台風直下の安達太良山❗️

2014.10.16(木) 日帰り

こんにちは!ごんたです。1ヶ月前のハイキング日記を更新するのを忘れていました。 福島ハイキングその2です。 10/15本日のお宿は磐梯熱海の楽山さん。 以前来た事がある、料理の美味しいお宿です。 先日の過酷なハイキングの後に宿に泊まり、次の日もハイキング行きたいんだけど、予報は雨!どうなるのかな さて、朝になり、どうやら曇りだけど雨は降ってないぞ~! 次はいつ来れるか分からない福島!もうひと頑張り登ってみよう! と、いうことで2日目は安達太良山ハイキングに! ゴンドラを使っての3時間半コース! 紅葉真っ只中!らしい。 どんより雲の中で何も見えなーい! 石がゴロゴロした登山道からスタート! やはり、すれ違うのはシニアの元気な方! 視界も開けないまま山頂へ。 牛の背ってところを通りたかったのですが、道を間違え峰の辻を下ってくろがね小屋へ。 雨はポツポツ程度だけど周りが全然見えなーい! なんとか小屋へつき、おにぎりを食べ。 晴れてたら、ものすごい紅葉だったんだろうな。 ここでは、ほんのり… その後、安達太良渓谷奥岳自然遊歩道へ。 雨だけは、ザーザー降らないでいてくれました。 しかし、長い!なかなか着かない! 最後の方で追いついた夫婦の方も、時間かかるね~と言っていました。 ホント、晴れてたら紅葉眺めながらどんどん歩けちゃうのかもね! 滑りやすい霧の中の道は… そして、やっと奥岳登山道へ。 4時間半かかってしまいました! でも、ハイキング最高❗️ 楽しかったこれで福島のハイキングも終わり。また、行きたいな。 自宅まで車で3時間!近いもんね! よく歩きました。19208歩