漉磯海岸〜霞露ケ岳

2014.11.13(木) 日帰り

午後からのお仕事だったので、午前中に短時間で登頂できる霞露ケ岳に行ってきました。今年2回目です。 登山道のある山としては本州最東端、登山口(漉磯海岸口)が海抜0メートルからスタート…などなど、ドラマチックなキャッチコピー(?)が並びます。 今秋は忙しくて、なかなか登山できなかったので、なまった身体にはキツかった!通常3時間15分かかるコースを、目標2時間以内にしていたこともありますが、とにかく息切れがハンパない!そして首元がやけに締められていて息苦しいなぁ〜…なんて思っていたら…息苦しいワケです、コンプレッションインナーを前後ろ反対に着てました(ーー;) 軽いハプニングがありましたが、目標時間以内に無事下山。 それにしても、ここはいい山だなぁ〜と改めて思いました。 しかし、すれ違う登山者は前回は1名、今回は0。凄くいい山ですが、本州最東端で低山。地元でもあまり注目されていないのでしょうか…。もったいない!…とはいえ、ガヤガヤ騒がしい山は嫌ですが(笑) この日の午後、内陸部では吹雪くほどの積雪がありましたが、冬場温暖な三陸海岸は、まだまだ冬型の影響は無さそうです。まだトンボもたくさん飛んでました。 夏場は展望きかなそうですが、けっこう花が咲いてる雰囲気もあります。来年の初夏にまた行ってみたいと思います。

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Trail Shock
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Ultra FP Mid Gore-Tex
  • ワコール(Wacoal)
    Wacoal CWX スタビライクスロング
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • ミレー(MILLET)
    プロライター35
  • シースリーフィット(C3fit)
    パフォーマンスコンプレッションインナーシャツ