六甲縦走大会初参加 須磨浦公園-宝塚

2014.11.24(月) 日帰り

須磨浦公園スタート 5時39分      横尾山山頂     7時18分      須磨アルプス     7時35分      高取神社     8時54分      鵯越駅       9時38分      菊水山山頂    10時38分      鍋窯山山頂 11時30分      大龍寺      12時4分      市ヶ原       12時16分      菊星台山頂    13時40分      記念碑台     15時26分      六甲ガーデンテラス 15時50分      一軒茶屋     16時40分      宝塚の分岐 16時58分      塩尾寺       17時4分      宝塚ゴール 19時30分  3年目にしてようやく当たった六甲縦走大会に参加してきました。 家から始発に乗っても須磨浦公園駅の到着が6時50分と締切時間ギリギリなので三宮のホテルに前泊しました。  朝から晩まで14時間歩き続けるというハードな内容でしたが何とか完走できました。 あまり休むと気持ちが萎えそうだったので座って休憩したのは大龍寺、菊星台、六甲山郵便局でこの3ヶ所合わせて 30分といたところです。後は水を飲む、お菓子を食べる、写真を撮る時に少し立ち止まった程度です。 途中何度もくじけそうになりましたが、大勢の参加者と一緒に歩くことで最後まで頑張れたのだと思います。 皆さんおどろく程健脚です。菊星台過ぎると疲れが出てペースが落ちましたが 私よりはるかに年配の方や小柄な女性にもどんどん抜かれました・・・。  装備ですがリュックはGREGORY Miwok22Lを使用しました。 皆さんも軽量化されてるようで20L~30L前後のリュックが多かったですが、中には6Lの超軽量の強者、 逆に60Lの重装備(何が入ってるんだろ?)の猛者もチラホラお見かけしました。  靴は今回サロモンのトレランシューズ(XT WING3)を使用しました。 雨の心配が無く、山道は整備されており、舗装路の割合が多いのでこれを使用しましたが 心配した靴ズレも無く問題ありませんでした。 皆様の履いてる靴を見てたら半数がローカットの軽登山靴、もう半数がトレランシューズで ごく一部にハイカットの重登山靴、ジョギングシューズ、普通の運動靴といったところです。 宝塚までのラスト12kmは、夜の山道の下りで足もヘロヘロなので大変でした。 ライトは明るい方が断然楽なので100ルーメンのヘッドライトと、3Wのライトをリュックのショルダーベルトに くくり付けてダブルで足元を照らすようにしました。 これは大成功で足元がしっかり見えて転ぶことなくゴールできました。    沿道で大勢のボランティアの方々に元気の出る声援をいただきました。 真っ暗な山の中でも道案内していただきありがとうございました。 この大会は大勢のボランティアの方々に支えられてるのだと思いました。

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸三宮(阪急)4時57分発に乗ります。
神戸三宮(阪急)4時57分発に乗ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 スタート地点の須磨浦公園。始発電車で来たのに既に大勢の人が並んでました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走大会スタートです。皆さん怪我の無いように頑張りましょう    ( ̄▽ ̄)/。
六甲山・長峰山・摩耶山 夜明け前の神戸の街並みです。
夜明け前の神戸の街並みです。
六甲山・長峰山・摩耶山 明るくなってきました。
明るくなってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋。
おらが茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台団地。迷惑にならないように静かに歩きます。
高倉台団地。迷惑にならないように静かに歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 400階段手前ですがここから渋滞発生。
400階段手前ですがここから渋滞発生。
六甲山・長峰山・摩耶山 長い行列。
長い行列。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ればさっき通った旗振山が見えます。
振り返ればさっき通った旗振山が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 400階段登り。渋滞のおかげでゆっくり登れて苦しくないです。
六甲山・長峰山・摩耶山 おお!太陽!何だか気力がわいてきます。
おお!太陽!何だか気力がわいてきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 400階段過ぎても渋滞中。
400階段過ぎても渋滞中。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂到着。
横尾山頂到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスが見えてきました。
須磨アルプスが見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 写真で見ると急ですが、楽に登れますよ。
写真で見ると急ですが、楽に登れますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾中学校横を通過。
横尾中学校横を通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社到着。
高取神社到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 先を急ぐので上に登らず。
先を急ぐので上に登らず。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社から見た神戸の町。ちょっと霞んできてるなあ。
高取神社から見た神戸の町。ちょっと霞んできてるなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 丸山町の住宅街。
丸山町の住宅街。
六甲山・長峰山・摩耶山 はるか向こうに見えるのが菊水山の頂上。遠いなあ。
はるか向こうに見えるのが菊水山の頂上。遠いなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅到着。参加者の家族の方々が応援に来られてました。
鵯越駅到着。参加者の家族の方々が応援に来られてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の登り開始。「苦しみに耐えるのもあなたの人生ですぞ」の看板が無くなってましたが撤去されたのでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 下のゴルフ場ではのんびりプレーしてました。
下のゴルフ場ではのんびりプレーしてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山頂上到着。何気に皆さんのペースが早いので疲れました。
菊水山頂上到着。何気に皆さんのペースが早いので疲れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山と鍋窯山のつり橋を渡ります。
菊水山と鍋窯山のつり橋を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋窯山への登りを開始。
鍋窯山への登りを開始。
六甲山・長峰山・摩耶山 渋滞でしたが疲れてたので丁度よかったです。
渋滞でしたが疲れてたので丁度よかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋窯山山頂到着。
鍋窯山山頂到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺到着。
大龍寺到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 臨時の屋台で300円の豚汁が売ってました。疲れた体には無茶苦茶うまいです。結局もう1杯食べました。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原途中の見事な紅葉。
市ヶ原途中の見事な紅葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原茶屋を過ぎたところに野良猫が居てました。誰かが餌をやってるのでしょうか。丸々と太ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山掬星台への登り。市ヶ原から約90分の距離ですが今回一番しんどかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ふー。やっと摩耶山掬星台の頂上です ( ̄Д ̄;)/。
ふー。やっと摩耶山掬星台の頂上です ( ̄Д ̄;)/。
六甲山・長峰山・摩耶山 ありがとうございます!しんどくて心が折れかけてましたがもう少し頑張れそうです。この大会は大勢のボランティアの方々によって支えられてるんですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊星台のチェクポイント。
菊星台のチェクポイント。
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうに見えるのは神戸空港です。
向こうに見えるのは神戸空港です。
六甲山・長峰山・摩耶山 無料でホットレモンが飲めます。あまりにおいしいので空のボトルに詰めてもらいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 たこ焼き10個400円。めちゃうまっス。
たこ焼き10個400円。めちゃうまっス。
六甲山・長峰山・摩耶山 次の目標のガーデンテラスが見えます。
次の目標のガーデンテラスが見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん素通りのオテル・ド・摩耶の前のモンベル臨時ショップ。
皆さん素通りのオテル・ド・摩耶の前のモンベル臨時ショップ。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山天上寺の横を通ります。
摩耶山天上寺の横を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらくは舗装道を通ります。
しばらくは舗装道を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうに見えるのは六甲山牧場。
向こうに見えるのは六甲山牧場。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市立自然の家の前を過ぎてすぐに登山道に入ります。
神戸市立自然の家の前を過ぎてすぐに登山道に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道を登りきると
登山道を登りきると
六甲山・長峰山・摩耶山 またしばらく舗装路を歩きます。
またしばらく舗装路を歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 T字ヶ辻交差点。
T字ヶ辻交差点。
六甲山・長峰山・摩耶山 何やら面白そうな牛模様のEVカー。
何やら面白そうな牛模様のEVカー。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山YMCAの前を通過。
六甲山YMCAの前を通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ホテル前を通過。
六甲山ホテル前を通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山郵便局前で無料の甘酒をいただきました。ありがとうございます。とてもおいしかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山記念碑台前通過。
六甲山記念碑台前通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 脇道に入ります。
脇道に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 え!登六庵が閉店してます。ここは雰囲気の良いカレー屋さんで何時か食べに行こうと思ってたのですが・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸ゴルフ倶楽部到着。車が無いけど今日は休みかな?
神戸ゴルフ倶楽部到着。車が無いけど今日は休みかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場を横切る金網の中を通ります。
ゴルフ場を横切る金網の中を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音。
みよし観音。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスに到着。
六甲ガーデンテラスに到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山カンツリーハウスです。疲れていたので登りませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうに六甲アイランドが見えます。
向こうに六甲アイランドが見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 お土産購入。これくらいなら何とかカバンに入りそう。
お土産購入。これくらいなら何とかカバンに入りそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡です。右手の紅葉谷道を下ると有馬温泉に出れますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 次のチェックポイント一軒茶屋を目指しひたすら舗装路を歩きます。本来の縦走路はこの道に沿った山道ですが体力が尽きそうなので楽な方で行きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返れば夕日が。今日は一日歩き通しです。
振り返れば夕日が。今日は一日歩き通しです。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋到着。ここを過ぎると宝塚までトイレは無いので済ませます。
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルが見えてきました。
トンネルが見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネル越えしばらく歩くと分岐点が見えてきます。ここから宝塚まで山道を歩きます。暗くなるのでヘッドライトを用意します。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚まで12km。あともう少しや      ( ̄Д ̄;)/。
六甲山・長峰山・摩耶山 山道は真っ暗です。ヘッドライトとリュックのショルダーベルトにもライトをくくりつけてダブルで足元を照らしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 太平山到着。宝塚ゴールまであと8km・・・。あれから4kmしか進んでないのね・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の明りが見えます。
宝塚の明りが見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 暗い山道の中何人ものボランティアの方々に声援をいただきました。ありがとうございます。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺到着。ゴールまでもうひと頑張。
塩尾寺到着。ゴールまでもうひと頑張。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の夜景です。この高さから急坂の舗装路をいっきに下ります。途中足が痛そうな方、後ろ向きで降る方を何人も見ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 足がヘロヘロ。あともう少し。
足がヘロヘロ。あともう少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚ゴール!!やっと着いた。
宝塚ゴール!!やっと着いた。
六甲山・長峰山・摩耶山 最終チェックポイント。ここで認定証と盾をもらいました。
最終チェックポイント。ここで認定証と盾をもらいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 これが認定証と盾です。
これが認定証と盾です。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅。皆様本当にお疲れ様でした   ( ̄▽ ̄)/
宝塚駅。皆様本当にお疲れ様でした   ( ̄▽ ̄)/