欅谷(ツキ谷)Bコース

2016.06.14(火) 日帰り

今日のいちばんのスペシャルは、頭巾山でも三郡山でもなかった。 欅谷(ツキ谷)Bコースの下山だった。 欅谷コースは「けやきだにコース」と読んだほうが絶対にかっこいいと思うが。(俺は勝手にけやきだにコースと呼ぶことにするよ) 三郡山から砥石山、若杉山方面へ少し歩くと分岐点にでた。 (おおくの人が宝満山からやってきて、ここから砥石山や若杉山を経て篠栗駅までいく道なんだとしばらく見つめていた) 今日の俺に精神的肉体的余裕は残っていなかった。頭巾山の登りでエネルギーは使い果たしていた。 さあ、あとは下山のみだ!と思って欅谷Bコースを下山したのはいいのだが。 2回くらい死にかけた。 3回くらい骨折していてもおかしくなかった。 4回くらい捻挫してもなんの不思議もない道だった。 元気なときだったら、わくわくする冒険山道だったかもしれないが、腰痛リハビリ山道下山としては、なかなかの試練だった。 蛇さんたちにもであった。 水の音には癒されていたかもしれないが、その沢をロープにつかまりながら渡るのだが、そのロープが蛇柄なんだ。(笑) 下山したときは、素直に嬉しかった。 トレッキングシューズを駐車場で脱いでいたら右足がつった。凄い痛さに駐車場に座り込んで、最後は寝そべって悶えていた。 下山途中じゃなくてよかったとこころから思った。 欅谷Aコースを歩くのだろうか? 先のことはわからない。 たぶん歩かないと思う。夏は😅 この軌跡は、昭和の森から障子ヶ岳バス停までだから。

動画