念願だった谷川岳48は花が多くて

2016.06.12(日) 日帰り

一ノ倉沢の素晴らしい紅葉を見て20年、いつかは登って見たいとの思いがやっと叶いました。当時は一ノ倉沢まで車で見に行けたのに今は通行止め。また、秋に見に行きたいな。 谷川岳のトマの耳付近から見る万太郎山への稜線は心奪われるものがあります。次回(何年か先)はそっち方面も良いのかなと思います。トマの耳ではフルート奏者がカーペンターズの曲を。気持ち良さげでした。 三大急登と呼ばれる甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根より終わってみれば楽でした。残りのブナ尾根は年内若しくは来年チャレンジしたいです。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みなかみIC付近から見た谷川岳。双耳峰とハッキリ分かります。翌日、あれを登るのかと感慨ひとしお。コンビニで買った缶入り銘酒「谷川岳」で熟睡。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3:30に土合駅を出発して30分、いよいよ登山口に。三大急登と呼ばれるだけにドキドキです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直角とは面白い。
直角とは面白い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そうこうしてる間に朝日が。
そうこうしてる間に朝日が。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先月歩いた武尊山とタニウツギ。
先月歩いた武尊山とタニウツギ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩間のミヤマキンバイ。
岩間のミヤマキンバイ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとお目見え谷川岳。
やっとお目見え谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウラジロヨウラク。奥に天神平。
ウラジロヨウラク。奥に天神平。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからが先に急登が待っていた。
ここからが先に急登が待っていた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エチゴキジムシロ。
エチゴキジムシロ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホソバヒナウスユキソウ。
ホソバヒナウスユキソウ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気も良くテンション上がってきます。
天気も良くテンション上がってきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユキワリソウ。割と多く咲いてました。
ユキワリソウ。割と多く咲いてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とても可愛い、アカモノ。
とても可愛い、アカモノ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を振り返る。
西黒尾根を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナエバキスミレ。
ナエバキスミレ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平方面。スキーには2度程来たことはあるが、22〜3年前の話。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 双耳峰に近付いてきました。
双耳峰に近付いてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川棚ノ頭(左)とオジカ沢ノ頭。ステキな稜線。
川棚ノ頭(左)とオジカ沢ノ頭。ステキな稜線。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとか土合駅からジャスト3時間でトマの耳に。写真をお願いした3人組は土樽駅からだそうで逆周りです。「疲れた顔も良いんですよ」と声をかけられた一枚。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳と奥に一ノ倉と茂倉岳。かっこいい!ここからはのんびりと朝食やお茶しながら満喫します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲとトマの耳。
ハクサンイチゲとトマの耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 再度、オジカ沢ノ頭から万太郎山。やっぱり美しい。
再度、オジカ沢ノ頭から万太郎山。やっぱり美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが、苗場山らしい。初めて視認、近々行きたいな。
これが、苗場山らしい。初めて視認、近々行きたいな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間神社奥の院の鳥居と茂倉岳。
浅間神社奥の院の鳥居と茂倉岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉と茂倉岳。
一ノ倉と茂倉岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉への途中オキの耳を振り返る。
一ノ倉への途中オキの耳を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉への稜線。
一ノ倉への稜線。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を振り返る。双耳峰ともお別れか?
谷川岳を振り返る。双耳峰ともお別れか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳への稜線。
茂倉岳への稜線。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳への道、ハクサンイチゲと。やっぱり山は良いなと思えてならない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後三山、小さく映っている越後のマッターホルンと云われる大源太山。茂倉山は8:35出発。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅への稜線。ハクサンイチゲがお見送り。
土樽駅への稜線。ハクサンイチゲがお見送り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭とヨツバシオガマ。
オジカ沢ノ頭とヨツバシオガマ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニウツギと万太郎山。
タニウツギと万太郎山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳を振り返る。
茂倉岳を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アブラツツジ。
アブラツツジ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林を抜けて行きます。
林を抜けて行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅に近づきました。土樽駅に11:25着、12:20発。楽しかったな。