多摩川源流の水干と笠取山

2016.07.02(土) 日帰り

作場平口〜ヤブ沢峠〜笠取小屋〜小さな分水嶺〜笠取山〜水干尾根〜水干〜小さな分水嶺〜笠取小屋〜ミズナラ林〜作場平口 多摩川の源流を訪ねてみました。キツネに会える事も楽しみにしていましたら早速のご登場で感激です。清らかな水と歩きやすい道。水源のガイド板や道標が沢山ありファミリーも楽しめます。 しかしここのところ全国的に熊の被害を耳にします。笠取小屋のご主人のお話でも今朝がた子熊を見かけた方がいらっしゃったそうです。注意して下さいと仰っていました。

和名倉山・笠取山・東仙波 かゆいの〜。いきなりの子ぎつね登場で感激!
かゆいの〜。いきなりの子ぎつね登場で感激!
和名倉山・笠取山・東仙波 駐車場少し手前の路上をてくてく。子ぎつねといえども野生です。目つきが鋭い!
和名倉山・笠取山・東仙波 立ち止まってみゃ〜。とは鳴きませんでしたが(^◇^;)車に気をつけるのよ〜
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平口駐車場〜さぁレッツラゴー(古っ ゚艸゚;)
作場平口駐車場〜さぁレッツラゴー(古っ ゚艸゚;)
和名倉山・笠取山・東仙波 登山口入口〜
登山口入口〜
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川源流水干ゾーンを進みます。
多摩川源流水干ゾーンを進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 森林と清流のゆるやかな道が続きます。
森林と清流のゆるやかな道が続きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠分岐
ヤブ沢峠分岐
和名倉山・笠取山・東仙波 お!本日初めての富士山です♪
お!本日初めての富士山です♪
和名倉山・笠取山・東仙波 コレ何ですの?恐る恐る触ってみると海綿みたいな感触でした( ノ゚∀゚)ノ
和名倉山・笠取山・東仙波 とっても爽やかです〜
とっても爽やかです〜
和名倉山・笠取山・東仙波 広くて気持ちイイ〜
広くて気持ちイイ〜
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺に立ち寄ります(・ω・)ノ
分水嶺に立ち寄ります(・ω・)ノ
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺( ^ω^ )
小さな分水嶺( ^ω^ ) この峰の東側は荒川に西側は富士川にそして南側に降った雨が多摩川となります。
和名倉山・笠取山・東仙波 作業に使われていた残骸がアートのようですね〜
作業に使われていた残骸がアートのようですね〜
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ、これから少しばかり急登です。登りきったら笠取山山頂。
さあ、これから少しばかり急登です。登りきったら笠取山山頂。
和名倉山・笠取山・東仙波 振り返ると富士山が!
振り返ると富士山が!
和名倉山・笠取山・東仙波 思わずキレイ〜と感嘆!
思わずキレイ〜と感嘆!
和名倉山・笠取山・東仙波 山梨県側の山頂に到着*\(^o^)/*
山梨県側の山頂に到着*\(^o^)/*
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂イェーイ( ^ω^ )
山頂イェーイ( ^ω^ )
和名倉山・笠取山・東仙波 ここらでお昼〜凍らせたフルーツがめっちゃ美味しいよ〜
ここらでお昼〜凍らせたフルーツがめっちゃ美味しいよ〜
和名倉山・笠取山・東仙波 展望最高です!
展望最高です!
和名倉山・笠取山・東仙波 そよぐ風も心地よくついつい長居
そよぐ風も心地よくついつい長居
和名倉山・笠取山・東仙波 シートを広げてお昼寝したい(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
和名倉山・笠取山・東仙波 登ってきた裏手から水干を目指します。
登ってきた裏手から水干を目指します。
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲの林が続きます。すっかり見頃は過ぎ唯一残っていてくれてたこの子に感謝です!
和名倉山・笠取山・東仙波 秩父側に入ると岩ゴツゴツ
秩父側に入ると岩ゴツゴツ
和名倉山・笠取山・東仙波 埼玉県側山頂〜
埼玉県側山頂〜
和名倉山・笠取山・東仙波 桃のようにぱっくり割れた岩からニョッキニョキ
桃のようにぱっくり割れた岩からニョッキニョキ
和名倉山・笠取山・東仙波 急登を下ります
急登を下ります
和名倉山・笠取山・東仙波 今ここよ〜ガイド板多数です
今ここよ〜ガイド板多数です
和名倉山・笠取山・東仙波 水干です。ここの最初の一滴が多摩川に!まさに大河の一滴です!
和名倉山・笠取山・東仙波 水干とは沢の行き止まりの意味だそです〜
水干とは沢の行き止まりの意味だそです〜
和名倉山・笠取山・東仙波 この一滴が138キロ、東京湾への長旅の始まりです
この一滴が138キロ、東京湾への長旅の始まりです
和名倉山・笠取山・東仙波 オブジェのようなキノコ達(*´˘`*)♡
オブジェのようなキノコ達(*´˘`*)♡
和名倉山・笠取山・東仙波 海藻みたい
海藻みたい
和名倉山・笠取山・東仙波 裏を見ると〜熊さんにやられた形跡が!
裏を見ると〜熊さんにやられた形跡が!
和名倉山・笠取山・東仙波 東京都が大切に管理している水道水源林の解説板多数あり、夏休みの宿題にオススメかも〜
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋のテン場。小学生のFamilyが数組いらっしゃいました〜
和名倉山・笠取山・東仙波 空き缶つぶし機。面白い〜いつの時代のものかしらん?
空き缶つぶし機。面白い〜いつの時代のものかしらん?
和名倉山・笠取山・東仙波 裏を見るとまたまた熊さんによる被害が!
裏を見るとまたまた熊さんによる被害が!
和名倉山・笠取山・東仙波 水干の一滴が大きな流れになってきました。そして多摩川に注がれます。本日もお疲れさまでした*\(^o^)/*
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺の湯で汗を流し帰路へと(・ω・)ノ
大菩薩嶺の湯で汗を流し帰路へと(・ω・)ノ