名残の紅葉を求めて「八方ケ岳」へ

2014.11.22(土) 日帰り

どこに行こうか?と迷ったあげく、久しぶりに「八方ケ岳」に行くことにしました。 多分、紅葉もまだ大丈夫だと思って… 20数年前、山鹿に単身赴任で、2年ほど住んでいたおり、よく登っていた山の一つです🎵 その前は、久留米に2時間近くかけて、通勤していました。やっと、福岡に戻れると思っていたら、飛ばされちゃいました… でも、山鹿は、いいところでしたよ(^o^)v 今日はどこのお湯に入ろうか?温泉三昧… 、好きな山も近くに沢山あり、本当にグッドな赴任先でした(^-^) 今年の紅葉は、やっぱり今一つでしたね (=^ェ^=)…それなりにいいことは、いいのですが、…鮮やさが、全く感じられません (´・c_・`)残念(*^^*)、夏の長雨の影響でしょう⁉ 暑かった❗10日前までは、あんなに冷え込みが、あったのに(´・c_・`) 予定では、由布岳の霧氷を見に行くはずだったのですけど…やっぱりダメでした(普通は、この時期では、霧氷は、着きません)。 山頂からは、北の方、釈迦岳方面が、ハッキリと見えます🎵ただし、南の方は、湿度が高いのでしょう…ぼんやりしてます。 八方の山頂は、広く、眺望バツグンなんですけど… 真冬の澄みきった日に、登られることをお勧めします。 でも、陽が射すと、紅葉は、やっぱりいいです🎵 只今、道の駅「阿蘇」にて、編集しています。明日は、烏帽子に行きます。昼過ぎまでは、天候はもつでしょう(=^ェ^=)