金北山縦走 アオネバ〜白雲台

2019.05.19(日) 日帰り

佐渡の金北山を縦走してきました!今の時期はちょうどお花が見頃🌸登山口で会ったおじ様達に、アオネバ登山口〜十字路までのお花の見頃は終わったよと言われましたが😅ニリンソウ、イワウチワ、イワカガミ、キクザキイチゲ、カタクリ、シラネアオイなどまだまだ沢山のお花が咲いていました🌸✨ そして稜線に出ると、海&山⛰が見渡せる島山ならではの広大な景色が広がります。花に癒され、稜線の景色を楽しみ、下山後は温泉と佐渡の海鮮を堪能😋佐渡をたっぷり満喫した1日でした😆♪ ※お花に詳しい方から教えてもらい、花の名前を訂正しました。

佐渡島 初っ端からこの写真ですみません🤣船と言えばタイタニックごっこ!※2人とも酔ってます😉
佐渡島 同じくらいの身長の私達だと、タイタニック感がでません🤣
同じくらいの身長の私達だと、タイタニック感がでません🤣
佐渡島 船長さん、見っけー♪と思ったら、船長コスプレしたやまちゃんでした。馴染んでます。
佐渡島 「otommy船長、現在地教えてください!」「この辺りですかねー?」一生懸命背伸びしてるのが、可愛い船長。
佐渡島 私も船長ルックしてみました!恥ずかしーわー😆
私も船長ルックしてみました!恥ずかしーわー😆
佐渡島 両津港からアオネバ登山口までは、ライナーバスで向かいます。今日は佐渡汽船のシステムトラブルにより到着が20分遅れてしまいました。
佐渡島 登山口着きましたー
登山口着きましたー
佐渡島 早速お花のお出迎え…あまりお花に詳しくないので名前が分かりません!→オドリコソウ
佐渡島 クサノオウ
佐渡島 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
佐渡島 イワカガミ
イワカガミ
佐渡島 木に抱きついてみた
木に抱きついてみた
佐渡島 ニリンソウ
ニリンソウ
佐渡島 シャガ
シャガ
佐渡島 スダヤクシュ
スダヤクシュ
佐渡島 ユキザサ→めっちゃ美味しい山菜らしいです。
ユキザサ→めっちゃ美味しい山菜らしいです。
佐渡島 イワカガミ
イワカガミ
佐渡島 チゴユリ
チゴユリ
佐渡島 シラネアオイ。稜線に出たら沢山咲いてました
シラネアオイ。稜線に出たら沢山咲いてました
佐渡島 ニリンソウ
ニリンソウ
佐渡島 スミレ
スミレ
佐渡島 雨に濡れると透明になるお花、サンカヨウ!
雨に濡れると透明になるお花、サンカヨウ!
佐渡島 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
佐渡島 ここからはずっと展望の良い稜線歩きです♪
ここからはずっと展望の良い稜線歩きです♪
佐渡島 景色の良い所でランチタイム♪
景色の良い所でランチタイム♪
佐渡島 稜線歩きは楽しいなー♪
稜線歩きは楽しいなー♪
佐渡島 これ何だろ?
これ何だろ?
佐渡島 カタクリ群生してました
カタクリ群生してました
佐渡島 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
佐渡島 白いカタクリが!と思ったらキクザキイチゲでした
白いカタクリが!と思ったらキクザキイチゲでした
佐渡島 カタクリを撮影する私
カタクリを撮影する私
佐渡島 雪割草もまだ咲いてました
雪割草もまだ咲いてました
佐渡島 雪割草とスミレ
雪割草とスミレ
佐渡島 オオカメノキ
オオカメノキ
佐渡島 ミヤマダイコンソウ?ミヤマキンポウゲ?山の花は見分けが難しい
佐渡島 ネットで調べました。エチゴキジムシロというそうです!
ネットで調べました。エチゴキジムシロというそうです!
佐渡島 稜線を歩く姿は絵になりますね
稜線を歩く姿は絵になりますね
佐渡島 タムシバ。青空に映えますねー
タムシバ。青空に映えますねー
佐渡島 登山道が雪解けで池のようになってましたので、左側を藪漕ぎしました
佐渡島 山頂手前には雪
山頂手前には雪
佐渡島 急登ですが、踏み固められているので登りやすかったです
急登ですが、踏み固められているので登りやすかったです
佐渡島 こう見ると斜度はそこそこありました
こう見ると斜度はそこそこありました
佐渡島 金北山山頂着きましたー!
金北山山頂着きましたー!
佐渡島 一緒に行った皆で撮ってもらいました♪今回もワイワイ楽しかった😆
佐渡島 山頂より、佐渡の街並みを望む。良い景色です♪
山頂より、佐渡の街並みを望む。良い景色です♪
佐渡島 山頂でゆっくりもしたかったですが、帰りのライナーバスの時間があるので写真撮ったら早々に下山します。
佐渡島 白いシラネアオイ発見!スライドした登山者の方が教えてくれました。
佐渡島 白雲台まで下りてきました
白雲台まで下りてきました
佐渡島 こちらでバッジとソフトを購入
こちらでバッジとソフトを購入
佐渡島 お疲れ様のソフトで乾杯
お疲れ様のソフトで乾杯
佐渡島 ライナーバスでこちらの温泉前に停めてもらいました!泉質も良く、従業員さんの対応が最高でした!今度泊まりで佐渡に来るときはこちらに宿泊します😆
佐渡島 とりあえずお疲れ様の乾杯🍻ジョッキだけど中は水です😆
とりあえずお疲れ様の乾杯🍻ジョッキだけど中は水です😆
佐渡島 やっぱり佐渡に来たらコレですね😋フェリーの出発時間が押してたので、10分くらいで完食しました。急いで食べたけど、美味しかった!