当間山(十日町)イワナシを食べながらクマにビビりながら

2016.06.12(日) 日帰り

先回は魚沼スカイラインから当間山へ登り、展望台まで行って引き返してきた。 で、今回は当間高原から展望台まで行ってきた。 これで二つのコースが繋がって、わたしの頭の中はスッキリ(*^-^*) まず国道117号線から当間高原ホテルを目指し、そこを左に見ながら通りすぎて ゴルフ場の看板を目印に左折。 その道なりにずっと行くと「ここから先は道路の幅が狭くなるので車の通行は遠慮ください」とあるけどそのまま突き進む。 もし、ここに車を置いて歩くと登山口まで1時間近く歩くことになりそう(^-^; 丸い天文台らしきものを過ぎると「ここからは進入禁止」の看板がありその付近で駐車。 うまく停めれば3~4台は駐車出来るんじゃないかな? 道は綺麗に整備されていてとても歩きやすい。 歩き出してすぐにブナ林に突入。 新潟はブナ林のある山は多いが(と言うかほとんどだけど)こんなにも広範囲のブナ林って もしかしたら他にはないのでは?と思うほどめちゃくちゃ広い、広すぎる・・・ お天気も良かったからかすごく明るいし、風通しが良くて気持ちいいんだよね(*^^)v 魚沼スカイラインからのコースもブナ林の中を通ってくる。 今は花の時期は過ぎちゃったけどカタクリとかイワウチワとか春にはたくさんのお花が咲いてるんだろうね。 そして残雪とブナの新緑の時期はめちゃくちゃ綺麗だと思う。 急登もなくゆっくりまったりと歩いて2時間くらいで展望台に到着。 残念ながら気温が高く景色は霞んでたけど、もっとスッキリした日なら佐渡も見える。 下りは周遊コースでクマの爪跡を見に行く。 思った以上にハッキリクッキリでなんだか怖くなってきた( ;∀;) こちらの周遊コースは登山道も少し狭いし、後ろを振り返らずにひたすら下る。 そしてその狭い登山道を抜けたと思ったらチップが敷き詰められたまるで高速道路のような?道に出た。 あれ?観光道路? 登山靴じゃなくても歩けそう(*^-^*) クマへの緊張感も一気に消え去った。 今回は山頂には行かなかったけど、実は山頂はめちゃ狭く360度景色なし。 その道中に親父の木とか池とか見どころはあるよ(^^♪

鋸山・三ノ峠山・八方台 この下にボックスがあって、中にこの看板と同じ内容の案内が入っている、親切(^^♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 スタート
スタート
鋸山・三ノ峠山・八方台 すごく手入れされている道を進んで行く
すごく手入れされている道を進んで行く
鋸山・三ノ峠山・八方台 リアルすぎて少しビビる
リアルすぎて少しビビる
鋸山・三ノ峠山・八方台 ず~っとどこまでもブナ林
ず~っとどこまでもブナ林
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナ林がめちゃくちゃ広い
ブナ林がめちゃくちゃ広い
鋸山・三ノ峠山・八方台 毎年3月15日に積雪量を測るそうです
毎年3月15日に積雪量を測るそうです
鋸山・三ノ峠山・八方台 今年は1mくらいだったけど2009年はもっと少なかったんだね、記憶にないけど(^-^;
鋸山・三ノ峠山・八方台 3メートル以上の年もあったみたい(上まで写真撮らず)
3メートル以上の年もあったみたい(上まで写真撮らず)
鋸山・三ノ峠山・八方台 いろいろな看板があるよ、この7人侍は見つけられなかった、どこなんだろう?
鋸山・三ノ峠山・八方台 標高が上がるにつれブナの年齢も上がって行く
標高が上がるにつれブナの年齢も上がって行く
鋸山・三ノ峠山・八方台 ギンバエソウかと思ったらジンバイソウだった、まだ花は咲かず
ギンバエソウかと思ったらジンバイソウだった、まだ花は咲かず
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナは涼しくていいね
ブナは涼しくていいね
鋸山・三ノ峠山・八方台 抱っこブナ
抱っこブナ
鋸山・三ノ峠山・八方台 イワナシは梨の味がするからイワナシ、本当に梨の味がする、食べてみたよ
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナは続くよ、どこまでも
ブナは続くよ、どこまでも
鋸山・三ノ峠山・八方台 いろいろな看板があって楽しい
いろいろな看板があって楽しい
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日の最終目的地が見えた
今日の最終目的地が見えた
鋸山・三ノ峠山・八方台 この写真の右上部に上の写真の東屋があります、見えるかな?
この写真の右上部に上の写真の東屋があります、見えるかな?
鋸山・三ノ峠山・八方台 この階段を上がれば
この階段を上がれば
鋸山・三ノ峠山・八方台 展望台にとうちゃこ
展望台にとうちゃこ
鋸山・三ノ峠山・八方台 もっといろいろな山が見えます(^^♪
もっといろいろな山が見えます(^^♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 可愛いアカモノ
可愛いアカモノ
鋸山・三ノ峠山・八方台 こっちも可愛い双子ちゃん
こっちも可愛い双子ちゃん
鋸山・三ノ峠山・八方台 下りは周遊して
下りは周遊して
鋸山・三ノ峠山・八方台 もうひとつの目的がこれだった
もうひとつの目的がこれだった
鋸山・三ノ峠山・八方台 しっかりと爪跡が・・・・・
しっかりと爪跡が・・・・・
鋸山・三ノ峠山・八方台 これを見た後、ちょっと怖くなりとっとこさっさと歩く
これを見た後、ちょっと怖くなりとっとこさっさと歩く
鋸山・三ノ峠山・八方台 こちらはチップが敷かれていてすごく歩きやすかった
こちらはチップが敷かれていてすごく歩きやすかった
鋸山・三ノ峠山・八方台 これは展望台からの眺め①霞んでた(^-^;
これは展望台からの眺め①霞んでた(^-^;
鋸山・三ノ峠山・八方台 展望台からの眺め②米山方面、違う方向では魚沼方面も見える
展望台からの眺め②米山方面、違う方向では魚沼方面も見える
鋸山・三ノ峠山・八方台 肉眼では海も見えたけど、写真には写らず
肉眼では海も見えたけど、写真には写らず
鋸山・三ノ峠山・八方台 前回登った時に撮った山親父
前回登った時に撮った山親父