穂積神社まで散歩程度のツーリング♪ やっぱり締めはラーメン(笑)

2016.06.26(日) 日帰り

気分転換に散歩程度のツーリングに行ってきました♪ 竜爪街道を上っていき穂積神社まで。 途中で多数のハイカーさん達のお車発見。 人気のコースなんですね。 僕もいずれ歩きたいです。 今回、最もエネルギーを消費したのは、DR-Zさんには、ハイオクを満タンに! で僕の方は高カロリーなラーメンを(笑) 結局、締めはラーメンかいな(^_^;)

静岡市(清水区) 右手は、常葉大学の研修室がある棟です。
右手は、常葉大学の研修室がある棟です。
静岡市(清水区) 常葉大学の裏山は地層がはっきり見えます。
この辺の山々は隆起してできたことが、よくわかります。
常葉大学の裏山は地層がはっきり見えます。 この辺の山々は隆起してできたことが、よくわかります。
静岡市(清水区) 常葉大学の正門。よく見ると木宮さんの銅像が。昔、あの銅像にエプロン着けて記念撮影をした学生がいたそうです。いけませんねぇ(笑)
静岡市(清水区) 弁天池です。きれいに整備されました。
アジサイもボチボチ終わりでしょうか。
弁天池です。きれいに整備されました。 アジサイもボチボチ終わりでしょうか。
静岡市(清水区) ちょーデカイ亀を発見しましたが、残念ながら素早く消え去りました… あれは絶対に主さんだ!
静岡市(清水区) 多数のコイが。コイは骨が二股にわかれてて食べにくいですよね。
静岡市(清水区) 胸形神社。初めて鳥居をくぐります。三女神お祭りしてるそうです。
静岡市(清水区) 詳しくはお読みくださいm(._.)m
詳しくはお読みくださいm(._.)m
静岡市(清水区) 鳥居をくぐると小さな橋がありました。
池の中の小島に神社があります。
鳥居をくぐると小さな橋がありました。 池の中の小島に神社があります。
静岡市(清水区) 神社の手前に神楽が舞えるような舞台がありました。
神社の手前に神楽が舞えるような舞台がありました。
静岡市(清水区) 神社の正面に。
神社の正面に。
静岡市(清水区) さて、バイクに戻ります。
さて、バイクに戻ります。
静岡市(清水区) 白山神社? うーん読みづらくなってます。
白山神社? うーん読みづらくなってます。
静岡市(清水区) 神社の大きな木々は癒してくれますね。
神社の大きな木々は癒してくれますね。
静岡市(清水区) どわ~… 拝殿の格子で厳しい自然のワンシーンが!
クモがアメンボ?の体液をチューチューしてます(;´д`)
まあ、ただ単にお食事中ということですけど…(/-\*)
どわ~… 拝殿の格子で厳しい自然のワンシーンが! クモがアメンボ?の体液をチューチューしてます(;´д`) まあ、ただ単にお食事中ということですけど…(/-\*)
静岡市(清水区) お隣に小さな祠がありました。
お隣に小さな祠がありました。
静岡市(清水区) 涼しげでいい感じです♪
涼しげでいい感じです♪
静岡市(清水区) 泳ぎた~い(>_<)
泳ぎた~い(>_<)
静岡市(清水区) ますます泳ぎたい!!!
ますます泳ぎたい!!!
静岡市(清水区) バーベキューとかしたくなります♪
バーベキューとかしたくなります♪
静岡市(清水区) なかなかの透明度。魚影も見えました。
なかなかの透明度。魚影も見えました。
静岡市(清水区) 今度、入りに来ようっと♪
今度、入りに来ようっと♪
静岡市(清水区) 第2東名高速を見上げて。
第2東名高速を見上げて。
静岡市(清水区) 上の方は、まだアジサイの花が元気ですね♪
上の方は、まだアジサイの花が元気ですね♪
静岡市(清水区) なかなか年期のはいったカーブミラー。
なかなか年期のはいったカーブミラー。
静岡市(清水区) ミラー撮り♪
ミラー撮り♪
静岡市(清水区) いや~ 歩きたい(>_<)
いや~ 歩きたい(>_<)
静岡市(清水区) ここが登山口です。何十台も車が。たくさんのハイカーが登ってるようです。
静岡市(清水区) 沢から冷たい風が吹き下ろしてきて気持ちいい♪
沢から冷たい風が吹き下ろしてきて気持ちいい♪
静岡市(清水区) けっこう上ってます
けっこう上ってます
静岡市(清水区) 更に上ってます
更に上ってます
静岡市(清水区) こんなところに太陽光発電!どうも静岡市が電気を売ってるっぽい(笑)
静岡市(清水区) ここから高山につながってるんですね。
ここから高山につながってるんですね。
静岡市(清水区) こんな感じだそうです。
こんな感じだそうです。
静岡市(清水区) 穂積神社とうちゃく!
頑張って上りました!
僕のバイクさんが(笑)
穂積神社とうちゃく! 頑張って上りました! 僕のバイクさんが(笑)
静岡市(清水区) 今度は竜爪山まで歩きたい(>_<)
今度は竜爪山まで歩きたい(>_<)
静岡市(清水区) おお、トイレも自販機も完備♪
おお、トイレも自販機も完備♪
静岡市(清水区) 穂積神社の拝殿
穂積神社の拝殿
静岡市(清水区) なんと、根本で完全につながってる!
なんと、根本で完全につながってる!
静岡市(清水区) 左の道を行くと竜爪山に。
左の道を行くと竜爪山に。
静岡市(清水区) 本殿のお背中
本殿のお背中
静岡市(清水区) 竜のお口から手水に
竜のお口から手水に
静岡市(清水区) 太平洋が霞んでいます
太平洋が霞んでいます
静岡市(清水区) ズラリと光電池パネル
ズラリと光電池パネル
静岡市(清水区) ミラー撮り♪
DR-Zさん&僕(笑)
ミラー撮り♪ DR-Zさん&僕(笑)
静岡市(清水区) で、結局ラーメン(笑)
で、結局ラーメン(笑)
静岡市(清水区) 特りょうそば

具のたまご、のり、メンマ、トロ肉が増量♪
焦がし気味に炒めたネギがいい感じ。
スープはちょっぴり酸味があります。
炙りトロ肉が口の中でとけてくずれます♪
特りょうそば 具のたまご、のり、メンマ、トロ肉が増量♪ 焦がし気味に炒めたネギがいい感じ。 スープはちょっぴり酸味があります。 炙りトロ肉が口の中でとけてくずれます♪
静岡市(清水区) 看板の写真通りだった♪
看板の写真通りだった♪
静岡市(清水区) 左の出っぱりが竜爪山、右の出っぱりが薬師岳(で、あってるかな(^_^;))。そのちょっと右手にさっきまでいました。一番右の出っぱりは高山?
静岡市(清水区) 志那そばの看板に後光が!(笑)
志那そばの看板に後光が!(笑)