね。 ブナ林もすごく綺麗だし、見晴台からは八海山がすごく良く見えるよ。 今回はささ~と周遊して次の目的地へと向かった。 ログは取ったけどあまりにも短い距離なので省略です(^-^; 帰り道に寄ろうと思っていたのが入広瀬の道の駅。 そこの鏡ヶ池の奥に「鷹待山」というのがあって山頂からの眺めがすごくいいんだよね。 守門岳や毛猛山塊、そして入広瀬の街並みがとても綺麗。 さらに下ってる途中、只見線の電車が走ってきたので望遠で狙ってみた。 ここのところお気楽ハイキングばかりしていて全然山に登ってない。 そろそろちゃんと山に登って体力作りしないといけないなぁ・・・・

鋸山・三ノ峠山・八方台 魚沼市後山小学校の裏にあるブナ林
魚沼市後山小学校の裏にあるブナ林
鋸山・三ノ峠山・八方台 3台くらいでいっぱいになりそうな駐車場
3台くらいでいっぱいになりそうな駐車場
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナ林は涼しくて気持ちいいね
ブナ林は涼しくて気持ちいいね
鋸山・三ノ峠山・八方台 後山小学校のおしゃれな時計
後山小学校のおしゃれな時計
鋸山・三ノ峠山・八方台 景色が開けると越後三山が見える
景色が開けると越後三山が見える
鋸山・三ノ峠山・八方台 八海山の八ツ峰もはっきり
八海山の八ツ峰もはっきり
鋸山・三ノ峠山・八方台 ズームしてみた
ズームしてみた
鋸山・三ノ峠山・八方台 綺麗なブナ林
綺麗なブナ林
鋸山・三ノ峠山・八方台 これがそのブランコ
これがそのブランコ
鋸山・三ノ峠山・八方台 かなり高くまで上がるんだよね
かなり高くまで上がるんだよね
鋸山・三ノ峠山・八方台 すごく高いところから吊るされている
すごく高いところから吊るされている
鋸山・三ノ峠山・八方台 2年前のわたし。お尻出てないで~す。そう見えるのはお尻を乗っけている木だよ
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここから写真は入広瀬の鷹待山に変わります
ここから写真は入広瀬の鷹待山に変わります
鋸山・三ノ峠山・八方台 鏡ヶ池
鏡ヶ池
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日はほんとに鏡になってたね
今日はほんとに鏡になってたね
鋸山・三ノ峠山・八方台 鳥居をくぐって鷹待山を目指す
鳥居をくぐって鷹待山を目指す
鋸山・三ノ峠山・八方台 階段にもなっていて整備されているよ
階段にもなっていて整備されているよ
鋸山・三ノ峠山・八方台 毛猛山塊が見えた、近い!!
毛猛山塊が見えた、近い!!
鋸山・三ノ峠山・八方台 上がってみましょう
上がってみましょう
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここの階段、幅が狭くて下りはつんのめる
ここの階段、幅が狭くて下りはつんのめる
鋸山・三ノ峠山・八方台 暑い時は日よけにいいかも
暑い時は日よけにいいかも
鋸山・三ノ峠山・八方台 難しい漢字が多くて意味がさっぱりわからない(^-^;
難しい漢字が多くて意味がさっぱりわからない(^-^;
鋸山・三ノ峠山・八方台 見下ろせば鏡ヶ池がかなり下になったね
見下ろせば鏡ヶ池がかなり下になったね
鋸山・三ノ峠山・八方台 さて、山頂を目指しましょう
さて、山頂を目指しましょう
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門岳方面
守門岳方面
鋸山・三ノ峠山・八方台 毛猛山塊をズーム
毛猛山塊をズーム
鋸山・三ノ峠山・八方台 入広瀬地区
入広瀬地区
鋸山・三ノ峠山・八方台 なんだかほっとする風景
なんだかほっとする風景
鋸山・三ノ峠山・八方台 只見線の電車、あれ?赤い車両に絵が描かれてるよ
只見線の電車、あれ?赤い車両に絵が描かれてるよ
鋸山・三ノ峠山・八方台 ツルアリドオシのつぼみ、もう初夏だね♪
ツルアリドオシのつぼみ、もう初夏だね♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここのブナはまだ若いみたいでめちゃ細い
ここのブナはまだ若いみたいでめちゃ細い
鋸山・三ノ峠山・八方台 周遊してきました、池に戻った
周遊してきました、池に戻った
鋸山・三ノ峠山・八方台 ツルアリドオシが咲いてた(*^-^*)
ツルアリドオシが咲いてた(*^-^*)
鋸山・三ノ峠山・八方台 ちょっと気になった木をパチリ。これでおしまい。
ちょっと気になった木をパチリ。これでおしまい。