門司港(もじこう)

2016.07.03(日) 日帰り

20 m

JR香椎線というのがある。 西戸崎駅と宇美駅をつなぐ線路である。 僕はその中間地点の土井駅の近くに住んでいる。香椎宮前駅がバスでは便利な駅。とにかく香椎宮のそばの高級住宅地に住んでいる大富豪なんだ。(笑) なにが言いたいかというと門司港に行った経緯である。 ま、山歩きに興味がなかったように、電車やバスなど旅とか旅行の類いはまったく興味がなかった。 「ない」というより嫌いだった。アウトドアとかを若い頃したが、あれのどこが楽しいのか理解できなかった。 旅館やホテルに泊まるほうが圧倒的に気持ちがいいではないか? また話がそれてしまった。 とにかく土井駅から電車にのったのである。Suicaカードにあふれるような金額をチャージして。 長者原駅(ちょうじゃばるえき)で飯塚や直方方面にいく電車に乗り換えた。 このな福北ゆたか線か筑豊線かわからないが、この電車旅は最高に気持ちよかった。 折尾駅(おりおえき)で乗り換えて門司港まで行った。 以来、何度か門司港や下関をさまよいながら、古びた商店街などを写真に撮っていた。 門司港の煉瓦づくりのレトロだとかなんだとか古さを商売にしたような部分には興味がわかなかったが、いくつかの商店街には、いまだに「昭和時代」が残っていて、タイムスリップするような感覚だった。 まだほかにも写真があると思うので、気が向いたらアップします。

動画