お母さんといっしょ 風頭岩峰

2016.07.03(日) 日帰り

今日は滅多にないお母さんと一緒の山登りです。 さらにRちゃんとママも! しかしお天気が微妙… 行き先が、英彦山→平尾台→と変更してきて、近場でもっとも手軽な風頭岩峰になりました。 Rちゃんは始めての風頭岩峰で、絶景を楽しんでくれるはずです ♪ ところで、お父さんはいただいたWSD-F10 を試運転。 もっとも、故障して新しくしたスマホにも慣れていないものだから、Wで四苦八苦。 と、そこに今度は雨が降ってきて、早々に撤収! そんなわけで、ご報告するような成果はあげられなかったようです。 (yoshi's 父 より) WSD-F10 のレポは次回また改めて… ということで、お許しください。 私自身1つ分かりにくかったのが、地図の取得に関するところです。 地図は、まずスマホで取得していることが前提ですが、そのうえでスマホで該当地図の「詳細」を開け、「Wearに送る」をタップするとWSD-F10に地図が転送されます。 「Wearに送る」が「詳細」の中にあるということに気付かず、右往左往してしまいました。(どこかに説明があるのかも知れませんが…) なお私のスマホの場合、転送が完了すると "すわ緊急警報!?"な けたたましいメロディが流れ、女房と長男を起こしてしまいました。 調整可能だとは思いますが、深夜の設定時にはお気をつけください。

風師山 展望台駐車場は、すでに300m超え。 今日は車が登山です。
展望台駐車場は、すでに300m超え。 今日は車が登山です。
風師山 緩やかに少し上ってから、この木段を下ります。
緩やかに少し上ってから、この木段を下ります。
風師山 緑がきれい!
緑がきれい!
風師山 YAMAP搭載 WSD-F10 BK
YAMAP搭載 WSD-F10 BK
風師山 手首を返すとYAMAPの画面が現われます。
手首を返すとYAMAPの画面が現われます。
風師山 木漏れ日の気持ちいい登山道です。
木漏れ日の気持ちいい登山道です。
風師山 進行方向左手に小展望台があり、周防灘方面が見渡せます。
進行方向左手に小展望台があり、周防灘方面が見渡せます。
風師山 簡易トイレと小広場の先で右へ。 風師山方面は左です。
簡易トイレと小広場の先で右へ。 風師山方面は左です。
風師山 この岩間を抜けると…
この岩間を抜けると…
風師山 絶景の風頭岩峰へ到着です。
絶景の風頭岩峰へ到着です。
風師山 東側には関門橋。
東側には関門橋。
風師山 中央には巌流島と下関市街。
中央には巌流島と下関市街。
風師山 西側は小倉・門司市街。 あれぇ、小倉の街並が見えないぞぉ! と、間もなく雨が降り出しました。
風師山 よいこは マネしないでね。
よいこは マネしないでね。
風師山 雨宿りをしながら駐車場へ。 雨は降ったり止んだり…
雨宿りをしながら駐車場へ。 雨は降ったり止んだり…
風師山 雨を受けて、お花は行きよりも生き生きしている感じです。
雨を受けて、お花は行きよりも生き生きしている感じです。
風師山 雨が止むと、ミストが立ち上ります。 お母さんが喜ぶ美肌効果 !?
風師山 ここをひと上りすると、駐車場はもぅ少しです。
ここをひと上りすると、駐車場はもぅ少しです。
風師山 何か呆気ない山登り(ハイキング?)になってしまいましたが、景色もそこそこ楽しめました。

マーセドブーツ Kid's
    グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's
  • その他(Other)
    ASPILABO_エクストラクター
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10