新しい相棒と仲良くなろうの男体山😆

2019.06.19(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午後から天気が崩れるらしいし昼頃から曇りマークばっかりであんまりやる気がでず😫 3時過ぎ外をみるとやっぱりやる気上がらない雲☁️⤵️ でもとりあえず10日以上歩いてないし、中禅寺湖あたりぷらりんこしようかなぁ。 なんて考えながらクルマを日光へ。 あれ⁉️めっちゃ晴れてる😲 あぁ、どうしよう…、もっと本気で早くから女峰山でも行っとけばよかったぁぁぁぁ😭💦 でももう時間もビミョーなので仕方なくいろは坂を上がる。 中禅寺湖一周でもするか…と見上げたそこにうっつくしい男体山様が…。 あぁ、今年まだ行ってなかったなぁ… スイッチ入れにやっぱ登るか🔥 天気崩れる前に降りられるだろうし。 てなわけで、急遽男体山へ。 いい写真撮れないかな~なんて、やる気のなさをごまかすようにファインダーを覗きまくる😆 おニューの相棒📷ペンタくんと初お出かけだから、とにかく練習😁 疲れたんじゃないよ~写真撮りたいんだよ~なんて。一人で言い訳😳 📷の使い方のガイド本で調べながらの男体山(笑)重いよ、本😂 とっても難しい。絞りとかシャッタースピードとかバランスが。初っぱなからシャッタースピードが遅くなったりするのにとまどったりして😳 林道までで、木漏れ日がきれいだったからどえしたらいいのか試行錯誤…これで山頂までたどり着けるのか😂 中禅寺湖見下ろせる高さまで登ってくるとガスって来て、ただの修行か😫💦 と不安になる。でもある意味登るモードに切り替えられ、手を止め足を動かす。 山頂につく頃にはきっと神様はサービスしてくれると信じて‼️ やはり山頂直下、森林抜けたあたりから、また日が差してきて、振り返ると中禅寺湖‼️ビバ神様‼️ブルーではないけど、🆗✌️ 周りを見渡すと男体山の山頂付近が一番ガスってないようだ。 女峰山じゃなくて良かったと言い聞かせる。 しばし山頂でペンタくん📷と戯れる💃例の刀を撮ると、写真暗くなっちゃうのなんでかな。WBとかもいろいろ試したんだけど。今回は諦め😰 さぁ、ガスってくる前に降りないと。 用意してたこもも飯がカレー、親子丼、さんまの蒲焼き缶…など炊飯系数種類で、そこまでゆっくりする予定ではなく(笑) なんで置いてこなかったか😅💦 裏にも降りてみたかったんだけどねー😢 途中、自衛隊の方々100人くらい(と言ってた。制服ではないので聞いてわかった、訓練らしい)の団体様とすれ違い、『こんにちは』の嵐で緊張するやら気はずかしいやら😳みなさんジェントルマンで、ゆっくりどうぞ~と列をなして待ってくれているし、きびきびしてはるし、元気な方々でした‼️ あっ、1つしくじり。靴の中敷き入れるの忘れたら、両足の小指の外側がズルムケになってしまった😭絆創膏はるのももういいやってなり仕方なくゆっくり降りる。中敷きってこんなに違うのか💦無駄に時間ロス😰 100名様以外はそんなに登山者多くなかったのにヤマッパーさんにめっちゃすれ違ってた😆 なんとか下山して、靴変えて、華厳の滝まで歩いて散歩。もちろん駐車料金を節約。この300円もいつか山道具に変わるのだ。 中禅寺湖で独りスワンしたい欲望を必死に堪えて、写真でがまん😣 久々の華厳の滝、雄大なり。 シャッタースピードの違いを実感🎵 …上手く撮れたとは言ってない。 エレベーターで観瀑台行こうとしたら、またも団体に遭遇。これに被るのはきついので、また今度👋 そろそろお腹減ったので、店の前のお母さんの呼び込みにつられ、うどん屋さんへ。おすすめの舞茸の天ぷらが載ったうどんで昼食😆おいしい~ 駐車場から今度はさすがにクルマで竜頭の滝へ移動🚙天気崩れたらイヤなので😃 ヘッデン装備でない明るい滝を見るのは久しぶり。今日も豪快に流れている。マイナスイオンを浴びまくる。音もいい。 また写真撮る練習…だけど、だめだ😂 使いこなせない(笑) ちょこっとクリンソウも見つけました‼️ 結局天気は崩れず、これなら本気でガッツリロングで組めば良かった😰 あ~もったいない😢 とりあえず、写真は練習なので多分いつの間にか成長するはずなんで(笑) ロクなのないけどのせておきます😂

男体山 二荒山神社
二荒山神社
男体山 真っ直ぐではないのは性格のせい
真っ直ぐではないのは性格のせい
男体山 スタート🎵
スタート🎵
男体山 なんで暗くなるのか?
なんで暗くなるのか?
男体山 近づいて無理やり明るく
近づいて無理やり明るく
男体山 さぁ行かなきゃ
さぁ行かなきゃ
男体山 いつもどおり
いつもどおり
男体山 木漏れ日きれいだったんだけど
木漏れ日きれいだったんだけど
男体山 暗くなる
暗くなる
男体山 このお日さまのキラキラを鮮やかなグリーンで撮りたいんだけど。
男体山 しつこい(笑)
しつこい(笑)
男体山 やっとここに(笑)
やっとここに(笑)
男体山 社山
社山
男体山 ガスってきた
ガスってきた
男体山 シロヤシオ。ボケてる感じに素人ながら大喜び(笑)
シロヤシオ。ボケてる感じに素人ながら大喜び(笑)
男体山 鳥ちゃん🐦
鳥ちゃん🐦
男体山 明るくなってきた
明るくなってきた
男体山 なんとなく好きなとこ
なんとなく好きなとこ
男体山 サクラ🌸
サクラ🌸
男体山 満開
満開
男体山 ガス~
ガス~
男体山 でも振り返ると‼️
でも振り返ると‼️
男体山 中禅寺湖~
中禅寺湖~
男体山 こんにちは☀️
こんにちは☀️
男体山 山頂‼️
山頂‼️
男体山 ゆがんでる
ゆがんでる
男体山 きらーん✨って撮りたいんだよ
きらーん✨って撮りたいんだよ
男体山 でも太陽が…
でも太陽が…
男体山 どうしても暗くなるね
どうしても暗くなるね
男体山 明るく撮るのできない
明るく撮るのできない
男体山 きれいだぜ
きれいだぜ
男体山 神様
神様
男体山 空
男体山 すこーんとは晴れない
すこーんとは晴れない
男体山 ファミリーさんなんとかちょこっと
ファミリーさんなんとかちょこっと
男体山 降ります👋
降ります👋
男体山 かわいい✨
かわいい✨
男体山 なにかな😃
なにかな😃
男体山 ヒッチハイクしていい?
ヒッチハイクしていい?
男体山 ただいま~
ただいま~
男体山 しばし戯れる
しばし戯れる
男体山 哀愁のスワン
哀愁のスワン
男体山 そう言えばの男体山全景‼️山頂はガスってる
そう言えばの男体山全景‼️山頂はガスってる
男体山 中禅寺湖
中禅寺湖
男体山 華厳の滝。シャッタースピード遅めのやつ
華厳の滝。シャッタースピード遅めのやつ
男体山 速いやつ。違いがわかって楽しい
速いやつ。違いがわかって楽しい
男体山 舞茸天ぷらうどん
つゆが多い😂
舞茸天ぷらうどん つゆが多い😂
男体山 竜頭の滝
竜頭の滝
男体山 どう撮ればいいのかわからん😆
どう撮ればいいのかわからん😆
男体山 ひたすら‼️
男体山 かわいい✨
かわいい✨
男体山 一輪でもクリンソウ
一輪でもクリンソウ
男体山 遠くからしか撮れない
遠くからしか撮れない
男体山 かわいい‼️なにかな
かわいい‼️なにかな
男体山 種。