七国山(町田)、大塚山

2019.06.16(日) 日帰り

前日の雨からうって変わって快晴。 絶好の山日和ですが、足はまだ不安が残ります。 山はもうちょっと辛抱して今回もウォーキングしました。 玉川学園前駅~薬師池公園~七国山~大塚山~北野駅 ウォーキングによさそうな場所がパッと思いつかなかったので、 今回もYAMAPの地図を見て、マークがついているところをぶらり。 まず向かったのは七国山方面。 近くにリス園や薬師池公園があり、そこを目的地として歩いてみました。 リス園は時間的にパスして、初めて来てみた薬師池公園。 基礎知識なしに来てみたのですが……当たりでした。 あちこちに咲きほこるアジサイ、そして花ショウブの綺麗な事。 いい時期に訪れました。 最寄駅からも少し離れているので、こういう機会でもなければ訪れる事はなかったはずですので、 その分このようなラッキーは嬉しさ一入でした。 今回は行ってませんが周辺にぼたん園やダリア園もあるようですので、 この辺りは自然散策に最適なエリアのようです。 さて、肝心の七国山はというと、薬師池公園から少し西に離れたところにあります。 歩いてみた限りでは山頂マークの位置は私有地で入れなそうです。 近くの場所に鎌倉街道の碑だけがありました。 この後は足の事を考えて戻ろうかと思いましたが、 物足りなさを感じてもう少し(?)歩く事に。 そうだ、大塚山公園を抜けて、北野駅から帰ろう。 そう考えて北西へ針路を取ったのですが…予想以上の暑さと途中の道迷いでかなり遠く感じました。 何とか大塚山公園に辿り着いた時にはもう早く帰りたいテンションでした。 大塚山公園の三角点も確認し、さあ帰ろうと下山を始めたところで予想外の絶景ポイント。 何となく頑張ったご褒美をいただいた感じでテンションも一気に回復しました(^^) さて、ぼちぼち低山からリハビリを考えていきたいのですが、週末天気悪そう。 もう少しお散歩リハビリが続きそうです。

厚木市 小田急玉川学園駅前をスタートです。
小田急玉川学園駅前をスタートです。
厚木市 スタート直後、道路を渡って台地に上がります。
スタート直後、道路を渡って台地に上がります。
厚木市 上がるとそこは住宅街。天気いいですね。
上がるとそこは住宅街。天気いいですね。
厚木市 鶴川街道に出ました。バス停の名前から察するにこの辺りも山なのかな?
厚木市 ここで歩道橋を渡って団地まであがりましたが、結局途中で合流しましたので渡らなくても問題なさそうです。
厚木市 この細い路地からでも公園は行けました。
この細い路地からでも公園は行けました。
厚木市 薬師池公園に到着しました。江戸時代に富士山の降灰で埋まったとあります。やっぱり富士山が噴火するとすごいんですね。
厚木市 水車小屋。
水車小屋。
厚木市 花ショウブが多く咲いていました。かなり広い公園です。
花ショウブが多く咲いていました。かなり広い公園です。
厚木市 ものすごくきれいな公園です。この田園風景のような様がいいです。
厚木市 いずれアヤメかカキツバタ。
いずれアヤメかカキツバタ。
厚木市 さっきの解説板には白いものは載っていませんが、これはカキツバタになるのでしょうか?
厚木市 スマホだけでなくデジカメを持って来ればよかったと後悔。
スマホだけでなくデジカメを持って来ればよかったと後悔。
厚木市 風鈴。季節を感じさせます。
風鈴。季節を感じさせます。
厚木市 公園案内。11月には菊の展示もあるようです。
公園案内。11月には菊の展示もあるようです。
厚木市 久しぶりにこういう庭園っぽいところに来た気がします。落ち着きます。
厚木市 薬師堂。天井には龍の画が見て取れます。
薬師堂。天井には龍の画が見て取れます。
厚木市 ご神木かな。
ご神木かな。
厚木市 正式には野津田薬師堂というそうです。
正式には野津田薬師堂というそうです。
厚木市 薬師堂の脇から稲荷社をとおって、西側へ抜けられます。
薬師堂の脇から稲荷社をとおって、西側へ抜けられます。
厚木市 七国山近くに鎌倉井戸がありました。鎌倉時代のものだそうです。
厚木市 七国山鎌倉街道の碑。
七国山鎌倉街道の碑。
厚木市 ピークは先ほどの碑の反対側の山上のようですが入れなそうです。
厚木市 案内図を見てもわからない為、次の目的地へ進む事とします。
案内図を見てもわからない為、次の目的地へ進む事とします。
厚木市 今回はのんびり散歩が目的ですので、途中どこか店に入ってお昼を摂ろうと思いましたが、なかなかそれっぽい飲食店がありません…。
厚木市 結局、このコンビニで簡単にパンを食べました。でもこの直ぐ先に吉野家がありましたのでそちらにすればよかった。残念。
厚木市 桜美林大学ってこのあたりにあったんですね。このあとは町田街道を延々と歩きます。
厚木市 暑かった…。ようやく相模原線を越えました。
暑かった…。ようやく相模原線を越えました。
厚木市 この位置から八王子市へ突入です。
この位置から八王子市へ突入です。
厚木市 遠くに大岳山らしき山容が見えます。いいなぁ。
遠くに大岳山らしき山容が見えます。いいなぁ。
厚木市 この辺りで予定のルートから外れている事に気づきました。地図を見てこのまま国道16号線に出て北上すればいいかとそのまま進みました。
厚木市 が、これが失敗。このトンネルのうえが16号線のようですが、上がれるところがなさそう。仕方なく戻る事に。
厚木市 ここを右が正解ルート。この道は”絹の道”と呼ばれ横浜まで続いているそうです。
厚木市 ここから今回初めての土道。何だか山道らしい道は久しぶりです。
厚木市 しばらく進んでこの階段を上がれば大塚山公園のゴールです。
しばらく進んでこの階段を上がれば大塚山公園のゴールです。
厚木市 階段前に解説板。大塚山公園は道了堂跡地です。絹の道の解説もあります。
厚木市 高台にあがりました。地蔵様や石碑がいくつかあります。
高台にあがりました。地蔵様や石碑がいくつかあります。
厚木市 道了堂跡。今は土台が残るのみ。
道了堂跡。今は土台が残るのみ。
厚木市 道了堂跡の後ろのほうに立派な三角点がありました。
道了堂跡の後ろのほうに立派な三角点がありました。
厚木市 さて、北野方面へ抜けます。一旦先ほどの階段を下りて、西側から回り込むと北側への道があります。
厚木市 思いがけず絶景。高台から16号まで下りる長階段の場所が今回の見晴らしスポットです。延々と長階段を上り下りされている地元の方がいました。すごい。
厚木市 下りてきました。あとは16号に沿ってひたすら北上。
下りてきました。あとは16号に沿ってひたすら北上。
厚木市 北野駅でゴールです。リハビリの割にけっこう長い距離歩いてしまいました。日常生活ではあまり距離歩きませんので、少し長くてもいいかなと。