黒岳、富士山が絶景(^o^)

2014.11.15(土) 日帰り

3 時間

今回は黒岳に登ってきました! すずらん群生地の駐車場に車をとめて 林道を進み分岐で新道峠方面にいかず 進み途中の登山口から黒岳を目指しました。 登山道は落ち葉が沢山あり一部分かりにくい場所がありましたが釈迦ヶ岳と黒岳の分岐までくれば大丈夫です。 黒岳山頂は開けてませんが少し下った所に展望台がありここの景色は絶景です! 目の前に富士山と河口湖が。 特に富士山は圧倒的な存在感です。 ぜひこの景色は見てもらいたいものです。 この時、展望台には20人程の登山者がいました。 展望台で昼食をとり新道峠に向かって下山。 破風山を経て新道峠出前に展望台が3箇所ありますが、お薦めは第3展望台です! ここでも富士山、河口湖の景色は絶景です。 このまま新道峠を経て舗装された林道を歩き駐車場へ到着。 本来ならこのまま帰宅だが、急遽、日没の富士山を見ようということになり車で新道峠まで行き、下山途中の第3展望台まで行きました。 日没とともに富士山がくっきり見えて周りの山は夕焼けで赤く染まりとてもキレイでした。 日没になると下界の街灯りが増えてきて夜景もキレイでした。 富士山と夜景、なんとも贅沢な景色で 至福のひとときでした(^-^) この景色をあと2グループ撮っていましたが、日没後は想像以上の寒さで長い時間滞在できる装備は用意してなかったので足早に下山しました。 本当に素晴らしい景色に大満足の黒岳でした(^^)