広島・宮島弥山 頂上で食べるうえののあなごめし

2015.10.12(月) 日帰り

【過去の活動記録の移行です】 青森の友人とともに西条酒まつりに行き,中一日で宮島・弥山に登りました。リハビリ登山その2です。 宮島といえばあなごめし,あなごめしといえばうえの,ということで,弥山の頂上でうえののあなごめしを食べることを目的に登ります🍱 今日は普段山登りをしないメンバー2人も合流しているので,オーソドックスに紅葉谷コースから登り,ロープウェイで下るコース。 紅葉谷コースは沢筋に沿って登るコースなので,尾根に出るまで眺望はありません。尾根から頂上までは急登です。途中途中にお堂がありますが腹をすかせたおっさん5人は目もくれず頂上を目指します。 頂上のレストハウスは建てなおされてとても綺麗な建物になっています。手すりの関係で利用できなかった二階も,改修が行われて利用できるようになりました。 あなごめしは安定の美味しさ。少し冷めてもやはり美味しい😋 ちなみにお弁当は予約できますし,窓口でもちょっと待てば購入可能。 観光シーズンに店舗で食べるのは,かなり待つこともあるので時間に余裕を持たせましょう。 宮島ロープウェーは途中で乗り継ぎます。スキー場のリフトのようにたくさんの客車が循環する方式と,二台の客車が行ったり来たりする交走式。特に交走式部分は谷の上をまたいでいるので,高所恐怖症の人にはたまらないでしょうね〜😭 下山後は隠れ家で一杯やって宮島を離れ,広島最後の夜をエキニシに繰り出しました🍻 来年は膝を治して大山リベンジですね〜!