夕張岳 今日も急がないと仕事に間に合わないぜ。

2016.06.27(月) 日帰り

先日からの出張帰りで、新千歳からパーキングへ。 ホロホロ縦走か羊蹄?あるいは芦別岳、夕張岳が候補に。 全て行きたいけど。憧れの芦別岳は夜には仕事に戻らないといけないのに、間に合わないな。 羊蹄は明日行く予定だし。ホロホロ辺りは、なんとなく気乗りしないので。。。 人の少なそうな夕張岳に向かいます。 おおよそ2時間ほどで登山口に到着!!! 車がいっぱいだ~~。こんな平日に何故こんなに?? まぁ、行きます。登る頃に続々と下山の方たちが。。 行きは冷水コースをチョイス。涼しくさわやかです。 1時間ほどで分岐へ。ここまでは森林コースって感じですか?!GPSはだいぶおかしなことにwww この先からシラネアオイの群生が出迎えてくれます。。 望岳台に到着。ログ切るの忘れてたけど、年配のご夫婦としばしお話し。 車がいっぱいなのは、ツアーらしい団体が来ているからと言っていました。 そして、明日は芦別岳に行くそうです。3日前は羊蹄にも登ったそうで。 いやはや、すごいです。 まだ、距離的に時間が掛かってしまうので、挨拶をして立ち去る。 少しの雪渓や笹漕ぎをし、湿原へ。 この間は登山道が小川のようになっていたところもあります。 それでも、時間と体力があれば誰でもこれそうな所です。 沢山の花があります。見ごろかな? 遠くから山頂を見ると、枝みたいなのが多数見える。 あれが例の団体だなと思って向かうと、神社前で遭遇。 登山道が人でいっぱい、そしてその場でストレッチしてました。 山頂はガスが上がるかどうかの瀬戸際が続き、憧れの芦別岳は雲の中。 こっちでよかった。 帰りは、濡れた木道で「何事?と思う間もなく」滑って肘を打ちました。 やれやれ。 下りは馬の背コース? こっちは苦手な下りのタイプでした。 比較的、問題ない山行でした。 またね夕張岳 もちろん、ギリギリでしたが仕事に間に合いましたよ。