天城山縦走(天城高原ゴルフ場~天城峠)

2014.11.23(日) 日帰り

11月22日23時50分、天城高原ゴルフ駐車場に到着、外灯もなく真っ暗。車をどこに止めようかと奥の方に入っていくとビックリ。そこには数十人の人が椅子、テーブル等をだしてなんやらしていました。よく見ると、皆さん望遠鏡を持参しており、星をみていたのです。自分も空を見上げると、今までに見たことのない星が、しかも間近にキラキラ光っておりました。 久々の感動です。その後、一杯飲み車中泊。 早朝6時過ぎ、さあ出発。二度目のロングトレイルウォーキング、万二郎岳を目指します。階段、岩が少なく歩きやすいなと思っていたら、やはり山頂近くになると階段、しかも、足の短い自分には段差もきつい、なんでも経験、まだ始まったばかりだ。その次は、天城山最高峰万三郎岳を目指します。稜線を登ったり降りたりしながら、やはり山頂前は階段でした。山頂に着くと人は、自分を追い越していった二人組とソロの方3人が休憩していました。登山者はそんなに多くないですね。 万三郎岳から城田峠に向かってちょっと行った所に、富士山がよく見えるスポッがありました。 時間に余裕のない自分には、このあと、八丁池まで黙々と歩き続け、なんとか予定に近い時間で到着。 ここでは、家族連れ、グループ等、結構多くの人たちがランチを楽しんでいました。自分も今日は初めて、お湯を沸かすところから始め、念願のカップラーメン、アルファ米を作り、食後コーヒーを入れてくつろぎました。 いやー最高でした。 あとは、見晴台で富士山を再度眺め、天城峠14:43発のバスに間に合うようにひたすら歩くだけです。 時間には余裕があり天城峠まで来ました。しかし、そこはまだ山の中腹なのか、トンネルも、バス停もありません。 下から登ってきた3人のペアーに尋ねると、ここを降りると旧天城トンネルのところに出るというので、地図を見ると10分、大丈夫。バスの時間まで20分ちょっと。 旧天城トンネルに到着、以前は観光でいつ来たっけかなと思いつつ写真を一枚。 しかし、そこにはバス停は無し、よく見るとバス停までの標識が、そこには10分、こりゃやばい時計を見ると14:30、自分の足で間に合うのか?そこからまた階段を下りバス停まで14分。バスは? バス停にはひと組のカップルが、よかった間に合いました。バスは7分遅れで到着です。 あとは河津まで行き、駅前の中華屋で一杯、今日は嵐の湯に止まります。 明日は、天城高原ゴルフ場まで車を取りに行きます。