明神山に挑戦

2014.11.20(木) 日帰り

兵庫百名山の一つ明神山。 家族と行くための下見にやってきた。 道路からはもう山がきれいに色付いてます。 登山歴、数ヶ月。登った山は、生涯5つ、6つぐらい? そんな私が家族を連れて登れる山か⁈ はたして〜⁈(笑) 駐車場完備されております。トイレも近くにありました。 YAMAPを頼りにコースを決めて、 登山届を出して、いざ出発! Auコースというコースを選択し登って行きますが、なかなかの傾斜f^_^; さらにアップダウンの多いコースで結構疲れました。 でも、頂上が頻繁に見えたり、紅葉の開けた景色が見えたり、大きな岩等、楽しめるポイントは多かったです。 8合目付近で、6名ぐらいの団体さんが下山されてきましたが、だいぶ年配の方達でした。 これぐらいの山は慣れてるのか⁈ すれ違った後の急勾配を登りながら、自分の運動能力に??となっていました。 さらに9合目からの最後の坂はホントにキツかった。。。 2時間近くかかりましたが、ようやく明神山668m、初登頂となりました。 独立峰なので、頂上からの景色は素晴らしかったです。 風もなく、ちょうど曇から晴れになり気持ち良さ倍増! 頂上で休憩されていた方々に、子供と登るならCコースが良いんじゃないか? 下りるのはAコースかな?などなど。 あっちの山は雪彦山だよ、あれは家島等々、約15名程の方々とお話ができました。 お話をしながら、カップラーメンを食べ、コーヒーを飲み、次回の下見を込めて、Cコースから下山することに決めました。 ベテラン向きとの表記はあまり気にしないようにと自分に言い聞かせながら(笑) 下山もかなりの急勾配で、ロープを持って下りるポイントが何箇所もあり、子供達でも大丈夫??と不安になること十数回。 脚もぷるぷるガクガク常時(^^;; 下山には1時間を要し、登山口まで無事帰ってきました。 で、あらためてコースの特徴を看板で確認して、次回の為、写真に記録しておきました。 感想:20代の頃に登った、鳥取県 大山よりもキツいと感じた登山でした。もしかしたら記憶が曖昧になってるのかな?? でも、年配の方々がたくさん山頂におられたのも事実。 登山に慣れれば、これぐらいは余裕なんでしょうね。 それぐらいのレベルになれるように、どんどん山登りするぞ〜!と決意した明神山登山でした。 あ、手袋必須です!