夏山フェスタin福岡2016

2016.06.26(日) 日帰り

田部井淳子さんのご講演をどうしても拝聴したくて、二日目となる夏山フェスタin福岡2016に行ってきました。  開始前からすごい行列ができていましたが、無事に席を確保。  早めに来たことが正解だったことは、あとになってから知ることになる。  午前中のセミナーが終了し、13時からの講演開始まで1時間ほど時間ができた。  コンビニで買ったおにぎりでカロリー補給後、納税中に、どこかで見たことがある人が…。  なんと!赤字社員さんではありませんか!!!  ビックリしました。  そして、赤字さんの後ろからは、なんとまたビックリ!  ツチノコさん、ゆっちさんが現れました。  今日は、田部井さんの講演が聴けるだけでも超ラッキーなのに、さらには、有名ヤマッパーのお三方にお会いすることができて、非常に良い一日となりました。  そして、展示会場では、はるさんらの顔を見ることができて、ホントに行って良かったぜ!  さて、いよいよ田部井さんの講演。  開始前にざっと会場を眺めてみると、いす席の倍以上の立ち見客がいるではないか!  会場内は、開始前から異様な熱気に包まれていた。  このとき、座って講演を聴けることに、早く来てて良かったとつくづく思いました。  田部井さんの講演は面白いだけでなく、感動するようなお話もしてくださって、オイラちょっと涙腺が緩んでしまいました。  今年77歳とのことで、どうしてあんなにバイタリティーがあるのか不思議でした。  会場から、オイラと同じように思った方が、同様の質問をし、田部井さんは以下のように回答。  気力・体力・財力・協力の4つの力が必要ということで、すごく含蓄のあるお言葉でした。  夏山フェスタに行って、元気をもらった気がするので、明日からまたガンバロウと素直に思えた一日となりました。