梅雨の晴れ間、雲せめぎ合う巻機山🌄

2019.06.18(火) 日帰り

晴れそうだったので有給ぶち込んで山へ😁 雨続きだから気晴らししたいなぁってね💦 バイクでツーリングでもよかったけど暑いから・・・

巻機山・割引岳・金城山 第二駐車場と第三駐車場には車がチラホラ。
平日なのに到着時で合計10台以上いたようなΣ(゚Д゚)
第二駐車場と第三駐車場には車がチラホラ。 平日なのに到着時で合計10台以上いたようなΣ(゚Д゚)
巻機山・割引岳・金城山 注意看板や石碑を横目でつつ出発😊
注意看板や石碑を横目でつつ出発😊
巻機山・割引岳・金城山 もちろん尾根コースです
もちろん尾根コースです
巻機山・割引岳・金城山 登り始めて早々にギンリョウソウ😁
登り始めて早々にギンリョウソウ😁
巻機山・割引岳・金城山 道にも生え始めてて踏まれないようにね
道にも生え始めてて踏まれないようにね
巻機山・割引岳・金城山 標柱の奥にもギンリョウソウがチラホラ
標柱の奥にもギンリョウソウがチラホラ
巻機山・割引岳・金城山 圧縮の4合目(^_^)
圧縮の4合目(^_^)
巻機山・割引岳・金城山 少し後ろを振り返り
少し後ろを振り返り
巻機山・割引岳・金城山 イワカガミまだまだたくさん咲いてます
イワカガミまだまだたくさん咲いてます
巻機山・割引岳・金城山 この前来たときはこの辺りから雪まみれだったけどすっかり夏道。
でも前日の雨でドロドロ(ヽ´ω`)
この前来たときはこの辺りから雪まみれだったけどすっかり夏道。 でも前日の雨でドロドロ(ヽ´ω`)
巻機山・割引岳・金城山 6合目の標柱は・・・無残。
天狗岩は緑を纏って夏仕様
6合目の標柱は・・・無残。 天狗岩は緑を纏って夏仕様
巻機山・割引岳・金城山 いい景色~
いい景色~
巻機山・割引岳・金城山 この標柱いつも見落としてる気がする・・・(^_^;)
この標柱いつも見落としてる気がする・・・(^_^;)
巻機山・割引岳・金城山 森林限界越えて太陽がキラーン✨
森林限界越えて太陽がキラーン✨
巻機山・割引岳・金城山 いい景色で深呼吸
いい景色で深呼吸
巻機山・割引岳・金城山 あぁ・・・、雲が掛かってる。斜面を駆け下りようとする雲が風によって戻されてる
巻機山・割引岳・金城山 8合目で雲の中(^_^;)
8合目で雲の中(^_^;)
巻機山・割引岳・金城山 そして寒い😁
息も気持ち白い。
そして寒い😁 息も気持ち白い。
巻機山・割引岳・金城山 なんとかここまでは追ってこなかった雲ε-(´∀`*)ホッ
なんとかここまでは追ってこなかった雲ε-(´∀`*)ホッ
巻機山・割引岳・金城山 と思ったら前を邪魔する雲・・・
と思ったら前を邪魔する雲・・・
巻機山・割引岳・金城山 シャクナゲは大部分は終わっちゃったのかな?
6月上旬の短い期間だけ咲き乱れてた様子・・・。
シャクナゲは大部分は終わっちゃったのかな? 6月上旬の短い期間だけ咲き乱れてた様子・・・。
巻機山・割引岳・金城山 でも少し咲いてた
でも少し咲いてた
巻機山・割引岳・金城山 小さな花達が咲き始めみたい
小さな花達が咲き始めみたい
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋前は残雪があり雪歩き😊
避難小屋前は残雪があり雪歩き😊
巻機山・割引岳・金城山 この避難小屋、中すら見た事ない・・・。
この避難小屋、中すら見た事ない・・・。
巻機山・割引岳・金城山 この沢で雲がせめぎ合ってるなぁ
良い雰囲気でした。
この沢で雲がせめぎ合ってるなぁ 良い雰囲気でした。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山へも夏道
巻機山へも夏道
巻機山・割引岳・金城山 途中の池塘の水芭蕉がキレイ(^_^)
途中の池塘の水芭蕉がキレイ(^_^)
巻機山・割引岳・金城山 周りにも咲いてる
周りにも咲いてる
巻機山・割引岳・金城山 イモリの卵かな?
イモリの卵かな?
巻機山・割引岳・金城山 ドラゴンボールOPの太陽フレアみたいにグワッっと巻き上がる雲(^_^)
巻機山・割引岳・金城山 のんびり歩いて山頂の標柱。
風があって寒い寒い。取り急ぎケルンへ
のんびり歩いて山頂の標柱。 風があって寒い寒い。取り急ぎケルンへ
巻機山・割引岳・金城山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
巻機山・割引岳・金城山 ちょいちょい咲いてる
ちょいちょい咲いてる
巻機山・割引岳・金城山 ケルンへ到着するもすぐ雲に覆われ寒い寒い。
ケルンへ到着するもすぐ雲に覆われ寒い寒い。 牛ヶ岳は雲の中で行っても景色が見れないので今日は巻機山だけでオシマイ。
巻機山・割引岳・金城山 なんか黄色い花が離れた場所に咲いてた
なんか黄色い花が離れた場所に咲いてた
巻機山・割引岳・金城山 かの有名な顔の池塘(^_^)
かの有名な顔の池塘(^_^)
巻機山・割引岳・金城山 これは地元六日町から見ると滝雲になってるな。
越後三山はしっかり見えてたのでOK
これは地元六日町から見ると滝雲になってるな。 越後三山はしっかり見えてたのでOK
巻機山・割引岳・金城山 山頂の標柱の広場で朝ごはんタイム。
パンとコーヒー食べて山頂に居た人とお話して過ごす。
山頂の標柱の広場で朝ごはんタイム。 パンとコーヒー食べて山頂に居た人とお話して過ごす。
巻機山・割引岳・金城山 弥彦と角田山は見えてるけど佐渡は見えない。
ということで割引岳にも行かず下山の準備
弥彦と角田山は見えてるけど佐渡は見えない。 ということで割引岳にも行かず下山の準備
巻機山・割引岳・金城山 と、ここでヘリの音。
と、ここでヘリの音。 谷川の方から飛んできたけど防災ヘリとか救助ヘリではなさそう。
巻機山・割引岳・金城山 下山中の池塘でまた水芭蕉撮り(^_^;)
下山中の池塘でまた水芭蕉撮り(^_^;)
巻機山・割引岳・金城山 ビンズイちゃんが元気よく囀ってます。
6合目から上はウソやコルリが前を横切ってました。
ビンズイちゃんが元気よく囀ってます。 6合目から上はウソやコルリが前を横切ってました。
巻機山・割引岳・金城山 木道の続く山
木道の続く山
巻機山・割引岳・金城山 あ、雲が晴れて見えた。
あ、雲が晴れて見えた。
巻機山・割引岳・金城山 この肉球が😁
今年も健在
この肉球が😁 今年も健在
巻機山・割引岳・金城山 今にも崩れ落ちそうな塊
今にも崩れ落ちそうな塊
巻機山・割引岳・金城山 いい景色を見ながらテンポよく下る
いい景色を見ながらテンポよく下る
巻機山・割引岳・金城山 タテヤマリンドウだね
タテヤマリンドウだね
巻機山・割引岳・金城山 ブナ林に入るとやっぱり嫌なこの赤土の粘土質な感じ・・・。滑りそう。
巻機山・割引岳・金城山 新緑が良い
新緑が良い
巻機山・割引岳・金城山 5合目の展望。
雪解け水が勢いよく流れ落ちてる
5合目の展望。 雪解け水が勢いよく流れ落ちてる
巻機山・割引岳・金城山 落とし物をしないでください・・・
落とし物をしないでください・・・
巻機山・割引岳・金城山 そして下山
そして下山