台北観光(初めての台湾。1日目)

2016.06.05(日) 日帰り

8時、車で家を出る。8時40分花巻空港着。カウンターで確認すると搭乗手続きは9時25分からとのこと。 9時20分eチケット交換。スーツケースを預ける。読売旅行の団体さんと一緒だ。 10時搭乗待合室に。11時搭乗開始。11時47分フライト。12時30分チキンもしくは豚肉のランチが出る。飲み物は台湾で作ったサッポロビール。その後コーヒー。 14時8分(台湾時間)高度が下がり外気温もマイナス50度からマイナス18度ぐらいまで上がってきた。14時40分、台湾桃園国際空港。 案内人の蘇さんが手荷物受取所の外で待っていた。女性で日本語がたどたどしい。対象は我々3人だけ。ワゴン車に運転手と蘇さんで総勢5人。この体制で旅行が終わるまで。 黄色い車はタクシー、自動ドアではないので自分で開ける。ホテルでコンセントの形が違っていて最初戸惑う。スマホの時計は自動的に現地時間に変わった。18・19・20チャンネルは日本のテレビ。 18時から19時まで「士林夜市」へ。蘇さんの説明のあと、我々3人で夕食。それから足裏マッサージに。終わるとマッサージの会社でホテルまで送ってくれた。部屋に帰って20時30分。 アクティビティ、「観光タクシー」がなかったので、不本意な「ウォーキング」にしました。

台北市 6月の台湾は梅雨の季節です。案内人の蘇さんの話では、数日前、桃園国際空港前の道路が冠水して車が通れず空港の責任者が処分を受けたニュースもあった、とか。
台北市 でも、初めての台北市内。興味津々でした。空港から台北までの高速道路は二段・三段に重なって、日本の上を行くのかな、とも感じました
台北市 グルメから服まで、どのお店もリーズナブル。台北最大のエネルギッシュな夜市「士林夜市」
台北市 士林市場での今夜の夕食です。右端に台湾ビールの底。驚いたことに「ウーロン茶」と注文すると、ボトルが1本出てきます。グラスに1杯ではないんです。もちろん余ったらテイクアウト可能です
台北市 フルーツが豊富な台湾です。特にマンゴージュースや干し果物のマンゴーは美味しかった。
台北市 ここは地上です。さっきの食事は地下1階でした
ここは地上です。さっきの食事は地下1階でした
台北市 左の看板「B1美食区」なんです
左の看板「B1美食区」なんです
台北市 夜市の中の神様です。台湾にはたくさんの神様がいました
夜市の中の神様です。台湾にはたくさんの神様がいました
台北市 私はやりませんが、日本にもありますよね
私はやりませんが、日本にもありますよね
台北市 なんと、金魚すくいですよ。お祭りでもないのに。日本の市場で普通に金魚すくいをしている市場ってあるのかな?
台北市 まあ、雑多です
まあ、雑多です
台北市 台湾は漢字を使っているので、読めばなんとなくわかるのがうれしい。韓国のハングル文字など、さかさになっても読めません
台北市 外は雨はあがっているけど、道路は濡れてます
外は雨はあがっているけど、道路は濡れてます
台北市 左のオートバイの多さは、台北では普通です。車よりオートバイの数の方が多いのではないかと思われるほどの数でした
台北市 裏方さんたちは、どこでも大変です。我々観光客は裏方さんたちの努力を忘れちゃいけません
台北市 屋台で売ってる風景も台湾にはたくさんありました。聞くと家で料理をするよりも屋台で買ったほうが安く済むとか。中食文化ですかね
台北市 フルーツジュースの店もたくさんありました。果物をその場でジュースにします
台北市 この店でドラゴンフルーツを切ってもらい、ホテルに持ち帰りました。結構な量ではありましたが、日本円で1200円ほど
台北市 士林市場、暗くなってきました
士林市場、暗くなってきました
台北市 今夜のさいごはやはりここ「足裏マッサージ」でしょう。痛い痛い痛い!まじで痛い。
台北市 帰ってきました「ブラザー・ホテル」前の交差点。雨が降ってます