台北観光(初めての台湾。2日目)

2016.06.06(月) 日帰り

1918 / 1768 m

6時50分バイキングで朝食。食後、ホテルの直ぐそばの駅を(南京復興という駅)歩いてみる。ここではエスカレーターの右側が待機、左が歩く場所。駅のゲートも日本とは違うので面白い。大通りは車よりバイクが多く、道路の真ん中はバス専用道路だ。 8時40分、蘇さんがホテルロビーに迎えに来た。我々3人だけの専属。 9時、小雨の中の「忠烈祠」。衛兵の交代式を見る。今日は小雨なので交代式の人数が少ない。なんと大仰な交代式。白の軍服は海軍だそうだ。終わって忠烈祠の中を見る。約33万人の英霊を祀っている。日本の靖国神社のような場所。 10時、「中正紀念堂」。蒋介石前総統の業績を称えるメモリアルホール。雷が鳴って豪雨。近くの建物がかすむほどの豪雨。蒋介石の大きな像は中国の方を見ている、帰りたいの思いが大きい。ここでも衛兵の交代式。 車中から「総統府」を見て「龍山寺」へ。1738年創建の台北で最も長い歴史を誇る寺。観音菩薩が主神。道教の神々も。占いの作法を蘇さんから教えられる。 お昼は世界中のセレブに愛される店「デインタイフォン」で小籠包。蘇さんの予約があってあまり並ばず食べることが出来た。日本にも支店があり、東北では仙台にあるようだ。今回の台湾料理でこれが最高。 午後は「台北101ビル」に。台湾最高層ビルで台北のランドマーク。結局展望台には登らなかったが、5階の珊瑚の店など見事なものだ。 それから「故宮博物院」に。中華歴代の至宝を収納する世界四大博物館のひとつ。有名な翠玉白菜は貸し出されていてなかったが蘇さんの説明で1時間半があっという間に。 夕食は台湾料理。腹が苦しくてチャーハン等は残す。

台北市 朝食バイキングです
朝食バイキングです
台北市 ホテルの部屋から見下ろした町並みです
ホテルの部屋から見下ろした町並みです
台北市 ここが宿泊した「ブラザー・ホテル(兄弟大飯店)」
ここが宿泊した「ブラザー・ホテル(兄弟大飯店)」
台北市 1階にはコンビニの「ファミリー・マート」や薬屋さん。2階以上は住宅のようです。ベランダがある建物は住宅、ガラスだけの建物はオフィスビルだそうです
台北市 「モス・バーガー」の看板が。その隣には写ってはいませんが「スターバックス・コーヒー」の店もありました。
台北市 屋台で昼食を仕入れるサラリーマンのお兄さん。蘇さんの話では本当に家で調理をする人は少ないんだそうです
台北市 南京復興駅です。
南京復興駅です。
台北市 これが切符の自動販売機
これが切符の自動販売機
台北市 駅の改札ゲートです。カードでの入場も可能です
駅の改札ゲートです。カードでの入場も可能です
台北市 とにかく、バイクの数が半端じゃありません。バイクだと駐車料金が無料とのことで、通勤はバイクにかぎる
台北市 衛兵が守る「忠烈祠」です。
衛兵が守る「忠烈祠」です。
台北市 英霊と建物を守る衛兵の交代式は必見。その一糸乱れぬ動きは圧巻
台北市 辛亥革命や対日抗戦などで命を落とした約33万人の英霊を祀る
辛亥革命や対日抗戦などで命を落とした約33万人の英霊を祀る
台北市 「中正紀念堂」です
「中正紀念堂」です
台北市 故蒋介石前総統の業績を称えるメモリアルホール・中正紀念堂として1980年完成
台北市 蒋介石の銅像が見つめるその先には中国大陸がある。台湾の蒋介石の墓は仮の墓で、中国本土に戻って本当の墓に入りたいとの思いがあるそうです
台北市 ここでも衛兵の交代式がありましたが、交代式の最中に外では突然のスコールのような豪雨です。先まで見えていた両側の建物が雨に煙ってます
台北市 帰りしな、庭にリスがいました
帰りしな、庭にリスがいました
台北市 車から見る「総統府」台湾の政治の中枢。内部見学もできる行政庁舎
台北市 「龍山寺」です。
「龍山寺」です。
台北市 1738年創建、台北で最も長い歴史を誇る寺廟。極彩色に彩られた絢爛豪華な廟建築で、精緻な彫刻が屋根や柱に施されている。
台北市 観音菩薩が主神ですが、文殊菩薩や普賢菩薩、媽祖や文昌帝君などの道教の神様も祀られている
台北市 再び車で移動です
再び車で移動です
台北市 今日の昼食は小籠包で世界中のセレブに愛されている「ディンタイフォン」です
台北市 あつあつの小籠包やいろんな餃子などが出てきます
あつあつの小籠包やいろんな餃子などが出てきます
台北市 私はやっぱり台湾ビールでしょう
私はやっぱり台湾ビールでしょう
台北市 店内の様子です。外には並んで待つ人がいっぱい。当然中は満席です
台北市 再び移動です
再び移動です
台北市 「台北101ビル」。高さ508m、地上101階。台北のランドマークとしてそびえ立つ、台湾最高層ビル。地上89階には室内展望台、地上91階には屋外展望台もある
台北市 「故宮博物院」。ルーブル美術館や大英博物館と並び称される、世界有数の文化の殿堂。宗、元、明、清時代の宮廷における極めて豊かな至宝、約65万4500点が収蔵されている
台北市 夕食は台湾料理でした。
夕食は台湾料理でした。