大正温泉から、天側点を持つ窪川“五在所の峰”

2016.06.18(土) 日帰り

職場の上司に誘われ、高知県大正町にある大正温泉に宿泊(^^) 温泉の泉質も良く、食事も素朴で懐かしい田舎料理がボリューム満点! なんと超レアないも焼酎“森伊蔵”の差入もあり、その晩は大宴会からの大酔い(^^; 翌朝、軽い皆さん軽い二日酔いで朝食後解散! 二日酔いで業務不可能になるであろうと予測してて、久しぶりに土曜有休(^^) これは幡多のお山登らねばと密かに計画し、それを解散後に実行! 高いお山はさすがにしんどいので、窪川(四万十町)の方々に親しまれているという“五在所の峰”に挑戦(^^) 登山口から山頂まで約1時間だが、そのほとんどが登りでけっこうキツい! しかもお天気良いので暑かった~(^^; 山頂は展望にはあまり恵まれていいが、米軍機哨戒所からの景色は太平洋や大正町方面の山々も望めて良い感じ!山伏修行場という岩尾根もあって、ひたすら登ったあとのご褒美も十分! 地域の方々に親しまれている里山の様子で、登山道もよく整備され良好! めったに登らない幡多のお山、楽しかった(^^)ゞ

四国遍路その8 大正町にある大正温泉!宿泊も日帰り温泉もOK(^^)夕食も朝食もボリューム満点で美味しかった!
四国遍路その8 職場の理事長差入の超レアいも焼酎“森伊蔵”!美味かったです(^^)
四国遍路その8 五在所の峯登山口手前にまさかのゲート!この狭い場所でのUターンはなかなか厳しかった(^^;
四国遍路その8 遍路道沿いなので、お遍路さんが間違って入って行かないように(^^)
四国遍路その8 さぁ!登りますか(^^)ゞ
さぁ!登りますか(^^)ゞ
四国遍路その8 事前調査でわかってはいましたが、初っ端からひたすら登りです(^_^;)
四国遍路その8 登山道は良く踏まれ、良好です!
登山道は良く踏まれ、良好です!
四国遍路その8 お決まりですね(^^)
お決まりですね(^^)
四国遍路その8 山頂は“五在所の峰”ですが、案内板は“五在所山”
山頂は“五在所の峰”ですが、案内板は“五在所山”
四国遍路その8 執念とはげに強いものです!
執念とはげに強いものです!
四国遍路その8 五在所の峰山頂です(^^)ブヨがいっぱい…(^^;
五在所の峰山頂です(^^)ブヨがいっぱい…(^^;
四国遍路その8 山伏修行場に、米軍機哨戒所跡に行ってみます!
山伏修行場に、米軍機哨戒所跡に行ってみます!
四国遍路その8 山伏修行場は痩せ尾根の岩場にありました(^^)
山伏修行場は痩せ尾根の岩場にありました(^^)
四国遍路その8 米軍機哨戒所跡は開けて展望良かったです!
米軍機哨戒所跡は開けて展望良かったです!
四国遍路その8 太平洋、興津岬方面!
太平洋、興津岬方面!
四国遍路その8 須崎方面!見慣れたお山も角度が違うと分かりにくいですね(^^)たぶん右のお山は蟠蛇森かな!
四国遍路その8 大正町方面!奥のお山は鈴が森等の1,000m級のお山(^^)
四国遍路その8 哨戒所跡の辺りの木々は、他と違ってこんな感じ(^^)伐採したせいかな!
四国遍路その8 山伏修行場の岩尾根にある大木!
山伏修行場の岩尾根にある大木!
四国遍路その8 こんな所に、こんな大きなコンクリート柱(^^)!?
こんな所に、こんな大きなコンクリート柱(^^)!?
四国遍路その8 天側点とありました!調べると天体観測をする機器が充実していなかった昔の観測起点の様子!全国48地点にしかなく、高知にはここだけにあるレアな場所みたいですね(^^)
四国遍路その8 今日もお会いできま…!? 妙に元気なく、色も疲れてきてますなぁ(^^;ぼちぼちシーズン終了でしょうか!
四国遍路その8 急な坂道を下ります!登りの3倍ぐらいの速さで下れます(^^)落ち葉が多いので滑らないよう慎重に!
四国遍路その8 猪用の檻でしょうか!
猪用の檻でしょうか!
四国遍路その8 無事下山!低山はもう暑いですね(^_^;)
無事下山!低山はもう暑いですね(^_^;)
四国遍路その8 国道沿いにある案内板!地元の方々に親しまれている里山ですね(^^)
四国遍路その8 国道56号より、“五在所の峰”658m!なかなか立派なお山です(^^)