九重山(久住山)・大船山・星生山-2019-05-23

2019.05.23(木) 日帰り

ひっさびさの登山。久住山も久々。筋肉の衰えが激しいのは分かっていたけど、足の使い方、とくに親指の使い方を忘れていたのがショック、というか、以前は無意識にしていたことを、全然出来てなかったので、親指付け根外縁部に大きめのマメが… アメブロで、8年前の記録を読み返したら、同じくらいのタイムだったので、体力的には、維持している状態でした。チャリ(ロードバイク)に乗ってるおかげ、ということで。(その為に、ロードバイク購入したんですけどね。) 車での移動は、往路も復路も2時間くらいでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面(沓掛山あたりから)
阿蘇方面(沓掛山あたりから)
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく沓掛山付近から南東方面?
同じく沓掛山付近から南東方面?
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく沓掛山付近から、これから先の道。
同じく沓掛山付近から、これから先の道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂上より、中学生の塊が見えますね。大分の高田中の1年生でした。けっこう、大きめのカバンを背負ってる生徒さん(しかも、女子で多目)がいて、なかなか無謀だな、と思いながら、追い越しました。(私は軽装。多分、「ずりい」て思いよる子がいただろう)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂上より、三俣山、さらに由布岳も見えてるかな?
久住山頂上より、三俣山、さらに由布岳も見えてるかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂上より、中岳方面。もうちょい、リハビリしたら、そっちにも、廻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂上より阿蘇方面。赤川登山口から登ってきたらしいおじさんに話しかけられ、ちょっと、お話しした。頂上で記念撮影していたお姉様方は、千葉からお越しだとか。百名山になると、県外(+圏外:九州の外)からの登山客が増えるね、と。ちょっと離れて涌蓋山とかだと、そういう人たちは、ぱったりと、いなくなるけど、と。いつもは牧ノ戸峠から登ってるけど、やっぱ、牧ノ戸峠からがいいね(体力的に)と。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂上より。いつ来ても、メーヴェで飛びたくなる谷。
久住山頂上より。いつ来ても、メーヴェで飛びたくなる谷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後の生搾り。全盛期は、久住山頂上から45分で降りてきてたけど、やっぱ、無理でした。足の裏も、ちょっとやばかったし、ひざ関節も怪しかった。あの頃より、体重10%増量中だしね。ちなみに、何も知らない人に「鹿肉の生搾り」とか言っても、騙されそうな、見た目してるな。