『 高槻一周トレイル 』 歩いてきた! (オレ的ルートです)

2016.07.03(日) 日帰り

子供がやってるバレーボールの試合の送り迎えの任務があって、今日は11時以降しか外出できないことになってたんです。しかし前日前夜になって同じチームの親御さんがウチの子も一緒に車に乗せて行ってくれるという神の申し出がありました。。。 朝イチから活動できることになり、さてどうするか! 今からじゃ行きたい山の情報集めをするにしても時間が無いので前々からやってみたいと下調べしていた『高槻一周トレイル』を実行したろうかとなりました。 高槻一周トレイルと言っても、正式にそんなルートが設定されているわけではないし、あくまでも私の勝手なコース設定なので好みが偏っているかもしれませんが、ルートは下記の通りとしました。 阿武山 → 高ヶ尾山 → 金毘羅山 → 黒柄岳 → 明神ヶ岳 → ポンポン山 → 摂津峡 ポンポン山の後を摂津峡ではなく、三好山にしようかどうか悩みましたが、このルートの中ではやはりメインの山はポンポン山なので、ポンポン山を登った後に三好山を登るのはどうかと思い、ポンポン山の余韻にひたりつつ摂津峡でまったりフィニッシュすることとしました。 ★ルート選びに関して★ 1. 基本一般のハイカーさんでも歩けるルートを選びました。(空谷橋からの登りはちょっとツライかも…) 2. できるだけ高槻市から出ない、離れないルートを選びました。(何か所かで、はみ出してますが…) 総距離約50kmのルートで、しかも舗装道路が結構長かったので足の裏が痛くなっちゃいました (^^; 蒸し暑くて汗がドバドバ吹き出してくるし、ホンマにキツかった。 でも歩いてみたかったルートだったので、楽しかったです! 満足満足(^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の大阪の日の出は4:50ってことで、4時に自宅を出発。阿武山に取付くころには薄明るくなって、山頂に着くころには明るくなってるでしょうって感じです。奈佐原元町から眺める阿武山の山容。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奈佐原の里山古道の取付きゲート。林の中はまだ暗かったですがライトがいるほどでも無かったので、早速いきまーす。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阿武山山頂! 武士(もののふ)自然歩道で北側へ下山します。
阿武山山頂! 武士(もののふ)自然歩道で北側へ下山します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北大阪変電所の向こうに、次に向かう高ヶ尾山が見えました。 (写真中央、だと思う・・・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道を少し歩いて、武士自然歩道は再び山道になります。武士自然歩道はお隣の茨木市が管理しているハイキング道なので、高槻一周トレイルで使っていいのかなあ? って考えもよぎりましたが市境の上を進むし、なによりいい道なのでルートに取りこみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えげつない階段を登ります。朝っぱらから足にきます。
えげつない階段を登ります。朝っぱらから足にきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 横から朝日~。大好きなモルゲンロート。
横から朝日~。大好きなモルゲンロート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竜仙峠に到着。右に曲がって東海自然歩道に入ります。
竜仙峠に到着。右に曲がって東海自然歩道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この四つ辻を左へ曲がり北へ進みます。東海自然歩道は右(南)へ続いてゆきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高ヶ尾山の山頂を尾根伝いに目指すため、道を離れて斜面を登ります。ジグザグに坂を上る踏み跡(道?)がありますので、それに沿って登っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく登っていくと、ネットフェンスの切れ目に出合いますので、ここから尾根道に進入します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急坂をひいこら言いながら登っていきます。
急坂をひいこら言いながら登っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この鉄塔までは綺麗な道が続いていますが、ここから先はまた細い山道にもどります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔の下をくぐりぬけてしばらく進むと、再びネットフェンスがありますので、切れ目を進んでください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根には写真のような境界標識が、かなり短い間隔で設置されているので、これを目印に高ヶ尾山の山頂を目指してください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高ヶ尾山 480.3m 。
高ヶ尾山 480.3m 。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高ヶ尾山の三角点です。
高ヶ尾山の三角点です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岡山林道に合流。ここからしばらくは林道を北へ進みます。
岡山林道に合流。ここからしばらくは林道を北へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道はこんな感じ。
林道はこんな感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コンクリ壁が苔でいいかんじにカラーリングされてました。キレイだな~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金毘羅山への取付きは、この林道 原桧尾谷線の合流点にあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この無造作にたらされたロープが取付きの目印です。荒っぽい。
この無造作にたらされたロープが取付きの目印です。荒っぽい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リボンはいっぱいあります。
リボンはいっぱいあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつの間にか山頂を少し通り過ぎてしまったので、あわててここから坂を直登しちゃいました(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金毘羅山の山頂 560.9m と三角点。
金毘羅山の山頂 560.9m と三角点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再び岡山林道に復帰。次の黒柄岳(くろがらだけ)を目指し、田能(たのう)の集落へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道分岐は左、田能方面へ。
林道分岐は左、田能方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道、けっこう飽きてきました (^^; 景色変わらなさすぎです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木々の間に、黒柄岳山頂にあるNTTの無線中継所のアンテナ塔が見えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道終点です。府道を左へ曲がると、すぐに農道の入り口がありますので、そちらへ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 農道の入り口です。林道の終点から本当にすぐです。
農道の入り口です。林道の終点から本当にすぐです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 田んぼ沿いにのどかな道を歩きます。
田んぼ沿いにのどかな道を歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地図に載っている道を進んでいくと、この先に道が続いているはずなんですが。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 電気柵に行く手をさえぎられてしまいました。電気柵の切れ目を探すものの見つからず。。。仕方がないので道を引き返して別の取付きを探すことにしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 幸いなことに少し引き返しただけで、この青いネットを右手に見ながら進むと予定のルートに合流できました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構荒れてます。あまり人は通っていない印象です。
結構荒れてます。あまり人は通っていない印象です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 坂を登ってきて、小さな鞍部に出ると右側の尾根に続く登り坂がありますので、これを登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道に入ってしまえば、悪くないトレイルが続きました。でも距離は短いです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路に出合いました。左へ曲がって山頂へ向かいます。
舗装道路に出合いました。左へ曲がって山頂へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂にあるNTT無線中継所のアンテナ施設。
山頂にあるNTT無線中継所のアンテナ施設。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アンテナ施設の門の真向かいにある取付き。ここを入るとすぐに三角点があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒柄岳山頂 526.7m と三角点。
黒柄岳山頂 526.7m と三角点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂から東方向の尾根を進むマーキングがあったので、進んでみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根道の取付きには青いリボンと虎ロープが一本たらされていました。気付かなかった。。次来たときはここから登ろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもは1枚か2枚しか地図を持たないのですが、今日はポケットに地図満載です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またもや林道を歩き、明神ヶ岳に向かいます。
またもや林道を歩き、明神ヶ岳に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゲートの左側をくぐって進むと。。。
ゲートの左側をくぐって進むと。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明神ヶ岳への取付きです。
明神ヶ岳への取付きです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構登ります。。。足がもうだるくてシンドイ!
結構登ります。。。足がもうだるくてシンドイ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明神ヶ岳山頂、523.4m。そして三角点。
明神ヶ岳山頂、523.4m。そして三角点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂から中畑回転場へ向かって下山します。
山頂から中畑回転場へ向かって下山します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明神ヶ岳山頂は広かったです。休憩にはもってこいかも。
明神ヶ岳山頂は広かったです。休憩にはもってこいかも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明神ヶ岳初めてでしたが、いい山ですね。ちょっとがっかりだった黒柄岳とは大違い (^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路に出ました。右手に進み、中畑→出灰(いずりは)→空谷橋(からたにばし)→ポンポン山と歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市営バスでここまでこれます。中畑回転場バス停。
高槻市営バスでここまでこれます。中畑回転場バス停。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ曲がって出灰方面へ。
左へ曲がって出灰方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰の鬼語条橋(おごんじょばし)です。普通ならここからポンポン山に向かうのが距離的にベスト。ただ今日はできるだけ高槻市から離れないというルールで歩いていたのでスルーしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰バス停前のチェリオで炭酸ジュースを購入! 生き返る。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰バス停前で27度。汗が止まりません。
出灰バス停前で27度。汗が止まりません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 空谷橋のバス停から少し南へ下ると、フェンスが切れているところがあるのでここから登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フェンスの切れ目の反対には、気温計があるので取付きの目印になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 取付きから登り始めてすぐは、階段が堆積物に埋もれて歩きにくいので足元要注意です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから空谷橋ルート名物の激登りが始まります。このルートが素晴らしい整備っぷりに反してすたれてしまったのは、やはり坂が急すぎたからじゃないのかな。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真ではわかりませんが、ひたすらに急登が続きます。もう足にも上半身にも力が入りらなくなってきました。キツイ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく尾根にでました。マジでフラフラです。。。 高槻市から離れないことにこだわらずに、素直に出灰から登ってください。空谷橋の登り、死ねます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道に合流。重い体を引きずりつつ、のんびりポンポン山山頂に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の山頂 678.9m。そして三角点。
ポンポン山の山頂 678.9m。そして三角点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨日と同じ場所に座って、今日のお昼ご飯。日清のトマトそうめん・・・ なんとなくネーミングが気になって買ってしまったんですが、正直おいしくなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を右へ進み、川久保渓谷ルート方面へ向かいます。
この分岐を右へ進み、川久保渓谷ルート方面へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市と島本町の境界にできるだけ近い登山道を歩くため、この分岐を直進します。ちなみに川久保渓谷ルートに進むには、Uターンです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ご機嫌のトレイルが続きます。
ご機嫌のトレイルが続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を直進すると、距離は近いのですが最後にかなりの急な下り坂を歩かされるので、遠回りでも左の階段から降りることをオススメします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだ新しい木の階段を下りて、川久保から大杉の辻へ続く林道に合流します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段を下りてきて振り返って一枚。登るときはここから取付きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水場で水をごくごく。今日は喉乾きすぎでした。
水場で水をごくごく。今日は喉乾きすぎでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡って本山寺駐車場方面へ向かい、東海自然歩道に合流します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道です。左へ曲がって下ります。
東海自然歩道です。左へ曲がって下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道の案内板です。
東海自然歩道の案内板です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勧請掛をくぐって少し進むと、右側に階段がありますのでそちらへ進み東海自然歩道をトレースします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摂津峡までずっと東海自然歩道を進みます。
摂津峡までずっと東海自然歩道を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 牛地蔵の前から、成合地区へ進む山道は新名神高速の工事のため通行止め。ここが通れたら成合→若山→高槻駅というルートも充実感高そうなんだけどなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原の集落の田んぼの中を、東海自然歩道は進みます。
原の集落の田んぼの中を、東海自然歩道は進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日もここでストロングゼロ! 喉にしみる~ (><)
今日もここでストロングゼロ! 喉にしみる~ (><)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摂津峡でBBQして川とたわむれる家族。楽しそう。。。
摂津峡でBBQして川とたわむれる家族。楽しそう。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白滝茶屋の分岐。東海自然歩道は写真の道を白滝方面へ進みますが、ここでお別れ。桜公園方面へ下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またもや摂津峡でBBQして川とたわむれる家族。楽しそう。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そしてまた摂津峡でBBQして川とたわむれる家族。楽しそう。。。 マジで川につかりたい!! こちとら汗だくでフラフラやっちゅ~のに!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の摂津峡は、家族連れからカップルさんまでたくさんの人であふれてました。摂津峡意外とやるな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摂津峡桜公園の目の前に「美人の湯 祥風苑」があります。ここで汗を流して、ほぼ1時間に1本ある無料の送迎バスでJR高槻駅まで送ってもらうのがよいかもです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 芥川緑地公園で魚とりする子供たち。昔を思い出す。
芥川緑地公園で魚とりする子供たち。昔を思い出す。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川に飛び込む子供たち。めっちゃ楽しそう!
川に飛び込む子供たち。めっちゃ楽しそう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 芥川緑地公園から高槻市街を望む。日差しがめっちゃ暑いです。。。今日は確実に日焼けしました、おでこがヒリヒリです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自宅近所のサークルKにて本日の高槻一周トレイルは終了です!
自宅近所のサークルKにて本日の高槻一周トレイルは終了です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お疲れさん! 発泡酒が最高にウマい瞬間です!
お疲れさん! 発泡酒が最高にウマい瞬間です!