裏ルートで下山、三滝山

2016.07.10(日) 日帰り

せっかくの晴れ間の休日、子どもたちが連れてけとせがむので、すぐ近所の三滝山へお出かけです。 先週結構雨が降ったせいか、山水の水量も多くて道は川になっていました。 でも竹林の中は相変わらず涼しげでマイナスイオン浴びながら気持ちよく登山できました。 小1時間で頂上につき、昼食をとっていたら、地元の方らしきおじさんと登山の話で盛り上がりまして、「工事中のBコースいくくらいなら、そこの脇のとこから降りたらええよ」と、頂上広場の端のほうに少し草が踏み固められているところを教えてくださりました。もちろん登山地図とかにはルートとして乗っていませんが、地図上は尾根道で下までまっすぐショートカットしているし、いけるとこまで言ってみるかと、これまた頂上で知り合った女性2人組とワイワイと下山しました。 降り始めは急でしかも藪に覆われていましたが、割と手入れしてくださっているためかそこまで困難ではありません。道しるべのテープが少ないのが、踏み固められた道が続いているので特に迷うことはありませんでした。 降りた先は、三滝寺本堂の上にある展望広場っぽいお地蔵さんのあるところの後ろ。ここは何度か来た事歩けど、まさか後ろに登山道があるなんて思いもしなかったです。 地図的にも時間的にも半分で下山することができ、今後の三滝山登山はここを使ってみようと思いました。