ぐるっとくじゅう♪

2014.11.23(日) 日帰り

午前8時7分、長者原よりすがもり越えコースで、避難小屋まで向かいます。 前回は、悪天候の為引き返してきたので、リスタートです。 その先は、全くノープラン(普段から余り計画せず行くタイプです)( ̄ー ̄) 避難小屋で、相棒と話し合い(相棒はほとんど意見がない人どすが) とりあえず、三俣山はパスして、くじゅう分れに向かうことに! 北千里浜を歩いていくと、だんだん青空が広がっていきます。 くじゅう分れに着いた頃には、まさに快晴! くじゅうでは、余り天気が良かった記憶がなく、まさに今年一です。 遠くに見える由布岳や阿蘇五岳も、いつもより近寄ったような気が・・・ くじゅう分れで、相棒にこれからの予定を、伝えます。 (今日は、どこのピークにもいかず、のんびりと見て回ろう!) いつもちょっと無理してペースを合わせている相棒に、今日は私が合わせて ハイキングに決定・・・ 星生山、久住山、稲星山、天狗ヶ城、中岳、すべて見上げるだけでスルーします。 御池から、法華院温泉に向かう事に・・・ どうしても、越えなければいけない山が、そこにありました・・・白口岳です! 本日唯一のピーク越えです。(なぜかちょっと悔しいような?) 法華院温泉で、ちょっと遅めの食事休憩 その後、大船山、平治岳を見上げて、雨ヶ池越で長者原へ・・・ 駐車場に着いたのが、午後4時20分 活動距離17.208  活動時間8:16 何故かそこには、いつものように疲れ果てた相棒の姿が・・・あれっ