宮島(厳島)・弥山から駒ヶ林、下山は大元公園-2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

本日は、諸事情で朝早くに出られないのと、予報とは違い晴れてはいるものの、雨雲レーダーを見てると天候が微妙な感じ。また、今回は、私に選択権がきたので、近場で雨が降るまでに帰宅できそうで、そして何よりも大好きな弥山に決定。 宮島口にある12時間まで1000円のいつもの駐車場に停め、いつものJRフェリーに乗って、大鳥居と弥山を一緒に眺めながら、今日のプランを検討。 博奕尾コースから獅子岩展望台を経て、まずは弥山へ。その時の天候によっては、駒ヶ林に行くか、紅葉谷コースから下山するか、決めることに。 しかし、フェリーには外国人がわんさか。人だけ見てると外国に来たかのよう。と思ってると宮島に到着。 いきなり令和の垂れ幕がお出迎え。 ヤマップ・スタート!(*^^*) 紅葉谷方面に向かい、ロープウェイ側のバス乗り場の手前の車道を左側に少し下ると博奕尾コースへの登山口?があります。 とても歩きやすく、途中、眺望も良いのに、今日も誰もいない!\(^-^)/ 登山道の幅が狭い所が多いため、人がいないと、マイペースで登れ快適。 軽快に登り、獅子岩の展望台に到着。 ここも外国人だらけ!恐るべし世界遺産といったところか。 ここから弥山までは、ロープウェイで上がってきた観光客が沢山居て、マイペースとはいかないのでノンビリ歩き。 ポツリポツリときたけれど、何とか弥山登頂。いつもの様に展望台2階の桟敷で休憩と思いきや、満員御礼状態。しかも大学のサークルなのか、若いグループが多数。なので、外の岩でお昼ご飯。 ここは、火気厳禁なので、今日は、ツレお手製のおにぎりと唐揚げ。最高で~す。 あまりに賑やかなのと、雨が気になるので、休憩もそこそこに移動開始。 途中の分岐で悩んだ挙げ句、晴れ間が少し見えたので、駒ヶ林に行くことに決定。 ここの道中も大人数の賑やかなグループが前に。大聖院コースと駒ヶ林の分岐で皆大聖院コースに行ったので、ここからはマイペースで駒ヶ林へ! ほどなく登頂。ここからの眺めは、弥山とは異なり、また、とてもいい。 下山は、大元公園コースをチョイス。しばらくは急な階段をガンガン下りますが、他のコースとは異なり、自然林や多くの巨岩がとてもいい!大好きなルートです。 一気に標高500mから200mへと下り、そこからは、緩やかな歩きやすい登山道。そして、最後は、とても落ち着いた雰囲気の大元公園を通り、無事に下山完了。 そして、ご褒美に私は定番の『揚げもみじ』、ツレも定番の『アナゴ竹輪』を食べ、宮島をあとにしました。

宮島(厳島)・弥山 フェリーから大鳥居と弥山
いつ見ても美しい山
まだ青空も少し見えてる
フェリーから大鳥居と弥山 いつ見ても美しい山 まだ青空も少し見えてる
宮島(厳島)・弥山 一応
一応
宮島(厳島)・弥山 今は満潮
今は満潮
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷。癒される~
紅葉谷。癒される~
宮島(厳島)・弥山 博奕尾コースへの分岐。
博奕尾コースへの分岐。
宮島(厳島)・弥山 博奕尾コースからの眺め。
宮島口から経小屋山方面。
大鳥居も少し見えてる
博奕尾コースからの眺め。 宮島口から経小屋山方面。 大鳥居も少し見えてる
宮島(厳島)・弥山 弥山側が右!
左に行くと包ヶ浦方面
弥山側が右! 左に行くと包ヶ浦方面
宮島(厳島)・弥山 ツレに強要され、ヨガポーズを。本当は、もう一枚別のポーズも強要されましたf(^_^;
宮島(厳島)・弥山 やっと見つけた花
やっと見つけた花
宮島(厳島)・弥山 坂方面の広島湾。牡蠣イカダが優雅だ!
坂方面の広島湾。牡蠣イカダが優雅だ!
宮島(厳島)・弥山 いつも以上に脚が長くなってます
いつも以上に脚が長くなってます
宮島(厳島)・弥山 岩に登らされましたf(^_^;
岩に登らされましたf(^_^;
宮島(厳島)・弥山 瀬戸内の多島美を眺めてます
瀬戸内の多島美を眺めてます
宮島(厳島)・弥山 おお!ロープウェイが!
おお!ロープウェイが!
宮島(厳島)・弥山 二つ目の花
二つ目の花
宮島(厳島)・弥山 上りと下りのロープウェイが最接近
上りと下りのロープウェイが最接近
宮島(厳島)・弥山 廿日市方面
廿日市方面
宮島(厳島)・弥山 弥山。ここからでも、展望台の沢山の人が見え、微かに声が聞こえる
宮島(厳島)・弥山 獅子岩
獅子岩
宮島(厳島)・弥山 弥山登頂。いつもとは別のアングルで
弥山登頂。いつもとは別のアングルで
宮島(厳島)・弥山 弥山登頂
弥山登頂
宮島(厳島)・弥山 定番ショット
定番ショット
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林。天候が持ちそうなので、行くことに。
駒ヶ林。天候が持ちそうなので、行くことに。
宮島(厳島)・弥山 弥山展望台にて
弥山展望台にて
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林到着。岩山です。
弥山とは、違った眺めを楽しめます
駒ヶ林到着。岩山です。 弥山とは、違った眺めを楽しめます
宮島(厳島)・弥山 弥山。展望台に沢山の人が。
弥山。展望台に沢山の人が。
宮島(厳島)・弥山 右側だよ
右側だよ
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林からの下山途中に、何やら登れそうな場所が!地図だと山頂マークのみあり。不安を感じつつ、行くことに。
宮島(厳島)・弥山 岩登りです
岩登りです
宮島(厳島)・弥山 なんたる巨岩。また、苔がいい感じ
なんたる巨岩。また、苔がいい感じ
宮島(厳島)・弥山 大元公園へ下るコースの景色は、とても好きです
大元公園へ下るコースの景色は、とても好きです
宮島(厳島)・弥山 大きな木の下で比較のために立たされました
大きな木の下で比較のために立たされました
宮島(厳島)・弥山 新緑がキレイです。晴れの日にまたきたい
新緑がキレイです。晴れの日にまたきたい
宮島(厳島)・弥山 大元公園へ到着し、宮島水族館横を通り、厳島神社脇
大元公園へ到着し、宮島水族館横を通り、厳島神社脇
宮島(厳島)・弥山 ショートカット
ヤマップの軌跡が海の上なのは、ここのため!(*^^*)
ショートカット ヤマップの軌跡が海の上なのは、ここのため!(*^^*)
宮島(厳島)・弥山 ご褒美の元祖揚げもみじ。
私は、ここの揚げもみじしか、食べません。
ご褒美の元祖揚げもみじ。 私は、ここの揚げもみじしか、食べません。
宮島(厳島)・弥山 いつ食べても美味しい
いつ食べても美味しい

• グレゴリー(GREGORY)
    ズール30
  • サロモン(SALOMON)
    XT WINGS GLOVE WP