御嶽駅から直で 高峰 地図間違い その①高水方面ではありません

2016.06.18(土) 日帰り

御嶽駅からスタートするも 地図の選択ミスで2回に分けてアップします 守屋地図の紫コース23と28のダブルの計画! 御嶽駅から迷いながら 高峰 まで直で登り『誰のログもないなぁ』と思ってたら スタートで地図の選択ミスをしてしまった なので『高水三山・岩茸石山』方面ではありません(>_<) もし行かれる方は その②も参考にしてください 今回もヤマップの先人の方々のルートを探せず 他の方のログを頼りに進みました なのでアイホンは常に通常モード バッテリーが減ったら予備を使うつもり で行きました 途中梅の木峠で地図を切り替え 後半戦その②です

高水山・岩茸石山・惣岳山 駅前のコンビニで準備  今日はあったかいけど 今日は藪なので装着!
駅前のコンビニで準備 今日はあったかいけど 今日は藪なので装着!
高水山・岩茸石山・惣岳山 いつもの 御嶽駅
いつもの 御嶽駅
高水山・岩茸石山・惣岳山 綺麗な渓谷 釣り人もいます 見えるかな?
綺麗な渓谷 釣り人もいます 見えるかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 守屋地図では 手前の神社からだけど 他の方のログでは 1つ奥のお寺付近からなのでそちらへ     でも 間違い
守屋地図では 手前の神社からだけど 他の方のログでは 1つ奥のお寺付近からなのでそちらへ でも 間違い
高水山・岩茸石山・惣岳山 守屋地図のコメント通りに来ましたが…
守屋地図のコメント通りに来ましたが…
高水山・岩茸石山・惣岳山 この鳥居の手前を左にって 左には  道はないのです
この鳥居の手前を左にって 左には 道はないのです
高水山・岩茸石山・惣岳山 もう1つ奥に 鳥居発見! 鳥居のすぐ左に 踏み跡らしきものがある  少し入るが 藪が凄くて 退散退散するにも 自分が通った道も わからないほど
もう1つ奥に 鳥居発見! 鳥居のすぐ左に 踏み跡らしきものがある 少し入るが 藪が凄くて 退散退散するにも 自分が通った道も わからないほど
高水山・岩茸石山・惣岳山 さて  困りました(°_°)   地図を見ると 東側に道らしきものがあり  そこからとりつけそう
  行ってみた
さて 困りました(°_°) 地図を見ると 東側に道らしきものがあり そこからとりつけそう 行ってみた
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと発見!既に スタートから30分以上経過
やっと発見!既に スタートから30分以上経過
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺り駅から来れば すぐの場所です
この辺り駅から来れば すぐの場所です
高水山・岩茸石山・惣岳山 水道タンクを左に
水道タンクを左に
高水山・岩茸石山・惣岳山 道標あり
道標あり
高水山・岩茸石山・惣岳山 左下には 廃道になっているような橋
左下には 廃道になっているような橋
高水山・岩茸石山・惣岳山 木の階段発見!これで 九十九折スタートです
木の階段発見!これで 九十九折スタートです
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな藪の中を行きます   背丈はひざからももくらいかな
こんな藪の中を行きます 背丈はひざからももくらいかな
高水山・岩茸石山・惣岳山 振り返ると 御嶽駅にケーブル下行きのバスに乗るのにちょうどいい電車の到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺り
この辺り
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだまだ藪
まだまだ藪
高水山・岩茸石山・惣岳山 また振り返ると ケーブル下行きのバス    スタートして50分   あれにすればよかったかな〜
    なんて考えちゃいました(>_<)
また振り返ると ケーブル下行きのバス スタートして50分 あれにすればよかったかな〜 なんて考えちゃいました(>_<)
高水山・岩茸石山・惣岳山 藪を抜けました  足はこんなに汚れた   つけててよかった!歩き方わるいと思います
藪を抜けました 足はこんなに汚れた つけててよかった!歩き方わるいと思います
高水山・岩茸石山・惣岳山 1時間経ったので 小休止     やってみた  行ったことある山がかると なんか嬉しくなります
1時間経ったので 小休止 やってみた 行ったことある山がかると なんか嬉しくなります
高水山・岩茸石山・惣岳山 地図を見ると 最後の急登    藪の九十九折が凄すぎて  楽に感じました(^◇^)
地図を見ると 最後の急登 藪の九十九折が凄すぎて 楽に感じました(^◇^)
高水山・岩茸石山・惣岳山 着きました
着きました
高水山・岩茸石山・惣岳山 この道標の裏から
この道標の裏から
高水山・岩茸石山・惣岳山 表は
表は
高水山・岩茸石山・惣岳山 手作りこの辺りで地図に ルートが記載されてなく  地図の選択ミスに気付く😵
手作りこの辺りで地図に ルートが記載されてなく 地図の選択ミスに気付く😵
高水山・岩茸石山・惣岳山 行けるとこまで このまま続行この道標にはない まっすぐルートに行きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 広めの道に合流します
広めの道に合流します
高水山・岩茸石山・惣岳山 前も来ました
前も来ました
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく林道
しばらく林道
高水山・岩茸石山・惣岳山 梅の木峠に到着  その①はここまで 続きはその②へ
梅の木峠に到着 その①はここまで 続きはその②へ