檜洞丸:シロヤシオを見に行き来ました❣️

2019.05.24(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

檜洞丸⛰はシロヤシオの頃に行こう❗️と温存してあって、ついにその時が😆 でも、山頂近くはまだ蕾😭 一週間以上早かったのかな😢 西丹沢の山⛰に行く‼️と決めると、前日から緊急感が走る私💦💦💦 河原歩き、何度も渡る木橋、繰り返す渡渉、大雨☔️でルートが分かりにくくなる上、道標が適所にナイ😱 常に五感⁉️を働かせながら進み、時にUターン😰 いい勉強になると言えばそうかも...ですが〜😵 ま、緊急感の原因はこんなところから来ているのかも❓ で、無事に帰れることを祈りつつ🙏家を出発🤣 でも、今日歩いたツツジ新道は全然違ってスタートから快適❣️沢歩きナシ👏👏👏 ただし上りの最後三分の一くらいは、かなり急登😱山頂手前の木の階段はこれでもか‼️でした🤣 今日は周回ルート🚶‍♀️ 山頂から犬越路🐶まで、見晴らしのいい尾根道から、左に富士山🗻の眺めと雄大な景色を楽しみました😆 でもルンルン💓な気持ちは、岩の鎖場や鉄、木の梯子、大きな段差によって打ち消され...😱😭😱 ようやくクリアしたかと思うと、また上りが来て...また⚠️下り...そんなことの繰り返しが続くアップダウン😱 もうトホホ〜〜😭 帰りのバス🚌の時間を気にして焦る気持ち💦 最終には間に合うだろうと覚悟を決めて‼️ ゆっくりでも一歩一歩足🦶を前に出せばゴールできるから、と自分を励ましながら歩きました💮 犬越路🐶まで500mの道標を見た時は本当に嬉しかった😆😆😆 今まで経験した中で、どこよりもタフな下りでしたぁ😱😭😵 犬越路から用木沢出合までは、いつもの西丹沢の道。河原を歩いたり、渡渉したり、橋を渡ったり、今日はUターン1回で済みましたとさ❗️🤣 今日のルートはお花🌸は少なめだったけど、シロヤシオも見られたし、帰りのバス🚌の時間もあったので幸い⁉️だったかな❣️ やっぱり西丹沢⛰は刺激的‼️ 〈ルート〉 小田急線新松田駅〜🚌〜西丹沢VC 〜ツツジ新道登山口〜ゴーラ沢出合〜展望園地〜山頂〜犬越路〜用木沢出合〜西丹沢VC

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新松田駅発7:15。金曜日だというのにこの待ち行列😱
新松田駅発7:15。金曜日だというのにこの待ち行列😱 私は立ち二人目💦途中渋滞もあって1時間20分以上立ちました〜〜😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの西丹沢VC 。コース上の注意点など聞いて(今日は特にナシ)、登山届を出して、🚻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバウツギ
マルバウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからスタート🚶‍♀️
ここからスタート🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウツギ
ウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガクウツギ
ガクウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き易い道🚶‍♀️
歩き易い道🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合到着。
ゴーラ沢出合到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉の場所探し。
渡渉の場所探し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを渡ることに❗️
ここを渡ることに❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川を渡って、ここからちと急登に🚶‍♀️
川を渡って、ここからちと急登に🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クワガタソウ。なんとここで会えるなんて💕たくさん見ました❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってます!
登ってます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望園地から💕
展望園地から💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり急です。
かなり急です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツチグリ。これもよく見ました💕
ミツバツチグリ。これもよく見ました💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに❣️シロヤシオ、会えたーー💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一枚💓
もう一枚💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士さ〜〜ん😆
富士さ〜〜ん😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山からのルートと合流。
石棚山からのルートと合流。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢らしい景色🥰
西丹沢らしい景色🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイケイソウ保護のため、だそうです❣️
バイケイソウ保護のため、だそうです❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂到着‼️最後のキツかった所は写真🤳撮ってなかった💦
山頂到着‼️最後のキツかった所は写真🤳撮ってなかった💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土嚢?が👎
土嚢?が👎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は広くてテーブルあり。お昼を食べた所から丁度富士山🗻が👀😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々⛰の山頂から、富士山🗻を見られたのはこれが初めて㊗️🎉🎊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 150m下りて青ヶ岳山荘横の🚻
チップ¥100。また150m登るの〜💦
150m下りて青ヶ岳山荘横の🚻 チップ¥100。また150m登るの〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段の始まりにありました‼️
階段の始まりにありました‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山開始!確かに危険箇所⚠️多かった〜〜😱
下山開始!確かに危険箇所⚠️多かった〜〜😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 始まりはルンルン💓
始まりはルンルン💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良き眺めー💕
良き眺めー💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路🐶へ!
犬越路🐶へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道❤️
尾根道❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分かりにくいけど、まだマメザクラ🌸が❣️
分かりにくいけど、まだマメザクラ🌸が❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 咲いてる木もあるし、蕾の木も❗️
咲いてる木もあるし、蕾の木も❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイケイソウ越しの富士山🗻
バイケイソウ越しの富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が綺麗💕なんて楽しんでいたけど...多分この後あの山⛰登ったんだわ〜〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真🤳撮って休憩!
写真🤳撮って休憩!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛い💕
可愛い💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピンク色のもあった❣️
ピンク色のもあった❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川からとの合流点。
神ノ川からとの合流点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派なブナの木🌳
立派なブナの木🌳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑がホント綺麗💕
新緑がホント綺麗💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雄大な眺望⛰
雄大な眺望⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは何の新芽かな❓色がシック😍
これは何の新芽かな❓色がシック😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまたシロヤシオ💕
またまたシロヤシオ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイズルソウもスタート❣️
マイズルソウもスタート❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと❗️コイワザクラが一輪だけ💕
待っていてくれたのね〜〜❤️
なんと❗️コイワザクラが一輪だけ💕 待っていてくれたのね〜〜❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツクバネソウ?
ツクバネソウ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤白のコラボなんですが...😅
赤白のコラボなんですが...😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジ。鎖場の順番待ち中!
トウゴクミツバツツジ。鎖場の順番待ち中!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チゴユリ
チゴユリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく全「難所」をクリアした😆
ようやく全「難所」をクリアした😆 「難所」の写真🤳一枚も撮っていなかった💦心の余裕無かったぁ😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路🐶まであと500m‼️これ見て嬉しかった〜😆😆😆
犬越路🐶まであと500m‼️これ見て嬉しかった〜😆😆😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路🐶到着❗️用木沢出合までは、大室山へ登った時歩いたのでもう大丈夫🙆‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふむふむ。
ふむふむ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス🚌の時間あるから、写真🤳撮ってる時間無いよぉ😂ムラサキケマン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガマズミ?
ガマズミ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを渡ってしまってUターン💦
ここを渡ってしまってUターン💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢名物❗️
西丹沢名物❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと1km😆バス🚌間に合いそう😁
あと1km😆バス🚌間に合いそう😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、ちょっと歩いただけで、あと500mの道標が❗️どっちが本当なの❓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはしっかり渡渉💦あのピンクリボン🎀を目指して🚶‍♀️壊れた橋が😨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤も西丹沢名物❗️
堰堤も西丹沢名物❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 用木沢出合到着!西丹沢VC へ🚶‍♀️
用木沢出合到着!西丹沢VC へ🚶‍♀️