八ヶ岳に似てる茅ヶ岳~金ヶ岳へ

2014.11.16(日) 日帰り

7:30深田記念公園スタート 8:55女岩 9:55茅ヶ岳10:20 11:35金ヶ岳(ランチ)12:45 14:30林道に出る ここからずっと林道歩き 16:23深田記念公園 *寄り道多い&活動記録を止め忘れ、活動時間が長くなってます。  いつもそんな感じです 山好きな友人に連れていってもらいました。 山梨は未知のエリア。初山梨! 歩き始めは、ゆるやかな登山道。 まだまだ紅葉がきれいで気持ちよく歩けます。 女岩を過ぎたあたりから、岩がゴロゴロし始め、一面の落ち葉。 落ち葉をラッセルしながら進む。 山頂直下は、岩ありの急登で、やっとこさ登ると360度のパノラマ! 富士山はもちろん、南アルプス、八ヶ岳、金峰山、瑞がき山、遠くには北アルプス。 がんばった甲斐があった! 山頂は、岩がゴロゴロしていてそんなに広くなく、足元はぬかるんでた。 その先、金ヶ岳への道を見ると、急降下からの急登って感じ。 ・・・ここまでにしようか~・・・ 私の提案は、あっさり却下され、前進前進(泣) 岩登ったり、ヤセ尾根続いたりで、緊張の連続。 やっと着いたと思ったら、観音峠分岐。金ヶ岳はまだ先(泣) ここで引き返す方もいました。 あと10分だし、がんばろう!!ってことで最後のひと踏ん張り。 やっと着いた金ヶ岳山頂からは、八ヶ岳が目の前にドーンと見えて、 がんばって来てよかったと思わせてくれる絶景でした。 こちらもそんなに広くないけど、地面は乾いててランチするにはピッタリ。 風もなく、ポカポカといい陽気の中、トマトリゾットをごちそうになる。 帰りは、引き返さずに、林道歩きが長いけれど周遊して駐車場に戻るルートにし、下山開始。 途中崩落箇所があり、地図に危険マークがついてますが、注意すれば大丈夫でした。 しかし!ヤセ尾根や岩が多く、万年初心者マークの私には緊張の連続。 普通の樹林帯まで下りた時は、心からホッしました。 林道に出てからが、また長くって。 ゆるやかに登ってるのでけっこう息もあがります。 誰か車で拾ってくれないかな~などと、甘い夢を見ましたが、 そんな車がいるはずもなく・・2時間も歩きました。 がんばったあとのご褒美は、温泉とビール!←ノンアルコール(笑) パンパンな足を温泉で癒して帰りました。 今日のコースは、私にはアドベンチャーな山のぼりで、登った感120%。 大満足~。 友人いわく「これくらい普通でしょ」 だそうです(汗)

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 色鮮やかなマムシグサ
色鮮やかなマムシグサ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 秋色の登山道にワクワク。気持ちいい~
秋色の登山道にワクワク。気持ちいい~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 かわいい案内版が。
かわいい案内版が。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 たくましい!岩なんてなんのその。
たくましい!岩なんてなんのその。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 だんだん岩がゴロゴロしてきた
だんだん岩がゴロゴロしてきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩手前50mで立入禁止。落石注意です
女岩手前50mで立入禁止。落石注意です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足が隠れるほど落ち葉が降り積もってます
足が隠れるほど落ち葉が降り積もってます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根にでました
尾根にでました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥終焉の地。お線香が炊かれていました。いい香り
深田久弥終焉の地。お線香が炊かれていました。いい香り
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 わ!山頂手前の絶景。富士山!
わ!山頂手前の絶景。富士山!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳に到着~
茅ヶ岳に到着~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 360度のパノラマ!南アルプス
360度のパノラマ!南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳~
八ヶ岳~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 遠くに北アルプス~雪冠ってます
遠くに北アルプス~雪冠ってます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雲海に浮かぶ富士山~
雲海に浮かぶ富士山~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 行こうかどうしようか迷った金ヶ岳
行こうかどうしようか迷った金ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山~
金峰山~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞がき山~
瑞がき山~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂は岩だらけ。ぬかるんでました
茅ヶ岳山頂は岩だらけ。ぬかるんでました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一筋のヒコーキ雲
一筋のヒコーキ雲
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 結局行くことにした金ケ岳。途中の石門
結局行くことにした金ケ岳。途中の石門
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山と、登ってきた茅ヶ岳
富士山と、登ってきた茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと出会ったお花ちゃん。マツムシ草っぽいお花
やっと出会ったお花ちゃん。マツムシ草っぽいお花
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下から見上げてます。岩のぼり。私にとってはアドベンチャー!
下から見上げてます。岩のぼり。私にとってはアドベンチャー!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳に到着!広くないけど地面は乾いてる
金ヶ岳に到着!広くないけど地面は乾いてる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トマトリゾット。あったまるぅ。ポカポカ陽気で気持ちいい
トマトリゾット。あったまるぅ。ポカポカ陽気で気持ちいい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山、茅ヶ岳さようなら~
富士山、茅ヶ岳さようなら~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山腹はまだ紅葉がきれい
山腹はまだ紅葉がきれい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳♪ うっすら霞みがかってて絵になる
八ヶ岳♪ うっすら霞みがかってて絵になる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 コムラサキ
コムラサキ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと林道に出ました
やっと林道に出ました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから延々林道歩き。1000m付近は紅葉真っ盛り。
ここから延々林道歩き。1000m付近は紅葉真っ盛り。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 赤黄緑のグラデーション。ずっと眺めていたい
赤黄緑のグラデーション。ずっと眺めていたい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道は続くよどこまでも~
林道は続くよどこまでも~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 可愛いな♪ノコンギク??
可愛いな♪ノコンギク??
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後の3台。お疲れさま。トイレは自動で点灯!感動(笑)
最後の3台。お疲れさま。トイレは自動で点灯!感動(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日の収穫♪♪ こんなことばっかやってるから遅くなる。
本日の収穫♪♪ こんなことばっかやってるから遅くなる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 7:30の深田公園駐車場。トイレの便座が温かかった!
7:30の深田公園駐車場。トイレの便座が温かかった!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いってきまーす。このあたりはまだ紅葉してます
いってきまーす。このあたりはまだ紅葉してます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 温泉でひとっ風呂あびて・・・
温泉でひとっ風呂あびて・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後のお楽しみ。反省会!ノンアルビールで~
最後のお楽しみ。反省会!ノンアルビールで~