やっぱ俺は晴れ男「自称(笑)」女体山~屋島

2016.06.26(日) 日帰り

知人の四国100名山に刺激を受けて、日本100名山は無理やけど四国ならと思い挑戦することにしました。 今までに登った山もありますがまだまだで先ずは地元からってことで女体山と屋島へ行ってきました。 まずはいつものように近所のうどん屋さんで炭水化物補給です。 通り道のさぬきこどもの国に寄って飛行機見物(笑) 乗り物大好きなんです^^ まずは女体山の登山口へ。当初は四国88か所結願寺の大窪寺から登る予定でしたが 屋島も登るので林道を走り展望台まで行きました。 展望台まで行きましたが標識?がない??地図を確認して西側にあるのがホンモノだと思い林道を歩き大窪寺からの登山道と合流点から登りました。 直ぐ近くの矢筈山まで足を延ばしましたが眺望はゼ~ロ(-_-;) 下山後屋島まで移動。海抜ゼロからと決めていたので長崎の鼻駐車場(駐車場は海抜20mくらい^^;)から北嶺コースから登ります。 30分ほどで遊鶴亭(展望台)に到着。霞んではいましたがいい眺めでした。 遊鶴亭からはほぼフラットで南嶺経由でケーブルカー駅跡地まで行きました。 途中、廃業したホテルの前を通りましたが廃墟化しており不気味でした。 写真を撮りましたが友人が言うにはなんか映ってはいけないものが映ってるらしいです。 PCで確認しましたが自分には認識できませんでした^^; やっぱ海に近い山は景色が格別ですね^^ 7月の連休の三瓶山に向けてあと一回はトレーニングがてら山へ登りたいですね^^

四国遍路その20 登山前の炭水化物補給!
登山前の炭水化物補給!
四国遍路その20 久々やったけどやっぱ旨い!
久々やったけどやっぱ旨い!
四国遍路その20 ちょっとさぬきこどもの国へ寄り道。
ちょっとさぬきこどもの国へ寄り道。
四国遍路その20 女体山展望台登り口の紫陽花。
女体山展望台登り口の紫陽花。
四国遍路その20 ここが女体山かと思ったらちゃうかった^^;
ここが女体山かと思ったらちゃうかった^^;
四国遍路その20 ドコモユーザーとちゃうけどね(^^)
ドコモユーザーとちゃうけどね(^^)
四国遍路その20 大窪寺からの合流点。
大窪寺からの合流点。
四国遍路その20 女体山
女体山
四国遍路その20 苔
四国遍路その20 矢筈山
矢筈山
四国遍路その20 保冷剤で冷やしていたので激ウマでした^^
保冷剤で冷やしていたので激ウマでした^^
四国遍路その20 歩きながらエネルギーと塩分補給。
歩きながらエネルギーと塩分補給。
四国遍路その20 長崎の鼻からの合流点。10分掛かりませんでした^^;
長崎の鼻からの合流点。10分掛かりませんでした^^;
四国遍路その20 北嶺登山口。10台くらい止まってたかな??
北嶺登山口。10台くらい止まってたかな??
四国遍路その20 遊鶴亭からの眺め
遊鶴亭からの眺め
四国遍路その20 小豆島行きのフェリー
小豆島行きのフェリー
四国遍路その20 五剣山!実はまだ未踏破です。
五剣山!実はまだ未踏破です。
四国遍路その20 北嶺の広場の池に咲いていました。
北嶺の広場の池に咲いていました。
四国遍路その20 食べれる?(笑)
食べれる?(笑)
四国遍路その20 汚い画像1(-_-;)
汚い画像1(-_-;)
四国遍路その20 屋島山頂駐車場。予想以上に混んでました。
屋島山頂駐車場。予想以上に混んでました。
四国遍路その20 高松駅前のシンボルタワー
高松駅前のシンボルタワー
四国遍路その20 潰れたかと思ってたら営業してました^^;
潰れたかと思ってたら営業してました^^;
四国遍路その20 一瞬グラビアに見えました(笑)
一瞬グラビアに見えました(笑)
四国遍路その20 お寺の境内に七福神??
お寺の境内に七福神??
四国遍路その20 四国霊場84番札所、屋島寺。お参りをしてきました。
四国霊場84番札所、屋島寺。お参りをしてきました。
四国遍路その20 廃墟。拡大注意:友人いわく映ってはいけないものが映っているらしいです。
四国遍路その20 廃線になったケーブル駅跡
廃線になったケーブル駅跡
四国遍路その20 ここにも映ってはいけないものが!  ?あっ、俺か^^;
ここにも映ってはいけないものが!  ?あっ、俺か^^;
四国遍路その20 汚い画像2
汚い画像2
四国遍路その20 突端の長崎の鼻がスタートゴールです。
突端の長崎の鼻がスタートゴールです。
四国遍路その20 天辺が遊鶴亭。ここから約30分でした。
天辺が遊鶴亭。ここから約30分でした。
四国遍路その20 拡大。
拡大。
四国遍路その20 高松と神戸を結ぶジャンボフェリー。久しく乗ってないなぁ。
高松と神戸を結ぶジャンボフェリー。久しく乗ってないなぁ。
四国遍路その20 高松と小豆島を結ぶ高速船。水面を滑るように進んでいました。
高松と小豆島を結ぶ高速船。水面を滑るように進んでいました。
四国遍路その20 気持ち良さそうでした。
気持ち良さそうでした。
四国遍路その20 屋島全景
屋島全景