三日月山・立花山(長谷ルート)

2014.11.24(月) 日帰り

三日月霊園駐車場    8:26(スタート) 長谷ダム堰堤そば登山口 9:00 三日月山山頂      9:50(15分休憩して、10:05山頂を後に) 立花山山頂      10:25(三日月山山頂から約20分。ここで10分休憩) 三日月霊園駐車場   11:05(ゴール)    時間はだいたいこれくらいだったと思います。 今日は久しぶりに立花山に行ってきました。 いつもは三日月霊園駐車場そばの登山口から登りますが、以前にどなたかの記録を見て長谷ダムの堰堤そばからも 登ることができると知り、今回はそこから登ってみることにしました。 三日月山・立花山は夏場でもよく行っていた山で、まぁ、ちょっと甘く見ていたこともあり、ウエストポーチのみの 軽装で登ることとしました。 しかし、これが大失敗でした・・・ まず、ちょっと寒いと思い厚着をしていたが、すぐに暑くなり、そこそこ汗をかいた上着を脱いでもしまえない。 また、汗をかいて喉が渇くもウエストポーチひとつで水分を持って行っておらず・・・ 宝満山であれば確実にリュックを背負い、水分も十分に用意し、それなりの準備をしますが、甘く見ていたために。。 そんなこんなで、三日月山山頂に着くころには、ちょっとくたびれてしまいました。 で、立花山まで行くべきか、行かざるべきか。。(以前に宝満山山頂で動けなくなった記憶が頭をかすめるが)まぁ、 ゆっくり行けば何とかなるだろう、、甘い判断で、とりあえず立花山を目指すことにしました。 なんとか立花山にたどりつくも、早く何かを飲みたい。三日月霊園駐車場には自販機がある! 少し休憩をし、早々に山頂を後にしました。。。 油断禁物ですねorz 【追記】 長谷ルートは登山口案内にもあるように、起伏のある登山ルートであって、適度な運動を楽しめるかと思います。