伏美岳 (1,792m)日高遠征登山

2016.07.02(土) 日帰り

伏美岳 (1,792m)日高遠征登山! 午後からの雨予報なので、早朝からアタック開始です。 登山口までは、標識があるので解りやすかったです^^ 避難小屋はきれいに清掃されていて、みなさんのマナーの良さが感じられました。 また、川からの水とトイレがありましたよ! 登山口の駐車場は15台程度駐車できそうでした。 入山届に記載して登り始めました。 最初だけ緩やかな林道歩きがあり、その後はひたすら登ります! 気温が低かったせいか登り易かったですよ^^ 合目標識が、奇数分あるので目安になります! 森の中を歩く感じで、景色を見ながらとは行きませんが、木の間から見える景色で癒されます♪ 帯広方面を見ると、剣山の下に見える街が雲海で消えてました! 雲の上にいる感じで、気分いいわ~~^^ 9合目付近まで上がると、日高山脈が見えだし、テンションが上がります♪ もちろん芽室岳や剣山もはっきりと見えてますよ! ハイマツのトンネルを抜けると山頂が現れると同時に伏美岳の先に連なるピパイロ~幌尻岳までの稜線に加え、まだまだ登れていない日高山脈の山々に感動しました!! 早く到着できたので、雨雲が遠くに見えるだけで、周りの景色は360度見渡せれて、最高じゃないですか♪ 割と手軽に登れて、この景色が見れるのはいい山ですね^^v 時間的には余裕でピパイロも狙えましたが、雨雲が近づいてきているのと、伏美岳からの景色を堪能したかったので、山頂でのんびりしてました♪ こんなのんびり登山もいいですよね~~^^ 後続のご夫婦と山頂で、山談義をしました。 ピパイロまで向かうとのことだったので、雨に気を付けてと伝え別れました。 その後の雨は大丈夫だったでしょうか?? 自分が下山し荷物を片付け終えた直後に雨が降りだし、濡れることはありませんでしたが、後続でスライドした数名の方達は雨にぬれたでしょう。 こればかりはしかたないですよね。 本日も快晴登山、ありがとうございました♪ ※山頂でGPSを切ってしまい、ログは参考程度です