夜叉ヶ池

2016.06.19(日) 日帰り

泉鏡花の戯曲で有名な夜叉ヶ池 予報では曇りのち午後から雨、気温30℃ということで、昼までに上がろうと早朝スタート。 同僚4人で行きましたが、自分は病み上がり、1人は初登山、1人は仕事の関係で1時間しか寝てないとか‥少々不安な山行でした。

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 熊鈴は必須。去年秋、熊らしき動物を見たので特に用心。
熊鈴は必須。去年秋、熊らしき動物を見たので特に用心。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場には6台くらい。土日の遅い時間だと遠くに路駐になります。
トイレもあります。
駐車場には6台くらい。土日の遅い時間だと遠くに路駐になります。 トイレもあります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 7:20スタート!
7:20スタート!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 やっぱり熊注意!
やっぱり熊注意!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ちょっと急登。
ちょっと急登。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 序盤は穏やか。
序盤は穏やか。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 緑が深くて気持ち良いです。
緑が深くて気持ち良いです。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 片側は結構な急斜面なので注意。
片側は結構な急斜面なので注意。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 落ちたらヤバいです。
落ちたらヤバいです。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ滝かな?
夜叉ヶ滝かな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 橋を渡ります。昔はこんな立派じゃなくて、丸太が並んでるだけで怖かった思い出が‥
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 もう1回。
もう1回。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 トチノキの大木。
トチノキの大木。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 近くまで行けるんですが、体力温存のためスルーします。
近くまで行けるんですが、体力温存のためスルーします。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この辺から急登になります。
この辺から急登になります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 看板あり。
看板あり。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 荒れてますね。
荒れてますね。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 平坦だとホッとします。
平坦だとホッとします。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 看板あり。ちょうど1時間。
看板あり。ちょうど1時間。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 気持ち良い道〜。
気持ち良い道〜。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 が、すぐに急登。
が、すぐに急登。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 急登‥キツい‥
急登‥キツい‥
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 看板あり。
看板あり。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ちょっと雨がパラついてきました。
ちょっと雨がパラついてきました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ああ気持ち良い〜こんな道をずっと歩きたいです。
ああ気持ち良い〜こんな道をずっと歩きたいです。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 看板あり。もうすぐかな?
看板あり。もうすぐかな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 もうカウントダウンって感じ。
もうカウントダウンって感じ。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 深い緑をくぐると‥
深い緑をくぐると‥
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 視界が開けました!
視界が開けました!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 余裕ですね〜。
余裕ですね〜。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ウイニングラン気分。
ウイニングラン気分。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 到着!タイム1時間43分。
は、いいけど結構な雨です。
到着!タイム1時間43分。 は、いいけど結構な雨です。 先客は1組だけ。白いのは花じゃなくてモリアオガエルのタマゴ。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 どんどん天候が悪化してる‥寒い‥
僕以外はTシャツ1枚で雨具もありません。
どんどん天候が悪化してる‥寒い‥ 僕以外はTシャツ1枚で雨具もありません。 山をなめるなと言いたいとこですが、今日は30℃で暑いよ〜と言ったのは自分です。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側‥
岐阜県側‥
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 穏やかに見えますが雨風強くて、尾根に立ってるのが怖いくらい。
夜叉ヶ池山頂は諦めて下山しましょう。
穏やかに見えますが雨風強くて、尾根に立ってるのが怖いくらい。 夜叉ヶ池山頂は諦めて下山しましょう。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 急いで池の写真だけ撮ります。
急いで池の写真だけ撮ります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 同僚提供の写真。
天候の悪化に気を取られ、完璧に忘れてたニッコウキスゲ。
同僚提供の写真。 天候の悪化に気を取られ、完璧に忘れてたニッコウキスゲ。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こんなに咲いてたんですね‥
こんなに咲いてたんですね‥
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 同僚は教えてくれたらしいのですが、全く気づきませんでした。どんだけパニクってたんだろう‥
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下りは快調〜。
下りは快調〜。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 濡れて滑り易いんで注意。
濡れて滑り易いんで注意。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 続々、登って来られる方とすれ違います。
その後同僚から咲いてた話を聞いたと‥反省。
続々、登って来られる方とすれ違います。 御二方からニッコウキスゲについて聞かれましたが、うーん、どうだったかなあ?と曖昧な返事をしてしまいました。 その後同僚から咲いてた話を聞いたと‥反省。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 基本下りは駆け下りるんで、同僚を待つ間に、反省がてら花の写真を撮ります。
名前は知りません。
基本下りは駆け下りるんで、同僚を待つ間に、反省がてら花の写真を撮ります。 名前は知りません。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 キレイですね〜名前は知りません。
キレイですね〜名前は知りません。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 知りません。
知りません。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 トチノキの大木に着きました。近くに行ってみます。
トチノキの大木に着きました。近くに行ってみます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 写真では大きさは伝わらないかな。
写真では大きさは伝わらないかな。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これはユリかな。ヤマユリ?
これはユリかな。ヤマユリ?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 だいぶ下りて来ました。
だいぶ下りて来ました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場着!
下りは1時間半くらい。ほぼ満車ですね。
お疲れ様でした。
駐車場着! 下りは1時間半くらい。ほぼ満車ですね。 お疲れ様でした。