二ツ塚(双子山)~宝永山-2019-05-23

2019.05.23(木) 日帰り

バッチ四つ目を求めて二ツ塚、宝永山の2座を目指しました🚶‍♂️⛰️ この時期の御殿場登山口から宝永山の情報がなかったので行かれる方は参考にして下さい。 個人的な見解なのですがバッチを求めてその前の富士山🗻を見てきて思ったのですが21日の大雨🌧️でその積雪も大分溶けた様に感じました。 二子山経由宝永山までは多少積雪はありますが行けますが大砂走り横の登り登山道から宝永山へはカチカチの積雪(登り)の為トレッキングポールとアイゼンがなければ行くことは難しい(自分の力量では無理です)ので注意して下さい⚠️(5/23現在) 残りは富士山🗻のみ、今年の目標でもあったので登るのが楽しみです🎶🙌

富士山 車中前泊の為、暗くなる前に色々準備します🚐ガスってます☁️
ちなみに他は誰もいません😱
車中前泊の為、暗くなる前に色々準備します🚐ガスってます☁️ ちなみに他は誰もいません😱
富士山 ちゃんと明かりのある🚻があり、紙も電気もついているので安心です。お世話になります🙇‍♂️
富士山 明日の朝は早く撮る暇ないかと思い今のうちに撮ります📸
明日の朝は早く撮る暇ないかと思い今のうちに撮ります📸
富士山 夜、暗くなると思いきや凄く明るいライトが点きとても安心助かります💡
富士山 朝、🗻に起こされました😜
朝、🗻に起こされました😜
富士山 日の出を待ちます🌅
日の出を待ちます🌅
富士山 真っ赤になる富士山🗻撮ろうとしたら☁️に邪魔される😨
真っ赤になる富士山🗻撮ろうとしたら☁️に邪魔される😨
富士山 日の出🌄
日の出🌄
富士山 ここからスタートです🚶‍♂️
ここからスタートです🚶‍♂️
富士山 注意書⚠️
注意書⚠️
富士山 目の前に登る富士山🗻見てるとテンション上がりますね⤴️😆🎵
目の前に登る富士山🗻見てるとテンション上がりますね⤴️😆🎵
富士山 左から二子山(二ツ塚下・二ツ塚上)宝永山、富士山です
左から二子山(二ツ塚下・二ツ塚上)宝永山、富士山です
富士山 夏まで待ちましょう
夏まで待ちましょう
富士山 今日登るのはこの三つ⛰️
今日登るのはこの三つ⛰️
富士山 途中振り向き下界を望む👀
途中振り向き下界を望む👀
富士山 近づくと大きさと規模に驚きます👀‼️
近づくと大きさと規模に驚きます👀‼️
富士山 まずは二子山へ🚶‍♂️⛰️
まずは二子山へ🚶‍♂️⛰️
富士山 二ツ塚上、宝永山、富士山
二ツ塚上、宝永山、富士山
富士山 二ツ塚上、宝永山、富士山
二ツ塚上、宝永山、富士山
富士山 二ツ塚下山頂到着⛰️‼️
二ツ塚下山頂到着⛰️‼️
富士山 これから二ツ塚上に向かいます🚶‍♂️⛰️
これから二ツ塚上に向かいます🚶‍♂️⛰️
富士山 こっちは二ツ塚下より登りにくいです💦
こっちは二ツ塚下より登りにくいです💦
富士山 砂山に変わります💧
砂山に変わります💧
富士山 途中こんなんありました、何でしょう⁉️
途中こんなんありました、何でしょう⁉️
富士山 山頂付近緑あります🌿
山頂付近緑あります🌿
富士山 二ツ塚上山頂到着⛰️‼️
二ツ塚上山頂到着⛰️‼️
富士山 でもこれと言った目印がないんです(こんなのがいっぱい😅)
でもこれと言った目印がないんです(こんなのがいっぱい😅)
富士山 宝永山手前の黒っぽいのは☁️の影です👥
宝永山手前の黒っぽいのは☁️の影です👥
富士山 二ツ塚上山頂から二ツ塚下を望む👀
二ツ塚上山頂から二ツ塚下を望む👀
富士山 砂利の上にしっかり緑が根付いてます🌿
砂利の上にしっかり緑が根付いてます🌿
富士山 鹿の団体さん、14匹いました🦌
鹿の団体さん、14匹いました🦌
富士山 こっちを気にしてます😅
こっちを気にしてます😅
富士山 近づくと逃げます💨
近づくと逃げます💨
富士山 緑🌿の林🌲に突入します🏃‍♂️
緑🌿の林🌲に突入します🏃‍♂️
富士山 緑がいい感じです🌲😌
緑がいい感じです🌲😌
富士山 息吹きを感じます🌿😌
息吹きを感じます🌿😌
富士山 緑を抜けると正面に富士山🗻右に宝永山です⛰️
緑を抜けると正面に富士山🗻右に宝永山です⛰️
富士山 🕸️に朝露が綺麗です✨
🕸️に朝露が綺麗です✨
富士山 正面に宝永山があり間違ってこのまま真っ直ぐに進んでしまいました😵
左に進むのが正解です。気をつけましょう⚠️
正面に宝永山があり間違ってこのまま真っ直ぐに進んでしまいました😵 左に進むのが正解です。気をつけましょう⚠️
富士山 間違ってるので歩き難いったらありゃしない😨
ホントに皆さんここを通っているの⁉️と自問自答してました😅
間違ってるので歩き難いったらありゃしない😨 ホントに皆さんここを通っているの⁉️と自問自答してました😅
富士山 途中やっと間違えに気付き⚠️大分進んでしまったので💦戻るのが億劫で無理やり急斜面を登ったので体力かなり消耗しました😥
富士山 でもお陰で左に富士山🗻、右に宝永山⛰️と良い感じに📷️撮れました😊
富士山 積雪☃️ありますが回り込めば踏まずに通れます🚶‍♂️
積雪☃️ありますが回り込めば踏まずに通れます🚶‍♂️
富士山 宝永山第二火口🌋と富士山🗻
宝永山第二火口🌋と富士山🗻
富士山 標識倒れてます💧
一人では直せないのですみませんがこのまま行かせて頂きます。
標識倒れてます💧 一人では直せないのですみませんがこのまま行かせて頂きます。 ですが標識なくても分かりやすい場所なのでとりあえず大丈夫かと…
富士山 真っ直ぐ進むと🗻山頂に向かえます🚶‍♂️
真っ直ぐ進むと🗻山頂に向かえます🚶‍♂️
富士山 宝永山に向かう道に積雪☃️ありますがここは回り込んで進めます🚶‍♂️
富士山 ここも積雪☃️ありますが人の踏み跡にそって⚠️気をつけていけば大丈夫です、距離にして5m前後です
富士山 ここは然程危険ではありませんが滑らない様に踏み跡にそって進みます🚶‍♂️
富士山 火星基地到着👾
火星基地到着👾
富士山 宝永山第一火口です🌋
宝永山第一火口です🌋
富士山 時より凄い勢いでガスが迫ります🌫️
時より凄い勢いでガスが迫ります🌫️
富士山 また凄い勢いで…
また凄い勢いで…
富士山 ガス🌫️迫ります😱
ガス🌫️迫ります😱
富士山 右側が宝永山山頂⛰️
右側が宝永山山頂⛰️
富士山 富士山🗻山頂👀‼️
富士山🗻山頂👀‼️
富士山 宝永山山頂到着⛰️‼️🙌
宝永山山頂到着⛰️‼️🙌
富士山 蠅が多いです😓、気付くといつの間にジュースの開けた隙間から栄養補給してます。(これは飲み干した後の物ですので👍)
ある意味逞しさを感じます😤
蠅が多いです😓、気付くといつの間にジュースの開けた隙間から栄養補給してます。(これは飲み干した後の物ですので👍) ある意味逞しさを感じます😤
富士山 こんなところに🐞もいます
こんなところに🐞もいます
富士山 宝永山山頂反対側は所々雪があります☃️
宝永山山頂反対側は所々雪があります☃️
富士山 可愛い🐦️もいます
可愛い🐦️もいます
富士山 また🐦️います、さっきのと色が違いました
また🐦️います、さっきのと色が違いました
富士山 宝永山の稜線、左側が雲海☁️右側が積雪☃️
色が似ていてわかり辛いですね😁
宝永山の稜線、左側が雲海☁️右側が積雪☃️ 色が似ていてわかり辛いですね😁
富士山 また🐦️が興味あるのかよって来ました🙌
また🐦️が興味あるのかよって来ました🙌
富士山 右側が下り坂の積雪です。
大砂走りはこの右側になります🎿
幅が狭いところを探して下らないと渡れません😓
右側が下り坂の積雪です。 大砂走りはこの右側になります🎿 幅が狭いところを探して下らないと渡れません😓
富士山 なので少し上の方に登ります🏃‍♂️
なので少し上の方に登ります🏃‍♂️
富士山 途中黄色い🕷️がいたので📸
途中黄色い🕷️がいたので📸
富士山 積雪下りるのに一生懸命で撮るの忘れてしまいました。と、言うかそんな余裕ないです😅
積雪下りるのに一生懸命で撮るの忘れてしまいました。と、言うかそんな余裕ないです😅 軽アイゼン(今回は使いませんでした)あれば楽勝ですが自分の足の踵で一つ一つ踏み固めて階段の様にすれば大丈夫でした。ただしトレッキングポールないと無理です⚠️ また大砂走り側から宝永山へはトレッキングポールと軽アイゼンなければ登るのは厳しい(自分の力量では無理です)と思います⚠️
富士山 見渡す限り砂山
見渡す限り砂山
富士山 途中、見上げて軌跡を📸
途中、見上げて軌跡を📸
富士山 宝永山があんなに遠くに…🎿
宝永山があんなに遠くに…🎿
富士山 斜め走り(S字)しないと膝やられますよ⁉️😨(笑)
斜め走り(S字)しないと膝やられますよ⁉️😨(笑)
富士山 パノ
パノ
富士山 ラマ風に(前の画像とくっつけて見て下さい(笑)
ラマ風に(前の画像とくっつけて見て下さい(笑)
富士山 上の方はガスってますね🌫️
まだ微かに宝永山山頂⛰️が見えます👀
上の方はガスってますね🌫️ まだ微かに宝永山山頂⛰️が見えます👀
富士山 始めに登った二子山全形⛰️⛰️
始めに登った二子山全形⛰️⛰️
富士山 間もなく下界に到着
ここもパノ
間もなく下界に到着 ここもパノ
富士山 ラマ風に(笑)
ラマ風に(笑)
富士山 下山中にどこからか大声が👂️💥
下山中にどこからか大声が👂️💥 見渡すと二ツ塚下の山頂付近に小学生(駐車場で確認)の遠足の団体さんがサザエさんのエンディング風に見えたので📸😁(笑)
富士山 四つ目頂きました🙌
四つ目頂きました🙌