石鎚古道を行く! 黒川道~今宮道

モリヤンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:コメント暫くお休みさせて下さい。
    ごめんなさ〰い🙏

2016/06/11(土) 11:58

• 高低差高低差1,217m

どーも!

石鎚山旧表参道 黒川道と今宮道❕
黒川道は小松側から西の遥拝所 星ヶ森を経てモエ坂を下り黒川道へ
今宮道は西条側から東の遥拝所 二並山を経て今宮道へ
旧小松藩と旧西条藩の権力争いと言う説もある。
以前 星ヶ森 鉄の鳥居から石鎚を拝みモエ坂を下り虎杖(いたずり)まで歩いた。
今回はその続き󾬆
先人の足裏をたどって見よう。

現在 黒川道は『通行できません』となっている
自己責任だが、誰かが歩かなければ本当に道が無くなってしまう。今のうちに先人の歩いた道をこの目で確かめてみたい!
怪我をしないよう慎重に登ってみる。

しばらく登って行くと、黒川集落跡が現れる。朽ち果てた家屋の中にまだ立派に残っている建物もある。昔は車も無く、一日で石鎚山に参拝することなど出来なかった。黒川集落で宿を取り険しい道を苦労して登ったのだろう。

地図を見ると『行者堂』と書いてある場所がある。
地図の場所からはるか上に行者堂跡は存在した。あまりに地図と離れた場所にあるので探すのに無駄に歩いてしまった😓
しかしこれも宝探しみたいで楽しくて仕方ない(笑)

とにかくこの道は崩落だらけ、トラロープが張ってあるのだが、古い物もあり あまり信用出来ない。ガレ場が多く大きな石でもすぐに崩れてしまうので、慎重に歩かなければならない。急登なのでなおさら進まない。
成就社で聞いた話だが、黒川道を歩く人は年間でも十数組程度!荒れるはずだ。
危険箇所さえ直せば、雰囲気のあるとても良い道なのだが…このまま廃道となってしまうのが残念だ。

こんな道は僕にとって楽しい。3時間以上誰とも会わず登り続けているのだが、あっという間に感じてしまった。少々危険ではあるが、孤独に登るのがベストだ。

成就社に到着 参拝後 腹ごしらえ。
山頂の様子は、ガス!
おまけに空模様も 怪しい。
山頂は目指さず、下山することにする。
下山は、今宮道
この道は黒川道と違って 結構利用者も多い。スキー場を横断し今宮道へと入る。
相変わらずの杉林でうんざりだが、途中、今宮の大杉や王子社など見所もある。
林道を4回ぼど横断するのだが、雑草が生い茂り看板が見つからず、30分以上も迷ってしまった。この時期は何かと厄介だ。

今宮集落も黒川集落同様、廃屋だらけだ。
途中、無縁仏なのか壊れかけたお墓の前を通らなければならない。暗くなると怖くて無理 (笑)

ずっと同じ景色だったような今宮道も何とか下山!
河口より車まで車道を歩く。
この目で確かめたかった黒川道も何とか歩けた。
歴史を感じながらじっくりと歩くのも、いいものだ。