賤ヶ岳(余呉湖周回)

2016.07.03(日) 日帰り

今日は北陸地方は終日雨模様。ということではるばる滋賀までやってきた。しかし、予報では9時頃までの勝負だ。雨の中を高速をとばす。敦賀を越えた辺りから晴れており道も濡れていない。ヤッタネ。木之本インターで降りそのまま直進すると余呉湖の標識があり左折して進むと、すぐ賤ヶ岳江土登山口の標識が目に入った。近くに無料駐車場があった。下山時に2~3分小雨がぱらついたが、気持ちよく周回できた。綺麗なところだった。余呉湖が血で真っ赤に染まったと言われる戦いがこんな所にあったんだなと歴史に思いをはせる。誰一人出会わなかった。それもそうだろな

賤ヶ岳・山本山 無料駐車場
無料駐車場
賤ヶ岳・山本山 おお 、一台とまっているな めずらしい
おお 、一台とまっているな めずらしい
賤ヶ岳・山本山 余呉八景・観音堂晩鐘
余呉八景・観音堂晩鐘
賤ヶ岳・山本山 自由にたたいても良いということだが 大きな音がでたらどうしよう。とこわごわたたくがそう大きな音もでなかった。近所迷惑にならなく胸をなでおろす。
賤ヶ岳・山本山 まず、大岩山へ
まず、大岩山へ
賤ヶ岳・山本山 気持ちの良い登山道が続く。
気持ちの良い登山道が続く。
賤ヶ岳・山本山 余呉八景「青嵐大岩山」 左上に登る道があり
余呉八景「青嵐大岩山」 左上に登る道があり
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳の戦いで秀吉軍の中川清秀が柴田勝家軍の佐久間盛政の奇襲にあい敗れたところにお墓が建てられてあった。
賤ヶ岳・山本山 秀吉が佐久間盛政の追撃戦を陣頭指揮をとった所とか
秀吉が佐久間盛政の追撃戦を陣頭指揮をとった所とか
賤ヶ岳・山本山 ようやく木立の合間から余呉湖が
ようやく木立の合間から余呉湖が
賤ヶ岳・山本山 おお、いい切り株だな、一服しよっと
おお、いい切り株だな、一服しよっと
賤ヶ岳・山本山 エエ こんな所にもか 急に鈴の音高く
エエ こんな所にもか 急に鈴の音高く
賤ヶ岳・山本山 余呉湖がきれいに見えてきた
余呉湖がきれいに見えてきた
賤ヶ岳・山本山 はい、到着です。きれいな所だなあ
はい、到着です。きれいな所だなあ
賤ヶ岳・山本山 敗軍の兵の像が
敗軍の兵の像が
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖も見える 竹生島もみえるぞ
琵琶湖も見える 竹生島もみえるぞ
賤ヶ岳・山本山 余呉湖が きれいな所だな~~
余呉湖が きれいな所だな~~
賤ヶ岳・山本山 もう一度竹生島を見て いいね~~
我はううみの🎵こ   と
もう一度竹生島を見て いいね~~ 我はううみの🎵こ と
賤ヶ岳・山本山 比良山系とその奥は高島トレイル方面かな?
比良山系とその奥は高島トレイル方面かな?
賤ヶ岳・山本山 余呉湖 きれいだな~ なかなか腰があがらないや
余呉湖 きれいだな~ なかなか腰があがらないや
賤ヶ岳・山本山 雨の予報だし、仕方ない降りヨット
雨の予報だし、仕方ない降りヨット
賤ヶ岳・山本山 はい 余呉湖湖畔に到着
はい 余呉湖湖畔に到着
賤ヶ岳・山本山 湖畔の国民宿舎
湖畔の国民宿舎
賤ヶ岳・山本山 しずかだな~
しずかだな~
賤ヶ岳・山本山 あの尾根をぐるっと回ってきたんだな
あの尾根をぐるっと回ってきたんだな
賤ヶ岳・山本山 途中散策路となっている
途中散策路となっている
賤ヶ岳・山本山 いいね^^
賤ヶ岳・山本山 さっきまで あの山の上にいたのになあ^^
さっきまで あの山の上にいたのになあ^^
賤ヶ岳・山本山 アジサイがきれいに手入れしてある
アジサイがきれいに手入れしてある
賤ヶ岳・山本山 「蛇の目玉石」 菊石姫の悲しい伝説が
「蛇の目玉石」 菊石姫の悲しい伝説が
賤ヶ岳・山本山 冷たい きもちいいな
冷たい きもちいいな
賤ヶ岳・山本山 車が二台止まっていた ゆっくり泊まりたいものだ。
車が二台止まっていた ゆっくり泊まりたいものだ。
賤ヶ岳・山本山 まだ2キロもあるな
まだ2キロもあるな
賤ヶ岳・山本山 民家が見えてきたぞ
民家が見えてきたぞ
賤ヶ岳・山本山 中央の平らにになっている所が頂上だったのかな?
中央の平らにになっている所が頂上だったのかな?
賤ヶ岳・山本山 線路脇にヒルガオが 清楚な感じのする花で私は好きだ。花言葉「絆」いいね
賤ヶ岳・山本山 おお、列車だ  童心にかえるよ  手をふろっと
おお、列車だ 童心にかえるよ 手をふろっと
賤ヶ岳・山本山 天女衣掛柳
天女衣掛柳
賤ヶ岳・山本山 ふむふむ なるほど 静岡の松原の伝説とおなじだ
ふむふむ なるほど 静岡の松原の伝説とおなじだ
賤ヶ岳・山本山 もうすぐだ
もうすぐだ
賤ヶ岳・山本山 ハイ 到着 無事雨に合わなかったよ この後すぐ降りだした。らっき^^そういえば何も食べてなかったな  早く帰ろっと
ハイ 到着 無事雨に合わなかったよ この後すぐ降りだした。らっき^^そういえば何も食べてなかったな 早く帰ろっと