会津米沢街道 歴史ウォーク 2016

2016.06.11(土) 日帰り

昨年参加できなかったので、ようやく念願がかないました。 この一年、山を歩くための基礎体力作りに励んできたので、今回はその成果の確認とYAMAPのテストを兼ねたものでもありましたが、何とかフル15キロコースを完歩できました。 そして、北塩原村を挙げての心のこもったおもてなしに痛く感激し、青空と新緑の眩しい素晴らしい天気にも恵まれ、満足度100%の一日となりました ^^ 北塩原村の皆さんに、心から感謝!! 最後の〆は、米澤屋さんの源泉掛け流し・・最高でした♪ m(_ _)m

磐梯山・雄国山・赤埴山 向こうの駐車場、北塩原村生涯学習センターの、こちらはす向かいが集合場所
磐梯山・雄国山・赤埴山 スタート&ゴール集合場所 北塩原村活性化センター
スタート&ゴール集合場所 北塩原村活性化センター
磐梯山・雄国山・赤埴山 受付開始❗
受付開始❗
磐梯山・雄国山・赤埴山 だいぶ参加者が増えてきました。 もうじき開会式
だいぶ参加者が増えてきました。 もうじき開会式
磐梯山・雄国山・赤埴山 最終的には、参加人数は500数十名とのこと❗ まずは村長さんのご挨拶
磐梯山・雄国山・赤埴山 わざわざ米沢市長さんも ^^
わざわざ米沢市長さんも ^^
磐梯山・雄国山・赤埴山 いよいよスタート!
いよいよスタート!
磐梯山・雄国山・赤埴山 鳥居は大塩温泉の温泉神社参道入口
鳥居は大塩温泉の温泉神社参道入口
磐梯山・雄国山・赤埴山 綺麗どころのお見送り(^^) 復路では桧原湖産のワカサギの唐揚げ・・これがまた絶品🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 スタートから結構な登り坂開始 ^^;
スタートから結構な登り坂開始 ^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 天気は最高!
天気は最高!
磐梯山・雄国山・赤埴山 空も緑も眩しい!
空も緑も眩しい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 えっちら、おっちら・・^^;
えっちら、おっちら・・^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺から旧街道に入ります
この辺から旧街道に入ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 八丁場一里塚
八丁場一里塚
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく第一給水所 ^^;
ようやく第一給水所 ^^;
磐梯山・雄国山・赤埴山 そしてなんと、このポイントでは麦茶と山塩揉み胡瓜のおもてなし・・早くも青色吐息の身には、これがまた、思いも掛けないごちそうっ! 生き返りました🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 暫しマイナスイオンたっぷりの森林浴
暫しマイナスイオンたっぷりの森林浴
磐梯山・雄国山・赤埴山 通称、殿様松・・・樹齢400年以上
通称、殿様松・・・樹齢400年以上
磐梯山・雄国山・赤埴山 退頭(たいがしら)古戦場跡へ
退頭(たいがしら)古戦場跡へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 このようなすり鉢状の山道で、上から槍や矢で攻撃されたら逃げ場がないので、一たまりもありませんね  (^^;)
このようなすり鉢状の山道で、上から槍や矢で攻撃されたら逃げ場がないので、一たまりもありませんね (^^;)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく第二給水所!
ようやく第二給水所!
磐梯山・雄国山・赤埴山 そして、山塩あわ饅頭のおもてなし!・・・ これで疲れも吹き飛びました !
磐梯山・雄国山・赤埴山 いよいよ、ここからは15キロコースのさらなる険しいルートへ
いよいよ、ここからは15キロコースのさらなる険しいルートへ
磐梯山・雄国山・赤埴山 かなり息も上がり、ここで旧街道入りを断念し、車道を進むか迷いましたが、初心貫徹!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからは谷へ下るコース
ここからは谷へ下るコース
磐梯山・雄国山・赤埴山 沢に生えていた面白い葉の植物・・・  その後の調査で、ヤグルマソウ  (矢車草)、ユキノシタ科・・と判明 ^^; 葉の形が5月の子供の日に飾る鯉のぼりの矢車に似ていることから付いた名前・・との由。
沢に生えていた面白い葉の植物・・・  その後の調査で、ヤグルマソウ (矢車草)、ユキノシタ科・・と判明 ^^; 葉の形が5月の子供の日に飾る鯉のぼりの矢車に似ていることから付いた名前・・との由。
磐梯山・雄国山・赤埴山 青色吐息で谷から這い上がって車道へ!
青色吐息で谷から這い上がって車道へ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく折り返し地点にトーチャコッ❗❗
ようやく折り返し地点にトーチャコッ❗❗
磐梯山・雄国山・赤埴山 復路7.5キロは車道を一気に下ります
復路7.5キロは車道を一気に下ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 タニウツギの少し手前・・ふと頭を上げると、左手の彼方に磐梯山が!
磐梯山・雄国山・赤埴山 終盤のタニウツギ
終盤のタニウツギ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤマボウシ (山法師)、 ミズキ科
ヤマボウシ (山法師)、 ミズキ科
磐梯山・雄国山・赤埴山 彼方に会津喜多方平野を望む
彼方に会津喜多方平野を望む
磐梯山・雄国山・赤埴山 シモツケ(下野)、バラ科でしょうか
シモツケ(下野)、バラ科でしょうか
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやくゴール!! でも、ちょっと寂しいゴール (^^;)辛うじて、おもてなしの豚汁には何とかありつきましたが、楽しみにしていた山塩むすびと、蕎麦にはありつけず・・・ノ_・。