風不死岳 1,102m

doctorheadさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北海道からの単身赴任も一年が過ぎ、関西の山もだいぶ登ってきました。あとどれだけいるかわかりませんが、後悔ないよういっぱい登ろうと思ってます。
    プロフィール写真の、娘が作ってくれた山の切り絵は、私の心の励みです♪
  • 活動エリア:北海道, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:奈良

樽前山・恵庭岳・漁岳

2014/11/25(火) 18:18

風不死岳 1,102m

2014/11/25(火) 08:58

2014/11/25(火) 12:23

今シーズンは登り納めと思ってたんですが、予想外に雪も少なそうなんで樽前でも登ろうかと支笏湖に向かいました。
ところがすでに登山口への道は閉鎖…う〜ん、ということで未踏峰の風不死岳に登ることに。
あんまり予習してなかったのですが、結構な急登続きで、最後は雪と凍てつく岩場にヤられでバテました(笑)

始めは林道歩き、2合目辺りから7合目までは尾根登りが延々と続きます。8合目からは一気に斜度が増し岩場の急登をカッチンコッチンのロープ伝いに登ります。
支笏湖が常に背後に見えるなかなかのルートでした。

山頂では、支笏湖ブルーの向こうに恵庭岳、遠くに羊蹄山、そして目の前には樽前山の溶岩ドーム!そして手前の木々は樹氷で白くて、空や支笏湖のブルーとのコントラストご素敵でした。
ゆっくり45分ほど見惚れながらコーヒーを飲んでたら、結構体が冷えてしまいました(笑)

いつもは楽な下山も、この雪と氷のなかでの岩場のロープ下りはかなり難儀しました。普通の下りでも、もうアイゼンが無いと厳しいですね。かなり滑ってこけちゃいました。
帰りは常に視界の向こうに支笏湖ブルーが目に入るので目の保養になるのですが、足元ばかり見てました…

冬山って言えるのかわかりませんが、快晴のなかでのハラハラドキドキ山行となりました♪