神室山 有屋口コース 二百名山

2016.07.02(土) 日帰り

神室山 有屋口コース。 道中雨模様で、ドロドロ、ツルツル、苔の岩、木の根っこ、足下がズリズララ〜♪ 気を抜くとすってんころりん谷底へな状況でした。 登山開始後は、沢沿いに進みます。 道幅は狭く、藪が多く、歩きにくい。 二俣を過ぎると九十九折の坂が尾根まで続きます。景色はよろしくありません。 尾根に出ると神室連山のパノラマが広がります。標高は、1300mですが、美しい山並みと、様々な高山植物が出迎えてくれます。 頂上では、少しの間霧が消え、眺望を楽しむ事が出来ました。

神室山・天狗森・火打岳 曇り空。涼しく、グッドコンデション!
登山開始します。
曇り空。涼しく、グッドコンデション! 登山開始します。
神室山・天狗森・火打岳 巨木が多い。見応えのある森。
巨木が多い。見応えのある森。
神室山・天狗森・火打岳 生い茂る葉と微かな木漏れ日。凛とした空気感。
ゆっくりと深呼吸、、、森の空気がうまい!
生い茂る葉と微かな木漏れ日。凛とした空気感。 ゆっくりと深呼吸、、、森の空気がうまい!
神室山・天狗森・火打岳 林道を1km程度進むと山道に入ります。
林道を1km程度進むと山道に入ります。
神室山・天狗森・火打岳 沢渡り、岩の上が、ズリズララ〜♪
沢渡り、岩の上が、ズリズララ〜♪
神室山・天狗森・火打岳 沢渡りで、早速ジャボン、、、右足沈。
沢渡りで、早速ジャボン、、、右足沈。
神室山・天狗森・火打岳 谷沿いを進みますが、このあたりの道幅が狭い。
谷沿いを進みますが、このあたりの道幅が狭い。
神室山・天狗森・火打岳 深い森の中を進みます。
深い森の中を進みます。
神室山・天狗森・火打岳 倒木、橋でありません。
沢の左側を登ります。
倒木、橋でありません。 沢の左側を登ります。
神室山・天狗森・火打岳 二回目の沢渡り。今度は、落ちませんよw
二回目の沢渡り。今度は、落ちませんよw
神室山・天狗森・火打岳 今回の秘密道具。アース蚊取り線香。
虫除け効果に期待!
今回の秘密道具。アース蚊取り線香。 虫除け効果に期待!
神室山・天狗森・火打岳 むむむむ、下から霧が立ち込みます。
雨雲レーダーチェックすると、雨雲が通過するようです。
むむむむ、下から霧が立ち込みます。 雨雲レーダーチェックすると、雨雲が通過するようです。
神室山・天狗森・火打岳 雨雲レーダーアプリ通り、雨模様。役立つアプリですね。

ここで、長めブレイクタイム取りました。
少し待って、雷音は聞こえない。よしっ、山頂へ向けて行くべ!
雨雲レーダーアプリ通り、雨模様。役立つアプリですね。 ここで、長めブレイクタイム取りました。 少し待って、雷音は聞こえない。よしっ、山頂へ向けて行くべ!
神室山・天狗森・火打岳 大きな岩、春日神。
山頂では、霧が晴れますよう、祈り込めて進みます。
大きな岩、春日神。 山頂では、霧が晴れますよう、祈り込めて進みます。
神室山・天狗森・火打岳 神室山と山小屋発見。曇り空だなぁ〜。
神室山と山小屋発見。曇り空だなぁ〜。
神室山・天狗森・火打岳 尾根、分岐到着。
尾根、分岐到着。
神室山・天狗森・火打岳 神室山レリーフ
神室山レリーフ
神室山・天狗森・火打岳 神室山までの山並み。山挟んで左側は、ガス立ち込めています。
神室山までの山並み。山挟んで左側は、ガス立ち込めています。
神室山・天狗森・火打岳 尾根道、花道、ズリズララ〜♪
尾根道、花道、ズリズララ〜♪
神室山・天狗森・火打岳 ガス湧いて吹き返し、冷たい。
これが、多くので高山植物を育んでいるのかもしれませんね!
ガス湧いて吹き返し、冷たい。 これが、多くので高山植物を育んでいるのかもしれませんね!
神室山・天狗森・火打岳 神室連峰の主峰 神室山1365m
日本二百名山。
神室連峰の主峰 神室山1365m 日本二百名山。
神室山・天狗森・火打岳 山小屋でランチタイム。

今日初めて、登山者に会います。
キガサソウが見に来ているとの事でした。
山小屋でランチタイム。 今日初めて、登山者に会います。 キガサソウが見に来ているとの事でした。
神室山・天狗森・火打岳 前神室を見ながら、下山開始。
前神室を見ながら、下山開始。
神室山・天狗森・火打岳 尾根道では、ニッコウキスゲが所々に咲いています。
尾根道では、ニッコウキスゲが所々に咲いています。
神室山・天狗森・火打岳 神室ダム方面。この谷間を登ってきました。
神室ダム方面。この谷間を登ってきました。
神室山・天狗森・火打岳 前神室山。
前神室山。
神室山・天狗森・火打岳 根っこのズリズララ道。
根っこのズリズララ道。
神室山・天狗森・火打岳 ◎効果抜群ですよ!ノーマル線香で、6時間は持ちます。虫除けスプレーよりも効きますね。注意、衣服とカラダが線香臭くなります。
神室山・天狗森・火打岳 神室ジャングルワールド。
神室ジャングルワールド。
神室山・天狗森・火打岳 ズリズララ岩で転んでしまい、おケツが二つに割れましたw
ズリズララ岩で転んでしまい、おケツが二つに割れましたw
神室山・天狗森・火打岳 シダ植物の草原
シダ植物の草原
神室山・天狗森・火打岳 神室大王と勝手に名付けました
神室大王と勝手に名付けました
神室山・天狗森・火打岳 猿の腰掛①
猿の腰掛①
神室山・天狗森・火打岳 猿の腰掛②
猿の腰掛②
神室山・天狗森・火打岳 ほんとうに、森は、水と酸素を作ってくれます!多謝。
ほんとうに、森は、水と酸素を作ってくれます!多謝。
神室山・天狗森・火打岳 神室さんありがとう。
神室さんありがとう。

天然除虫菊 金鳥の渦巻 蚊取り線香 10巻入5個セット
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10
  • 日清食品(NISSIN)
    日清食品カップヌードルしょうゆミニ(15個入り)
  • その他(Other)
    VAAM(ヴァーム)ウォーターグレープフルーツ味ペットボトル500mlx48本
    森永製菓ウイダーinゼリー エネルギーイン 6個入
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRG-240-1BJF
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • その他(Other)
    Phenix(フェニックス)トレッキングウェアアイベックスパンツレディースRBPH522PA62RB
  • その他(Other)
    PHENIX(フェニックス)Men'sEpicCycloneJKメンズ・エピック・サイクロン・ジャケットMPMC0004TQターコイズL
    EOSTacticalEOS-TAC-ODオリーブドラブ