中津明神山~天空の林道

2016.07.03(日) 日帰り

久しぶりの山行き。 いや、ツーリングにしようかな。 では両方楽しめるところに行きましょう!。 四国百名山制覇目指して80座目。 中津明神山に登ります( ´ ▽ ` )ノ。 まずは33号線を松山方面に、中津渓谷を目指します。 中津渓谷を過ぎ、吾川スカイパーク近くにある大山祇神社前が登山口です。 登山開始から登り一辺倒。 何度となく車道を横切りながら、植林の中を歩きます。 最初の30分は頑張って登りましたが、とりあえず暑すぎる(;´Д`A。 気温と湿度の高さで蒸し風呂状態。さらに無風。 花を見つけては撮影という名の休憩。 これを繰り返しながらひたすら登る(ー ー;)。 タオルは絞れる状態に。 脱水症状なのか足も攣りそうで、塩分チャージのタブレットも必要でした(~_~;)。 ドームが見えてからは多少の風も吹いて涼しくなりました。 暑い時期はカラ池の方から登るのが良さそうです。 弁当を食べて下ります。 下りもやっぱり暑い。 ザックポケットのプリントした地図が湿気ってるので、よほど湿度が高いのでしょう。 しかし、この程度の登山でヘトヘト。 こんな事じゃ、ライスファンクラブに誘われても付いて行けないよ〜(T_T)。 下山して、カブ号で再び登ります。 カラ池への登山道は、バイカーの間では天空の林道と呼ばれているのです。 いい感じ〜(*^o^*)。 バイクで走ったお陰で、汗ビッショリの服が乾きました。 おわり。

中津明神山 吾川スカイパーク。まだ飛んでないようです。
吾川スカイパーク。まだ飛んでないようです。
中津明神山 大山祇神社手前の路肩にカブ号を停めます。
大山祇神社手前の路肩にカブ号を停めます。
中津明神山 神社前に登山口がありました。
神社前に登山口がありました。
中津明神山 鳥居の横の登山道。
鳥居の横の登山道。
中津明神山 何度となく車道を横切ります。
何度となく車道を横切ります。
中津明神山 登り一辺倒。とにかく暑い。
登り一辺倒。とにかく暑い。
中津明神山 矢印の方へ。
矢印の方へ。
中津明神山 小さな道標。
小さな道標。
中津明神山 終わりかけの山アジサイ。
終わりかけの山アジサイ。
中津明神山 モコモコ。
モコモコ。
中津明神山 撮ってるふりして休憩しているのです(^_^;)。
撮ってるふりして休憩しているのです(^_^;)。
中津明神山 もう一枚。
もう一枚。
中津明神山 ミストサウナの中、なかなかの坂を登って来ました( ;∀;)。
中津明神山 登山道。とにかく暑い。
登山道。とにかく暑い。
中津明神山 またまた車道を横切ります。
またまた車道を横切ります。
中津明神山 いい感じのところに来ました。
いい感じのところに来ました。
中津明神山 苔を撮るふりして休憩します。蒸し蒸し。
苔を撮るふりして休憩します。蒸し蒸し。
中津明神山 苔とオブジェ。
苔とオブジェ。
中津明神山 もうダメです。どこででも、とにかく休憩します。
もうダメです。どこででも、とにかく休憩します。
中津明神山 分県ガイドに7月と8月はお勧めでないとある意味が分かりました。
中津明神山 笹が多くなって来ました。
笹が多くなって来ました。
中津明神山 アザミを撮りながら休憩します。
アザミを撮りながら休憩します。
中津明神山 ダルマギク?。
ダルマギク?。
中津明神山 妙な場所にササユリの花。
妙な場所にササユリの花。
中津明神山 ドームが見えて来ました。
ドームが見えて来ました。
中津明神山 トラノオ咲くの登山道。
トラノオ咲くの登山道。
中津明神山 風も吹いて涼しくなりました。
風も吹いて涼しくなりました。
中津明神山 もうすぐですが、足が上がりません>_<。
もうすぐですが、足が上がりません>_<。
中津明神山 振り返れば絶景。
振り返れば絶景。
中津明神山 鳥居をくぐれば。
鳥居をくぐれば。
中津明神山 中津明神山山頂!。
中津明神山山頂!。
中津明神山 赤い鳥居。
赤い鳥居。
中津明神山 一旦下山しカブで再度登ります。今から行く天空の林道。
一旦下山しカブで再度登ります。今から行く天空の林道。
中津明神山 要はカラ池への登山道です。
要はカラ池への登山道です。
中津明神山 爽快!。
爽快!。
中津明神山 いいねえ(=^ェ^=)。
いいねえ(=^ェ^=)。
中津明神山 どこまで続くのか。
どこまで続くのか。
中津明神山 中津明神山を振り返る。
中津明神山を振り返る。
中津明神山 道幅あるので車でも来られそう。でも回すところがないかも。
道幅あるので車でも来られそう。でも回すところがないかも。
中津明神山 左に行けば登山道。林道もこの先景色が良さそうにないし、行き止まりみたいなのでUターンします。
中津明神山 さあ帰りましょう。
さあ帰りましょう。