奥多摩南編⑤ 『天地山・鋸山・九重山・御前山・サス沢山』

2016.06.11(土) 日帰り

《今回の山行》 天地山・鋸山・鞘口山・江戸小屋山・九重山・クロノ尾山・御前山・惣岳山・サス沢山 《感想》 今回は鋸山・御前山を軸にバリルート上の天地山・九重山を組み合わせたルートを設定しました。(九重山は無理やり感が半端ないですが、、) ■登山口~鋸山 今回は有名な鋸尾根ではなく、バリルートの天地山経由で鋸山を目指します。尾根に乗ってしまえば、リボンや踏み跡を頼りに登れますが、どうにもバリルートの急登は疲れます。また、天地山から下る道が脅威で、崖をなぞるように慎重に下る必要があり、慎重に時間をかけて下りました。 ■鋸山~御前山 クロノ尾山から標識のない道に進み、江戸小屋尾根沿いの九重山に向かいました。バリルートらしく、急登、藪漕ぎ、踏み跡不明瞭といった道で、楽しみながら目的地を目指してましたが、天地山に続く連続のバリルートだった為、戻り道でスタミナ切れになってしまい、以降御前山まで苦行(登りがキツい)でした。。 ■御前山~奥多摩湖(大ブナ尾根) 現金なもので、下りになった途端に元気になり、奥多摩湖に着いたときは、歩き足りないと、奥多摩むかしみち経由で奥多摩駅に徒歩で移動しました。。

大岳山・御岳山・御前山 白丸駅 ここからスタート!
白丸駅 ここからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 丁度飼い主らしき人がいたので、この時は比較的おとなしかったですが、ここに来るまで犬の鳴き声がうるさくてしょうがなかったです。
大岳山・御岳山・御前山 藪漕ぎは覚悟していたけどって、ルート外してるじゃん。また藪漕ぎして戻らないと(泣)
大岳山・御岳山・御前山 ここから尾根に入るのね。。
ここから尾根に入るのね。。
大岳山・御岳山・御前山 この辺で遠目に小熊を見かけましたが、クマ鈴のお陰で早々に退散して頂けました。
大岳山・御岳山・御前山 天地山 羽虫だらけで休んでいられませんでした。
天地山 羽虫だらけで休んでいられませんでした。
大岳山・御岳山・御前山 天地山からの風景
天地山からの風景
大岳山・御岳山・御前山 天地山からの下りは要注意です!
天地山からの下りは要注意です!
大岳山・御岳山・御前山 天地山ルートは通行止めなのね。。(確かに、あの道を登山経験1、2回目ぐらいの人が通る道じゃないね。)
大岳山・御岳山・御前山 鋸山 すぐ近くだったので寄り道しました。
鋸山 すぐ近くだったので寄り道しました。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山から戻り、御前山へ向かいます。
鋸山から戻り、御前山へ向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ 舗装路に出ました。
大ダワ 舗装路に出ました。
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山 ここから九重山に向かう為、寄り道します。
鞘口山 ここから九重山に向かう為、寄り道します。
大岳山・御岳山・御前山 江戸小屋山 200mほど下り、藪漕ぎした後にありました。
江戸小屋山 200mほど下り、藪漕ぎした後にありました。
大岳山・御岳山・御前山 九重山に向かう途中、展望が良い場所に出ました。
九重山に向かう途中、展望が良い場所に出ました。
大岳山・御岳山・御前山 九重山 この辺を工事していたおっちゃんと話していたら、さっき熊がでたよ!と言っていたので、ピーク確保後、早々に撤退です。
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山に戻る登りがキツすぎる。
鞘口山に戻る登りがキツすぎる。
大岳山・御岳山・御前山 戻ってきました!(個人的には天地と九重が終わったので、すでに8割方山行が終わった感覚でした。)
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山 バリルートに比べればたいしたこと無いのに、なぜか体が動かない。(登りが辛すぎる。)
大岳山・御岳山・御前山 御前山 やっとの思いで登頂。
御前山 やっとの思いで登頂。
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山 ここから奥多摩湖方面に下ります。
惣岳山 ここから奥多摩湖方面に下ります。
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山 奥多摩湖が良く見えました。
サス沢山 奥多摩湖が良く見えました。
大岳山・御岳山・御前山 滑りやすく、急な下りなので、ロープを伝って下らないと厳しい場所です。
大岳山・御岳山・御前山 登山道の終点です。
登山道の終点です。
大岳山・御岳山・御前山 下界は暑い!
下界は暑い!
大岳山・御岳山・御前山 まだ時間に余裕があるので、むかしみち経由で奥多摩駅に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 至る所に標識があるので迷うことはありません。
至る所に標識があるので迷うことはありません。
大岳山・御岳山・御前山 むかしみちの終わりです。
むかしみちの終わりです。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅 到着!
奥多摩駅 到着!