米山に登ってきた(カメラを持たずに大平コース)

2016.06.18(土) 日帰り

以前から行きたいと思っていた米山さんに行って来ました。初めての米山さんは「ガンバレ岩」が見たいので大平登山口を選択しました。だけど、初めての山なのに一眼レフを家に忘れてくると言う失態(>_<)…痛恨の極みです!しかもこんな時に限って絶好の獲物(被写体)が… 今日は6時前に家を出発、高速に乗り米山インターを目指します。インターを降りてから登山口までの間にコンビニはありませんので早めに水、食料の用意が必要になります。(私は高速乗る前に必ず調達するようにしてます)7時半過ぎに駐車場に到着、この時間だと駐車スペースは充分にあります。周辺をちょっと探索して準備を始めると、あれ?カメラない!家に忘れた! ( ̄▽ ̄;)カメラを固定するハーネスは持ってきてるのに…一瞬、帰ろうかな?と頭を過りましたが、高速使ってまで来たのに帰れねー…初めて一眼レフを持たないで山に登ります。 カメラがないと身軽かな?と思ったけど、実はそんなに代わりありません…いつも持ってる物がない、逆に手持ち無沙汰感があります(^^; 大平登山道の登り初めは、何度か林道をショートカットするコースを進みます…あれ?先週の剣龍峡のデジャヴ? 本来の登山口までの林道を歩いていると、藪から何かがヒョコヒョコっと出てきました。猪の子供、ウリボウです。かわいい(♡>艸<♡)きゃ カメラ、カメラっと…あっ!持ってねんだ( ˘•ω•˘ ).。இ スマホで写真…あ~小さい…ソロリソロリと近づく…やっぱ逃げちゃった… 普段持っていく18-300mの望遠レンズは、小さな物を大きく撮るため、近づけない被写体を遠くから撮るためであり、今がまさにそーなのに…決してどや顔( ̄ー ̄)で隣の山をアップで撮るためではないのに…(←いつもはこれ) 大平コースの半分位は階段です。今日は体が軽いって言うか普通(先週が異常)なのでサクサク登れます。途中、二ノ字と言う休憩場所があり、ちょっと先の七一一米峰にも休憩できるベンチがあります。「ガンバレ岩」を過ぎた辺りで、今度は狸の子供がいたので、慌ててポケットからスマホを出すも、汗でなかなか取り出せない…結局逃げちゃいました(^^;山でこんなに動物に会ったのは初めてです(^^) 山頂に着いた時は小屋の中、外にいる人合わせて6名でしたが、外でお昼を食べている間にあっという間に小屋は満員!米山さんにはコースが沢山有るので、いろんなコースから次々に登ってきます。登りでは誰ともすれ違わなかったですが、下山では何人もすれ違い、駐車場はほぼ満席になってました! 不思議と熊鈴を付けてる人もいなかったし、熊注意の看板もないのでこの山、熊の心配はないのでしょうか?(^^; 次の日、右手の甲がパンパンに腫れ熱を持ってます。何かに刺されたようですが、刺された記憶になし(-_-;)…グローブを外したのは山頂でのお昼のみ…熊よりも虫に注意ですね!写真で見たことがある、ハンマーヘッドのヒル(コウガイビル)もいたし…(🌷最後に写真があるので閲覧に注意してください🌷) スマホの写真だけだから日記の編集も早いよ (。・ω・。)ノ