【太郎丸岳・次郎丸岳】どしゃ降り天草

2016.07.03(日) 日帰り

梅雨はまだ続いてるのかしら…… 天草に行きたいという友人と、天草の松島が一望できる太郎丸岳・次郎丸岳に挑戦。 福岡から3時間ほどかけて、天草へ。 まぁ外観は低いながらも断崖絶壁。 午後から降水量が少ない予報で、到着時は晴れ間も多かったので、いそいそと登り始める。 途中から、急激な豪雨。林に逃げてもボタボタとしのげないレベル……。 その後弱まったり強まったり、雷も聞こえだし、待機を繰り返して、予定より時間がだいぶかかりました。 まずは次郎丸岳から進み、奇跡的に山頂にいる間だけ、雲が流れて眺望が!! 晴れていれば登山道も岩場で楽しく、景色も最高、と予想される…… 続く太郎丸岳への道でまたしても雷が轟く豪雨のため、断念し、九州百名山の次郎丸岳のみで下山を決意。 通り雨と読み間違え、レインウェアを着なかったので、初めて全てがびしょ濡れ……なんかまたひとつ強くなった気がします…(T-T) 雨雲レーダーなど現代技術をもってしても、読めなかった豪雨……下山後の疲れがはんぱないです。

九州オルレ・天草松島コース 今泉の町営駐車場よりスタート。ちゃんと屋根付きの休憩所があります。
九州オルレ・天草松島コース オレンジの花がずらりとお出迎え♪
オレンジの花がずらりとお出迎え♪
九州オルレ・天草松島コース 住宅地には細かく案内があります。
住宅地には細かく案内があります。
九州オルレ・天草松島コース オレンジの花はモントブレチアでした。
オレンジの花はモントブレチアでした。
九州オルレ・天草松島コース ここは右へ。しかし、猛暑。とにかく暑い…
ここは右へ。しかし、猛暑。とにかく暑い…
九州オルレ・天草松島コース 今泉建材の分岐。新しい道ですと!でも初めてなので右のベーシックコースへ。
九州オルレ・天草松島コース やっと日陰に入るも、風が通らない麓はめちゃくちゃ暑い……
やっと日陰に入るも、風が通らない麓はめちゃくちゃ暑い……
九州オルレ・天草松島コース ここの地層はゴジラとか恐竜みたいな表面で、パキパキと崩れやすい地質でした。
九州オルレ・天草松島コース 赤い虫がわんさか!!Σ(゜Д゜)しかも木の葉の裏にいるので、踏んでしまった可能性大。ごめんよ
九州オルレ・天草松島コース 岩の隙間から湧水。
岩の隙間から湧水。
九州オルレ・天草松島コース 遠見平。と書いてある。分岐に見えて惑わされたけど左はモジャモジャしてたので、素直に右へ。
九州オルレ・天草松島コース 本物の分岐。太郎分かれです。地元の人に太郎丸は藪があって朝露で濡れるから次郎丸からがいい、と教えられ次郎丸から進む。
九州オルレ・天草松島コース 山もーも!食べれないくらいもみくちゃに。山もも食べたい。
山もーも!食べれないくらいもみくちゃに。山もも食べたい。
九州オルレ・天草松島コース 季節がらか、キノコが立派ー!
季節がらか、キノコが立派ー!
九州オルレ・天草松島コース 雨が、降り始めました。急に豪雨。雨宿り(木の下でもずぶ濡れですが…)水溜まりがすぐできました。
九州オルレ・天草松島コース ミニいなずま返し。人は入れないサイズ。
ミニいなずま返し。人は入れないサイズ。
九州オルレ・天草松島コース 岩場の始まり。岩の表面がなめらか。雨が落ち着いてから、登り始めます。
九州オルレ・天草松島コース やっとひらけてきた、のに、まっちろ。
やっとひらけてきた、のに、まっちろ。
九州オルレ・天草松島コース なかなかの岩場。でも登りやすいです。雨でも手の付き場?がちゃんとあります。
九州オルレ・天草松島コース いなずま返し!!おっきーい!これなら、さっき聞こえた雷にも怯えなくていい。ここで雨宿りしたかった…。
九州オルレ・天草松島コース 雨が流れる流れる。水を吸わない地質のようで、すぐに流れていきます。
九州オルレ・天草松島コース 見晴岩のすぐ横から山頂に行けます。見晴岩は、雨のため滑りやすく途中までしか行けず…眺望もなし(T-T)
九州オルレ・天草松島コース こっちが見晴岩なのか??大きい岩を登ります。ここは楽しかったー!そして、うっすら晴れてきて景色が!!
九州オルレ・天草松島コース 弥勒菩薩を横切ります。お邪魔します。
弥勒菩薩を横切ります。お邪魔します。
九州オルレ・天草松島コース 山頂らしき場所に友人が到着。しかし、まっちろ。
山頂らしき場所に友人が到着。しかし、まっちろ。
九州オルレ・天草松島コース おお、晴れてきた!青空!!
おお、晴れてきた!青空!!
九州オルレ・天草松島コース 山頂到着!!次郎丸岳、九州百名山です。この後さらに晴れていい景色でした!
九州オルレ・天草松島コース でもさっき友人を撮った場所はまだ雲の中。
でもさっき友人を撮った場所はまだ雲の中。
九州オルレ・天草松島コース ミーアキャットみたいな岩が見えます。かわええ。
ミーアキャットみたいな岩が見えます。かわええ。
九州オルレ・天草松島コース 見晴岩?(ロープのとこ)に戻るとさっきより晴れた!テンションあがるー!
九州オルレ・天草松島コース やはり立派な肉厚のキノコ。
やはり立派な肉厚のキノコ。
九州オルレ・天草松島コース 晴れてうかれて太郎丸岳に向かった瞬間、また豪雨……。あれだけ晴れたのに……(T-T)
九州オルレ・天草松島コース しばらく止まって様子を見るも、止む気配なしのため、下山する。木の幹を流れる雨雨雨。
九州オルレ・天草松島コース 道は川と化してます。さすがのゴアさんでもずぶ濡れでした。
道は川と化してます。さすがのゴアさんでもずぶ濡れでした。